peoplepill id: fedor-pankov
FP
1 views today
1 views this week
The basics

Quick Facts

Work field
Gender
Male
Place of birth
Yaroslavsky Uyezd, Yaroslavl Governorate, Russian Empire
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
48 years
Education
Stroganov Russian State University of Design and Applied Arts
Sokol District, Northern Administrative Okrug, Russia
The details (from wikipedia)

Biography

Фёдор Иванович Панков (7 августа 1889 (1889-08-07), д. Суховерхово Ярославский уезд — 29 декабря 1937, Москва) — русский советский художник-живописец и график.

Биография

Происходил из купеческой семьи.

Молодые годы

Общее образование получил в ярославской мужской гимназии. В период с 1899 по 1904 годы развивал художественные навыки в Городских классах рисования у педагога Петра Александровича Романовского.

В 1904 году поступил учиться в Москву, в Императорское Строгановское художественно-промышленное училище. Преподавателями его были Станислав Ноаковский и Сергей Ягужинский. В 1910 году получил диплом и звание учёного рисовальщика. Одновременно на протяжении 6 лет факультативно посещал класс живописи Константина Коровина в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.

В 1906 был в числе инициаторов и экспонентов Первой художественной весенней выставки, организованной молодыми художниками в здании ярославской мужской гимназии. Всего представил 11 живописных и графических работ. Был упомянут в прессе.

В 1911 и 1914 за счёт собственных средств совершил две поездки в Европу для знакомства с уникальными памятниками художественной культуры, античным европейским наследием. Побывал в Германии, Австрии, Италии, посетил такие города как Вена, Венеция, Рим, Флоренция и другие. Путешествия оказали значительное влияние на формирование творческой личности живописца и на его художественное мировоззрение.

Преподавание

В 1910 начал преподавательскую деятельность в области изобразительного искусства в 2-м городском начальном училище им. Н. М. Градусова в Ярославле. В 1914 был призван в армию, где служил писарем. Через два года после свершения Октябрьской революции, 1919 году вместе с художниками Михаилом Соколовым и Сергеем Матвеевым организовал в Ярославле Государственные свободные художественные мастерские, которые в марте 1920 года были преобразованы во второе в республике Высшее учебное художественное заведение нового типа, в сентябре 1921 года — в первый в республике ударный художественно-педагогический техникум «повышенного» типа, в 1925 году — в Ярославское художественное училище.

  • 1917—1919 — преподавал изобразительное искусство в средних общеобразовательных школах Ярославля, и заведовал костюмно-декоративной мастерской, был инструктором декоративной части в клубах и народных домах;
  • 1919—1921 — вёл мастерскую живописи в ярославских Свободных художественных мастерских;
  • 1921—1929 — преподавал живопись и рисунок в Ярославском художественно-педагогическом техникуме;
  • 1922 — принимал участие в выставке художников-педагогов в Ярославском художественно-педагогическом техникуме;
  • 1925—1929 — был заведующим Ярославского художественного училища;
  • 1931—1932 — преподавал на курсе «Графика» при политехнической кафедре Академии коммунистического воспитания им. Н. К. Крупской;
  • 1932—1937 — преподавал живопись, рисунок и черчение в Полиграфическом художественном техникуме треста «Полиграфкнига»;
  • 1937 — одновременно работал педагогом-консультантом в Палехском художественном училище в Шуйском районе Ивановской области.

Урна с прахом захоронена в колумбарии Донского кладбища.

Творчество

Портрет Адама Богдановича кисти Фёдора Панкова. Ярославский художественный музей.
Фёдор Иванович Панков. Портрет двоюродного брата Е. Панкова. Ярославский художественный музей.

Работал во многих живописных жанрах — пейзаже, портрете, натюрморте. Среди известных картин — портреты Адама Богдановича (1922), портрет двоюродного брата художника (1922), «Старуха» (1928). По словам исследователя творчества художника, искусствоведа Н. П. Голенкевич:

в портретах художник предстает перед нами как незаурядный психолог и мастер, владеющий живописной школой. В портрете живопись всегда сдержанна, но эмоциональна в своей строгой цветовой градации. В натюрмортах, напротив, художник часто ярок и стремится к декоративной выразительности композиций. Как представитель своего времени Панков был увлечен искусством и традициями школы Сезанна, особенно это видно в его пейзажах.

Дочь художника в воспоминаниях характеризовала живопись и графику отца следующим образом:

Писал отец плотно и фактурно, иногда пастозно. Пейзажи его лиричны и спокойны. Предметный мир натюрмортов конкретен, цвет активен. Графические свои работы отец делал легко и быстро, портреты друзей рисовал сидя за столом, за стаканом чая или сидя в кресле во время беседы. Мне кажется, что он и значения большого рисункам не придавал, во всяком случае, над ними он подолгу не работал, многие из них являются просто набросками к задуманным и неосуществленным работам. Собирала и сохраняла их мама.

В 1920-е годы художник проводил летние месяцы вместе с семьёй в селе Алексеевское недалеко от станции Лютово. На пленэре были созданы десятки рисунков и набросков, которые складывались в циклы. Делал зарисовки деревьев, домов, в Москве при посещении зоопарка рисовал зверей, дома делал наброски с дочери, жены — О. А. Панковой, которая была искусствоведом и преподавала историю искусства в Ярославском художественно-педагогическом техникуме.

В 1930 переехал с семьёй из Ярославля в Москву. Творческое наследие насчитывает более 270 живописных и графических произведений. Более двадцати относятся к раннему досоветскому периоду — это акварели, рисунки сангиной, углем, карандашом. Среди них автопортреты, портреты знакомых и близких людей, в частности,весьма выразительный шарж на Максимилиана Несытова (1909?), жанровые композиции, пейзажи. Основная часть этих произведений хранится у наследников художника. В 1980-х годах часть произведений была передана дочерью художника в Ярославский художественный музей.

Примечания

Литература

  • Голенкевич Н. П. Художественная жизнь Ярославля конца XIX – первой трети XX столетия: творческие объединения, выставки, художники. — Москва, 2002. — 84 с.
  • Голенкевич Н. П. Ярославский календарь на 2009 год. Фёдор Иванович Панков. — Ярославль, 2009. — 83–87 с.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Fedor Pankov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Fedor Pankov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes