peoplepill id: dmitriy-petrovitsj-sjvarts
DPS
Russia
1 views today
1 views this week
Dmitriy Petrovitsj Sjvarts
Soviet sculptor

Dmitriy Petrovitsj Sjvarts

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet sculptor
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Ladyzhyn, Vinnytsia Oblast, Ukraine
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
61 years
Employers
Surikov State Academic Institute of Fine Arts
Moscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Stalin Prize
 
Honored art worker of the Russian Soviet Federative Socialist Republic
 
The details (from wikipedia)

Biography

Д. П. Шварц в начале 1930-х
«Строительница». Шлюз № 8 Канала имени Москвы
Памятник Ленину в Поронине

Дмитрий Петрович Шварц (24 сентября (6 октября) 1899, Ладыжин — 21 июня 1961, Москва) — советский скульптор и педагог. Представитель академического реализма. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958). Лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Биография

Могила Шварца на Новодевичьем кладбище Москвы.

Дмитрий Шварц родился в 24 сентября (6 октября) 1899 в Ладыжине (ныне Винницкая область, Украина). Юность провёл в Ташкенте. В 1915 году, будучи учеником седьмого класса городской гимназии, познакомился с венгерским скульптором Карой Дано. Тот оказался в Ташкенте случайно, в качестве военнопленного, и занимался оформлением строящегося собора Святейшего Сердца Иисуса. Дмитрий Шварц вспоминал:

Стройка высокого готического здания подходила к концу. Вид был очень живописный. Я отправился поглядеть на стройку. Вошел — и попал сразу в какой-то особый мир. Барельефы на стенах, строгие фигуры из серого цемента — наполняли здание, смотрели на меня из ниш, с поворотов лестниц, отовсюду… Они были внизу, наверху, поднимались в несколько ярусов… Ничего похожего я никогда в жизни не видел.

Карой Дано стал обучать Дмитрия Шварца скульптуре. Уроки продолжались до 1917 года, когда Дано вернулся в Венгрию.

В 1918—1922 годах Дмитрий Шварц учился в Ташкентской художественной школе. Нам он занимался преимущественно живописью. В 1922—1929 годах Шварц учился на скульптурном факультете московского Вхутеина, где его преподавателями были И. С. Ефимов и И. М. Чайков. Выпускной работой стала композиция «1905 год». После окончания института жил и работал в Москве.

О своей учёбе он вспоминал:

Учился я во Вхутеине долго, но так и не выучился там тому, без чего невозможно стать художником. Постановка и методы обучения в те годы коренным образом отличались от нынешних. Так, например, мы, будущие скульпторы, вовсе не изучали анатомию человеческого тела. Нас не знакомили с историей скульптуры, с творчеством великих мастеров. Счастьем для нас было, что мы учились в Москве, с её музеями, выставками. Было чему учиться вне стен Вхутеина.

Во время учёбы Дмитрий Шварц часто посещал Музей изобразительных искусств. Периодически ездил в Ленинград, где много времени проводил в Эрмитаже. Его вдохновляло искусство готики, ренессанса, римский портрет. Он познакомился с работами Шубина, Мартоса, Родена. Большое впечатление на него произвели работы греческих скульпторов — Фидия, Мирона, Поликлета.

Увлечение классической скульптурой во многом определило характер и выбор сюжетов в творчестве Дмитрия Шварца. Одним из ранних его произведений стала скульптура «Дискобол» (1934). Мотив этой работы был позднее повторён в небольшой статуэтке (1939), а также в исполненных незадолго до войны «Дискометателе» и «Дискометательнице» (1940). Ещё одна большая статуя дискобола была выполнена им в 1946 году. Первому «Дискоболу», по утверждению искусствоведа Марка Неймана, «не хватало непосредственного восприятия жизни, чувства современности».

Во второй половине 1930-х годов Дмитрий Шварц занимался поисками новых сюжетов и новой современной темы. В тот период перед советскими скульпторами стояла задача создания большого монументального образа

Первой монументальной работой Шварца стали выполненные в 1930 году рельефы для фасада глазного корпуса Тульской городской больницы № 2 (совместно со скульпторами Л. А. Кардашовым, М. Ф. Листопадом, З. Р. Либерманом, А. И. Тенетой; архитектор К. Н. Яковлев). Эту работу Марк Нейман называл «слишком отвлечённой и примитивной».

В 1935 году Дмитрий Шварц году выполнил скульптурную группу у входа на стадион «Электрик» (ныне «РЖД Арена»). В состав этой группы входили «Копьеносец», «Дискометатель» и «Волейболистка». Основным недостатком этой группы является то, что фигуры ничем не объединены и существуют каждая по отдельности. По сравнению с первым дискоболом эти скульптуры более приближены к современной жизни, но в то же время заметно подражание официальной академической скульптуре 1890—1900-х годов.

В 1935 году он выполнил скульптуру парашютистки, копии которой стояли у парашютной вышки в парке Горького и у портала Тушинского тоннеля. Парной к «Парашютистке» была скульптура «Лётчик» («Пилот»), стоявшая с противоположной стороны Тушинского тоннеля. Про эти скульптуры Дмитрий Шварц писал:

В фигуре «Парашютистка» я хотел выразить смелость передовой женщины, в движении и содержании которой я избежал натуралистической трактовки, фиксации одного какого-либо момента, а стремился выразить обобщенность взятой мною темы связанной с ощущением радости и легкости воздушных волн. Трудно было преодолеть невыгодный для скульптуры парашютный мужской комбинезон, в котором не терялась бы пластика женского тела. … В образе пилота я ставил себе основной задачей подчеркнуть внутреннюю уравновешенность, волю, выдержку и мужественность в преодолении воздушных пространств.

Марк Нейман называл выполненную в академической манере «Парашютистку» стоящей на грани «слащавой салонной пластики».

Когда во второй половине 1930-х увлечение скульптора античностью пошло на спад, он стал ощущать некоторое разочарование своими ранними работами:

В моих произведениях не хватало конкретного содержания, характера. Они были довольно отвлечёнными, а меня всё время тянул к себе и интересовал образ современного человека с его характерными чертами, с его богатым внутренним миром.

В выполненной в 1936 году скульптуре шахтёра для фасада Горного института образ современного человека уже намечался. Однако как элемент декора здания скульптура, как и стоявшие рядом с ней, мало отвечала своему назначению. Установленные на портале здания фигуры казались слишком мелкими и не гармонировали с архитектурой.

В выполненной в 1937 году для шлюза № 8 Канала имени Москвы скульптуры строительницы индивидуальный характер ощущается меньше, на первый план выходят моменты отвлечённой идеализации.

В 1940 году Дмитрий Шварц исполнил скульптурную группу «Семья» для дома 4 по Тверской улице. Скульптор изобразил мужчину с ребёнком на руках и стоящую рядом молодую женщину. Скульптурная группа отчасти имеет связь с архитектурой: композиция подчёркнуто вертикальна, благодаря чему она служит как бы продолжением ризалита, на котором установлена. Однако она никак не согласована с горизонтальными линиями фасада.

Стремясь создавать приближенные к жизни произведения, Дмитрий Шварц выполнил в 1939 году статую Марии Демченко для ВСХВ. Автор писал о работе над этой скульптурой:

Я искал воздействия на зрителя путём передачи движения в фигуре, как бы отражающего стремление знатной пятисотнины к новым успехам и победам. Избранный мной вариант казался наиболее действенным, поскольку он давал открытую идущую фигуру, стремящуюся вперёд.

Мотив скульптуры Марии Демченко отчасти позаимствован из более ранней даботы Шварца «Колхозница с крынкой» (1937).

С начала 1930-х годов появляются портретные произведения Дмитрия Шварца. Его задача не сводилась лишь к воспроизведению внешнего сходства. В портретах скульптору удавалось передать характер, раскрыть внутренний мир человека. Однако на первом этапе в работе над композициями портретов сказывались недостатки мастерства: проявлялось некоторое однообразие и неразвитость формы.

Наиболее ярко талант Дмитрия Шварца как портретиста раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Над военными портретами он начал работать в 1942 году, когда посетил один из аэродромов. Скульптор вспоминал:

Необыкновенная это была работа, Герои Советского Союза отдавали для позирования короткие часы отдыха между боевыми вылетами. Работая над портретом одного, я с тревогой ожидал возвращения других, которые в эти минуты бились на жизнь и смерть…

Работая над портретами лётчиков, он в каждом

Член АХРР (с 1929) и РАПХ.

С 1948 года преподавал в МГАХИ имени В. И. Сурикова, заведовал кафедрой скульптуры. Профессор (1957). Член-корреспондент АХ СССР (1958).

Умер 21 июня 1961 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).

Работы

  • Памятник В. И. Ленину в Костроме (бетон, 1928, в соавторстве)
  • Портрет сына (бронза, 1933, ГТГ)
  • Портрет рабочего (1937)
  • Голова горняка (гипс, 1939, ГТГ)
  • Портрет памятника В. И. Чапаеву (1939)
  • Женская фигура со знаменем. Эскиз для памятника (1940)
  • Бюст Героя Советского Союза И. К. Боева (1943)
  • Бюст дважды Героя Советского Союза лётчика В. М. Голубева (бронза, 1944, Московский парк Победы, Санкт-Петербург)
  • Бюст Героя Советского Союза Л. М. Павличенко (1945)
  • Бюст дважды Героя Советского Союза лётчика М. З. Бондаренко (1947)
  • Портрет поэта С. М. Городецкого (гипс, 1946, ГРМ)
  • Портрет Героя Социалистического Труда К. А. Борина (дерево, 1947, ГТГ)
  • Портрет академика М. А. Бутлерова (бронза, 1954, МГУ)
  • Портрет академика И. А. Каблукова (бронза, 1954, МГУ)
  • Памятник В. И. Ленину в Поронине, Польша (бронза, гранит, открыт в 1950)
  • Памятник В. И. Ленину в Охе (бронза, 1950)
  • Памятник В. И. Ленину в Александровске-на-Сахалине (бронза, 1954)

Награды и премии

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1958)
  • Сталинская премия первой степени (1950) — за участие в создании барельефов «В. И. Ленин и И. В. Сталин — основатели и руководители Советского государства»

Литература

  • Марк Нейман. Дмитрий Петрович Шварц. — М.: Советский художник, 1955.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Dmitriy Petrovitsj Sjvarts is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Dmitriy Petrovitsj Sjvarts
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes