peoplepill id: boris-shustov
BS
Russia
1 views today
3 views this week
Boris Shustov
Soviet astronomer

Boris Shustov

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet astronomer
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Sovetsk, Sovetsky District, Kirov Oblast, Russia
Age
78 years
Education
Ural State University
Yekaterinburg, Yekaterinburgsky Uyezd, Russia
(-1969)
Awards
Merited Scientist of the Russian Federation
 
Order of Friendship
 
Order of Alexander Nevsky
 
The details (from wikipedia)

Biography

Борис Михайлович Шустов (род. 10 января 1947, Советск, Кировская область) — астроном, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института астрономии РАН, лауреат премии имени А. А. Белопольского.

Биография

Родился 10 января 1947 года в г. Советске Кировской области.

В 1964 г. окончил школу № 130 Свердловска и поступил на отделение астрономо-геодезии физического факультета УрГУ.

С 1969 по 1971 годы — аспирантура Астрономического совета АН СССР (с 1990 г. — Институт астрономии РАН). С 1971 г. работал там же на должностях руководителя группы программного обеспечения, младшего научного сотрудника, ученого секретаря.

С 1991 по 2003 годы — заместитель директора по научной работе Института астрономии РАН, с 2003 по 2016 годы — директор, а затем — научный руководитель этого института.

Научная деятельность

Специалист в области астрофизики, внеатмосферной астрономии и физики малых тел Солнечной системы.

В 1979 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1991 г. — докторскую; по специальности 01.03.02 (астрофизика, радиоастрономия).

В 2005 г. присвоено учёное звание профессора, в 2006 г. избран член-корреспондентом РАН по направлению «астрономия».

Автор более 300 научных работ, в том числе четырех монографий. Соавтор пяти патентов на изобретения. Под его научным руководством защищено 9 кандидатских и 3 докторские диссертации.

В 1970-х и 1980-х годах Б.М.Шустов в сотрудничестве с А.В. Тутуковым развил теорию взаимодействия звезд с околозвездным веществом на различных эволюционных стадиях (на ранних стадиях - газопылевые коконы молодых звезд, на поздних стадиях – планетарные туманности, пылевые оболочки вокруг пекулярных звезд, оболочки сверхновых, а также крупномасштабные образования – сверхоболочки). Начиная с середины 1990-х совместно с Д.З. Вибе и В.И. Шематовичем создал новое направление в теории образования звезд – теорию химико-динамической эволюции протозвезд. Развивал положения согласованной теории химико-динамической эволюции галактик и межгалактической среды.

Руководит работами по формированию научной программы и созданию комплекса научной аппаратуры в международном проекте «Спектр-УФ» — одном из ключевых проектов Федеральной космической программы России на период 2016—2025 гг.

Общественная деятельность

С 2011 года является председателем Экспертной рабочей группы по космическим угрозам при Совете РАН по космосу, координирует научные исследования и работы по подготовке соответствующей Федеральной целевой научно-технической программы.

Председатель Экспертного совета Отделения физических наук РАН по направлению "астрономия, космические исследования".

Член Комплексного научно-технического совета Роскосмоса. Член Общественного совета Роскосмоса.

Член ряда научных советов и редколлегий международных и отечественных журналов по астрономии.В 1993-2000 гг. был вице-президентом Европейского астрономического общества, в 2015-2021 гг. вице-президентом Международного астрономического союза.

Ведет большую работу по подготовке научных кадров, является организатором ежегодных Всероссийских зимних студенческих астрономических школ-конференций "Физика космоса", проводимых на базе УрФУ.

Награды

  • Орден «Знак Почёта» (1986) за вклад в фундаментальную космическую науку;
  • Премия имени А. А. Белопольского (совместно с Д. З. Вибе, В. И. Шематовичем, за 2005 год) — за цикл работ «Теория самых ранних стадий образования звёзд»;
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (2006);
  • Орден Дружбы (2012) за укрепление международного научного сотрудничества;
  • Орден Александра Невского (5 февраля 2024 года) — за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Boris Shustov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Boris Shustov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes