peoplepill id: aron-katyk
AK
Russia
1 views today
1 views this week
The basics

Quick Facts

Places
Gender
Male
Place of birth
Yevpatoria
Place of death
Saint Petersburg
Age
59 years
The details (from wikipedia)

Biography

Аро́н Ильи́ч Каты́к (или Сариба́н-Каты́к; 25 апреля (7 мая) 1883, Евпатория — 20 мая 1942, Ленинград) — караимский писатель, педагог и общественный деятель, первый газзан (священник) с высшим образованием.

Жизненный путь

Родился в семье учителя мидраша (караимская начальная школа). Отлично окончил Александровское караимское духовное училище в родном городе, где был учеником великого караимского просветителя И. И. Казаса. С 1902 по 1904 годы А. И. Катык служил учителем мидраша в Севастополе. В 1911 году он закончил филологический факультет Новороссийского университета в Одессе и получил диплом I степени (тема дипломной работы — «Воля по учению Шопенгауэра»).

С 1911 по 1916 годы А. И. Катык служил старшим газзаном и учителем в Феодосии. В июне 1914 года он инициировал создание первого в Крыму караимского периодического издания — журнала под названием «Вестник караимской жизни». В 1916 году А. И. Катык переехал в Евпаторию, где был назначен на должность инспектора и преподавателя общих предметов в Александровском караимском духовном училище, созданном в 1895 году, а также младшим газзаном и членом Таврического и Одесского караимского духовного правления.

С 1917 по 1918 годы он редактировал «Известия Таврического и Одесского караимского духовного правления».

В начале 1920-х гг. А. И. Катык переехал в Москву со своей семьей, спасаясь от страшного голода, охватившего Крым. В Москве он с 1922 по 1928 годы исполнял обязанности старшего газзана и учителя караимской начальной школы.

А. И. Катык принимал деятельное участие в жизни феодосийской, евпаторийской и московской караимской общин, а также в караимских совещаниях и национальных съездах, начиная с 1917 г. и до упразднения караимского духовного правления в Крыму. Выступая с докладами, он производил большое впечатление на слушателей благодаря своему разностороннему образованию и выдающемуся ораторскому таланту.

Проживая в Москве, А. И. Катык работал вначале преподавателем русского языка и литературы, затем корректором в издательствах Общества бывших политкаторжан и «Северная Азия». В 1932 году он вместе с семьей переехал в Ленинград, где работал преподавателем математики в учебных заведениях, а также корректором в издательствах «Молодая гвардия» и «Художественная литература».

Последним местом его работы был Ленинградский юридический институт, в котором с 1938 года он преподавал латинский язык.

А. И. Катык умер в 1942 году от истощения на шестидесятом году жизни в блокадном Ленинграде.

Творчество

В 1911 году для журнала «Караимская жизнь» он написал свои «Записки мидрашника» и рассказ «Учитель». Его шуточное стихотворение «Султан Тота» («Тетушка Султан», («Караимская жизнь», 3-4 кн., 35-36 стр., 1911 г., Москва) пользовалось особой популярностью в Евпатории — тогдашнем культурном центре караимов. А. И. Катык был автором неопубликованной повести «Муса Бурма», которая являлась продолжением «Записок мидрашника». Им написано прекрасное стихотворение памяти И. И. Казаса.

На смешанном караимском с русским языком под псевдонимом «Мы» Арон Ильич издал «Песню евпаторийского пирожника Кара-Мошу» // «Караимская жизнь», кн.8-9, 58 стр., 1912 г., Москва.

В 1912 году он написал свою первую пьесу — драму «Кто прав». В ней он отобразил проблемы борьбы двух поколений: отцов и детей. Первоначально пьеса была написана на русском языке и издана в Феодосии, а впоследствии была переведена на караимский язык.

В пьесе «Алышмаган башка калпак ярашмаз» («На непривычную голову шапка не лезет») он высмеивал тех людей, которые стремятся лишь к чисто внешним европейским манерам и костюму. В 1913 году в журнале «Караимское слово» им были опубликованы «Записки жениха», полные сатиры и юмора.

В 1918 году он написал свою знаменитую комедию «Яддес» (в 2-х актах, издана в Евпатории в русской транскрипции в 1919 году). Впервые она была поставлена в зале Александровского караимского духовного училища и с того времени пользовалась большим успехом среди караимов. В ней было много караимского фольклора: пословиц и поговорок, песен и танцев. А. И. Катык так писал о своей пьесе:

В настоящее время, когда среди нас так быстро умирает любовь к произведениям родной старины, когда эти произведения забываются и исчезают, — я бы хотел, чтобы мой маленький «Яддес» возбудил хоть у некоторых читателей интерес к сокровищам караимских меджум (рукописных сборников фольклора). Если еще вдобавок «Яддес» доставит кое-кому немножко веселья, я буду вполне удовлетворен.

Борьбе молодых караимских учителей за новые, европейские способы воспитания была посвящена одноактная пьеса "Йэни йака эски тон" («Новый воротник к старой шубе»), написанная им в 1918 году.

Тяжелые последствия неравного брака представлены в его пьесе «Меттанасыз» («Бесприданница», 1920, в 3-х действиях). Проблеме брака посвящены также комедии А. И. Катыка: «Амма да киюв» («Вот так жених», 1923, в 1-м действии), «Дынсызнын хакындан имансыз келыр» («От безбожия приходит неверие» или «Нашла коса на камень», 1924 г.). Две последние пьесы были написаны автором уже в Москве.

В 1923 году им написана пьеса «Ачлык» («Голод»), в которой описывается картина голодной смерти семьи караима-учителя в Евпатории. Впоследствии и эта пьеса была переведена на караимский язык.

Трагедии молодого караима, решившего взять в жены иноверку, посвящена пьеса А. И. Катыка «Донме» («Отступник»). В 1926 году он написал комедию «Поезд». В 1927 году из под его пера в Москве вышла его последняя пьеса «Санки-пролетар» («Лжепролетарий»), которая изображает дельцов, под маской пролетарского происхождения обделывающих свои грязные дела. А. И. Катык пытался показать жизнь караимов «такой, какова она есть, со всеми её положительными и отрицательными сторонами, не становясь ни на сторону фанатичных ультра-националистов, ни на сторону непримиримых хулителей караимов» (Заметка «Краткий обзор моей литературной деятельности» // Журнал «Бизим Йол» («Наш путь») — 77 стр., 1927 г., Симферополь).

Пьесы А. И. Катыка ставились в Крыму не только караимами, но и крымчаками, и крымскими татарами. Он был автором ряда юмористических стихотворений, одно из которых — «Айырув тюркюсы» («Ода в честь развода») — было помещено в 1927 г. в симферопольском журнале «Бизым ёл» («Наш путь»), стр. 70-72. Им написана пьеса «Бахчи-базырганы» («Торговец фруктами»), а также множество статей и речей. Остался в рукописи его замечательный доклад «Поэтические и философские произведения И. И. Казаса как отражение его светлой личности».

Кроме того, перу А. И. Катыка принадлежит исторический очерк для юношества «Римский цирк», посвященный своему учителю И. И. Казасу (издано в 1909 г. в Одессе), ряд статей, передовиц, речей, оригинальных стихотворений на русском языке а также рассказ «Записки караимского школьника».

Свои труды Катык помещал в журналах «Караимская жизнь», «Караимское слово», «Бизим Йол», «Известиях Таврического и Одесского караимского духовного правления», издававшихся под фактической редакцией А. И. Катыка в 1917—1919 гг. в Евпатории, и других крымских периодических изданиях. Но не все его произведения изданы. Многие из них, главным образом его пьесы и стихи, остались в рукописях. Остался не напечатанным и доклад Катыка «Поэтические и философские произведения Ильи Ильича Казаса как отражении его светлой личности», сделанный им 15 января 1917 г. в актовом зале АКДУ в честь И. И. Казаса, по случаю пятилетия со дня его кончины.

Литературное наследие

  • Катык А. Римский цирк : (Описание здания рим. цирка и происходивших в нем зрелищ) : Ист. очерк : Для юношества / А. Катык. — Одесса : типо-лит. С.К. Цессарского, 1909, 1909 (Евпатория : скл. изд. у авт.). — 32 с.
  • Катык А. Памяти И. И. Казаса: стихи // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 8–9 (январь–февраль). – С. 3-4.
  • Катык А. И. «Ты не умрёшь!»: надгробная речь А. И. Катыка: [на могилеИ.И. Казаса] // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 8–9 (январь–февраль). – С. 19-25.
  • Катык Ар. Записки караимского школьника // Караимская жизнь. – Москва, 1911. – Кн. 3-4. (август–сентябрь). – С. 6-18; Кн. 5-6. (октябрь–ноябрь). – С. 34-45.
  • Катык Ар. Султан-тота: [юмористический портрет] // Караимская жизнь. – Москва, 1911. – Кн. 3-4. (август–сентябрь). – С. 35-36.
  • Катык Ар. Учитель // Караимская жизнь. – Москва, 1912. – Кн. 8–9 (январь–февраль). – С. 38-57; 1912. – Кн. 10–11 (март–апрель). – С. 5-10.
  • Катык А. И. Кто прав? : Драма из караим. жизни в 3 д. / А. И. Катык. - Феодосия : тип. Натковича и Виниковича, 1913. — [2], 84 с.
  • Фиркович А. «Авне Зиккарон»: сборник надгробных надписей на крымском полуострове, собранных ученым караимом Авраамом Фирковичем / пер. с древне-библейского языка А. Катыка // Известия Караимского духовного правления. – Евпатория, 1918. - № 1 (июль). – С. 10-14; № 2 (декабрь). – С. 4-11.

Литература

  • Арон Ильич Катык (к 125-летию со дня рождения) // Caraimica # 7— Международный институт крымских караимов: Симферополь, Украина — Слиппери Рок, США: 2007 — C. 48

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aron Katyk is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aron Katyk
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes