peoplepill id: andrey-anselm
AA
Russia
1 views today
1 views this week
Andrey Anselm
Soviet physicist

Andrey Anselm

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet physicist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
83 years
Education
Faculty of Physics, State University of Saint Petersbourg
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
Employers
Ioffe Institute
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
Saint Petersburg State University
Saint Petersburg, Russian Empire, Russia
Peter the Great Saint Petersburg State Polytechnical University
Kalininsky District, Saint Petersburg, Russia
Awards
Medal "For Valiant Labour in the Great Patriotic War 1941–1945"
 
Order of the Red Banner of Labour
 
The details (from wikipedia)

Biography

Андре́й Ива́нович Ансе́льм (нем. Anselm) (5 (18) мая 1905 года, Одесса — 13 августа 1988 года, Ленинград) — советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1943), профессор.

Заведующий теоретическим отделом Физико-технический институт имени А. Ф. Иоффе АН СССР. Заведующий кафедрой теоретической физики Ленинградского политехнического института (1952—1956).

Биография

Происходит из семьи одесских купцов и землевладельцев. Родоначальник Российской ветви Ансельмов (Анзельмов) прибыл в Одессу из Германии в 1817 году и занялся виноделием, а позже — пивоварением. Спустя годы его потомки владели уже пивоваренными заводами в Одессе, а также несколькими поместьями в Одесской губернии и Белоруссии.

Отец Андрея Ансельма — потомственный почётный гражданин, инженер Иван Адамович Ансельм (1873—1944), окончил в 1903 году химическое отделение Рижского политехнического института и до революции работал технологом на одном из пивоваренных заводов Одессы, затем, в 20-е годы по протекции своего родственника Василия Ивановича Ансельма занял должность технолога Дорогомиловского (Трёхгорного) пивоваренного завода в Москве.

Среднее образование Андрей Ансельм получил в Одесском реальном училище Святого Павла, куда поступил в 1913 году. Заканчивал он его уже в 1922 году как немецкую трудовую школу № 38.

В 1923 году А. И. Ансельм поступил в Одесский институт народного образования, который был открыт в 1920 году на базе бывшего Женского института, Фребелевских курсов и части кафедр Новороссийского университета для подготовки педагогических кадров. Через год, уже после окончания Гражданской войны он перевёлся на физический факультет Ленинградского университета, который окончил в 1930 году.

В 1929—1930 гг. А. И. Ансельм проходил преддипломную стажировку, а затем до 1934 года работал инженером-исследователем в вакуумной лаборатории Ленинградского завода «Светлана», где под руководством будущего академика АН СССР П. И. Лукирского занимался теорией газового разряда и термоэлектронной эмиссии. Его коллегами по лаборатории оказались будущие академик А. И. Шальников и член-корр. АН СССР Г. А. Гринберг.

С окончанием университета работу в лаборатории на заводе А. И. Ансельм успешно совмещал с педагогической деятельностью. В 1930 году он был принят сверхштатным преподавателем на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института (ЛПИ), где с 1933 года на кафедре теоретической механики начал чтение курса по квантовой механике.

В 1934 году Андрей Иванович получил приглашение в Ленинградский университет старшим научным сотрудником теоретического отдела физического института и одновременно ассистентом кафедры теоретической физики. Здесь в 1938 году А. И. Ансельм по совокупности научных работ был утвержден в учёной степени кандидата физико-математических наук и звании доцента кафедры теоретической физики академика В. А. Фока.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны некоторые лаборатории и институты университета, включая физический, решением Советского правительства должны были эвакуироваться в Казань. Первый эшелон отправился 19 июля 1941 года. Уже в пути он был перенаправлен в Елабугу. Здесь вместе в семьёй А. И. Ансельм и оказался в конце лета 1941 года. Филиал университета расположился в здании Учительского института. Здесь Андрей Иванович проработал до декабря 1942 года, когда, по официальным сведениям, был командирован в эвакуированный из Ленинграда в Казань Физико-технический институт (ЛФТИ). В действительности дело обстояло сложнее. По свидетельству близких, А. И. Ансельм как этнический немец оказался в списках лиц, подлежащих мобилизации (на самом деле, изоляции) в Трудовую армию системы НКВД СССР. Тогда положение спас будущий президент Академии наук СССР А. П. Александров, который организовал командировку, а по существу перевод Андрея Ивановича в казанский филиал ЛФТИ.

В Казани, в апреле 1943 года А. И. Ансельм защитил докторскую диссертацию «Электрические и электрооптические явления в жидкостях и взаимодействие молекул». Его оппонентами были И. Е. Тамм, Я. И. Френкель и А. П. Александров. Одновременно с защитой диссертации Андрей Иванович был зачислен в штат ЛФТИ на должность старшего научного сотрудника. В 1945 году Физтех вернулся в Ленинград, где в мае 1947 года академик А. Ф. Иоффе назначил А. И. Ансельма заведующим лабораторией молекулярных явлений и одновременно на три года возложил на него обязанности учёного секретаря ЛФТИ. Год спустя Андрей Иванович был утвержден в ученом звании профессора по специальности «теоретическая физика». Начиная с 1946 года, научную работу в ЛФТИ он успешно совмещал с преподавательской, возобновив её в качестве сверхштатного профессора на кафедре теоретической физики ЛПИ, руководимой Я. И. Френкелем.

В начале 50-х годов А. И. Ансельм возглавил теоретический отдел ЛФТИ, где сразу создал сектор теории ядра и элементарных частиц, руководство которым было возложено на профессора И. М. Шмушкевича. Впоследствии этот сектор вырос в самостоятельный теоретический отдел Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова, возглавляемый член-корр. АН СССР В. Н. Грибовым, а позже сыном Андрея Ивановича — А. А. Ансельмом.

После кончины Я. И. Френкеля в январе 1952 года А. И. Ансельм, оставаясь сверхштатным профессором, занял его должность заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ. На этом посту он пробыл четыре года. Предпосылки к уходу из ЛПИ стали складываться ещё в 1950 году.

Тогда, в ходе кампании по борьбе с космополитизмом академик А. Ф. Иоффе был освобожден от должности директора ЛФТИ. Однако действительного члена Академии Наук СССР полностью изолировать от научной деятельности было невозможно, поэтому Абраму Фёдоровичу было дозволено организовать в Ленинграде Лабораторию полупроводников. Уже после смерти И. В. Сталина лаборатория была преобразована в Институт полупроводников АН СССР. По приглашению А. Ф. Иоффе в 1955 году А. И. Ансельм, оставив ЛФТИ, перешел в Институт полупроводников на должность заведующего лабораторией теоретической физики. Вскоре Андрей Иванович был вынужден сложить с себя и обязанности заведующего кафедрой теоретической физики ЛПИ для того, чтобы полностью сосредоточиться на новой работе. Постепенно теоретический отдел под его руководством вырос и стал ведущим центром в СССР по теории полупроводников.

Лишь спустя почти 10 лет у Андрея Ивановича возникла возможность вернуться к преподавательской деятельности. С 1964 по 1968 гг. в качестве сверхштатного профессора он преподавал статистическую физику и термодинамику в Ленинградском университете.

После слияния в 1972 году Института полупроводников с ЛФТИ, А. И. Ансельм вновь оказался в штате физтеха. Но теперь, в связи с достижением предельного возраста, установленного для руководителей, — в роли старшего научного сотрудника. С 1977 года он занимал почётную должность профессора-консультанта сектора теории полупроводников (зав. сектором Ю. А. Фирсов) в теоретическом отделе ЛФТИ.

Профессор Андрей Иванович Ансельм скончался в 1988 году в Ленинграде и был похоронен на Серафимовском кладбище.

Семья

  • Жена — Ирина Леонидовна (урождённая Сокольская) — выпускница физического факультета, позже преподаватель ЛГУ;
  • Жена — Ирина Викторовна Мочан (1903—1978) — доктор физико-математических наук, научный сотрудник ЛФТИ имени А. Ф. Иоффе, дочь профессора педиатрии В. О. Мочана;
    • Сын — Ансельм, Алексей Андреевич (1.07.1934 — 24.08.1998) — российский, советский физик-теоретик, доктор физико-математических наук (1969), профессор, директор Петербургского института ядерной физики имени Б. П. Константинова;
  • Жена — Ирина Георгиевна (урождённая Арсеньева) — инженер.

Научный вклад

  • В предвоенные годы подробно занимался теорией поляризации дипольных жидкостей. В работах, посвященных этой проблеме, показал, что теория Дебая для внутреннего поля в дипольных жидкостях неверна даже качественно. Предложил собственную теорию поляризации. Основанная на парных взаимодействиях молекул, она нашла подтверждение в эксперименте и вошла в монографию Г. И. Сканави «Физика диэлектриков».
  • Продолжая эту тему, последовательно изучил влияние ориентирующего взаимодействия одноосных молекул в жидкости на молекулярное рассеяние света. В годы войны, используя тот же подход, рассмотрел эффект Керра для недипольных жидкостей. Став классическими, результаты этих работы изложены в монографии М. В. Волькенштейна «Молекулярная оптика».
  • К концу 40-х годов обратился к молекулярной физике. В 1949 году в совместной работе с Н. Н. Порфирьевой А. И. Ансельм выполнил расчеты колебаний одномерной модели молекулярной кристаллической решетки, на основании которых авторами была сформулирована теория ориентационных волн в молекулярных кристаллах. Согласно этой теории в молекулярных кристаллах наблюдаются условия раздельного существования ориентационных и обычных трансляционных волн, смешения мод, а также оптической активности.
  • В 1950—1951 гг. по заданию академика А. Ф. Иоффе выполнил расчёты термоэлемента, использующего явление термоэлектронной эмиссии в вакууме. Результаты этой работы вошли в монографию А. Ф. Иоффе «Полупроводниковые термоэлементы».
  • В 50-е годы совместно с В. И. Клячкиным изучал одновременное влияние рассеяния электронов на ионизированных примесях и на фононах. Авторы показали, что сложение обратных времен релаксаций неверно, заново сформулировали теорию и получили правильный результат. Позже построил теорию проводимости в полупроводниках с учётом резонансного рассеяния на примесях. Академик А. Ф. Иоффе считал развитие А. И. Ансельмом теории подвижности экситонов одним из важных результатов исследования полупроводников в СССР.
  • В последующие годы в содружестве с Ю. А. Фирсовым предложил способ вычисления длины сводного пробега экситона. Тогда же вместе с аспирантами В. М. Аксеровым и Р. Г. Тарханяном он работал над построением теории термомагнитных явлений в полупроводниках в сильных (квантующих) магнитных полях.
  • Стал основателем собственной научной школы по теории полупроводников. Наиболее яркими её представителями оказались: Л. И. Коровин, Г. Е. Пикус, Ю. А. Фирсов, Г. Л. Бир, В. Л. Гуревич.
  • А. И. Ансельм является автором двух фундаментальных учебников: «Основы статистической физики и термодинамики» (последнее переиздание в 2007 году) и «Введение в теорию полупроводников» (переиздан в 2008 году). Оба учебника рекомендованы для университетов и технических вузов и включены в серию «Лучшие классические учебники».

Некоторые научные труды

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени
  • Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Адреса в Ленинграде

В предвоенные годы и первое десятилетие после возвращения из эвакуации А. И. Ансельм с семьёй проживал по адресу: проспект Карла Либкнехта (с 1944 года — Большой пр. Петроградской стороны), д. 81. Последующие годы Андрей Иванович занимал квартиру в доме № 4 по ул. Маяковского.

Литература

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Andrey Anselm is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Andrey Anselm
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes