Andrei Zenkov
Quick Facts
Biography
Андрей Павлович Зенков (19 ноября 1863, Тобольск — 1936, Алма-Ата) — русский советский архитектор.
Биография
Родился в 1863 году в семье архитектора П. М. Зенкова. В 1867 году семья переехала в военное укрепление Верное (ныне Алма-Ата), где отец стал одним из разработчиков первого плана застройки. Судьба сына также оказалась тесно связанной с этим городом.
По окончании трёх классов реального училища в Верном был определён в Сибирскую военную гимназию (кадетское училище) в Омске. Закончив её с похвальным листом, получил предложение поступить в Николаевское инженерное училище в Санкт-Петербурге. В 1884 году вернулся в Верный в чине подпоручика для прохождения службы в 8-м Западно-Сибирском линейном батальоне.
В 1893 окончил с отличием Николаевскую военно-инженерную академию, после чего был командирован в Омский военный округ, с 1893 года работает в Омском военном округе, где занимался гражданским строительством Семипалатинска и Усть-Каменогорска. В 1898 году вернулся в Семиречье, где с 1900 года исполнял обязанности областного инженера и начальника строительного отделения.
А. П. Зенков стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства. Построенные им здания, в том числе Вознесенский кафедральный собор (проект П. Гурде и А. Зенкова, архитекторы К. Борисоглебский и С. Тропаревский, роспись иконостаса - художник Н. Хлудов), выстояли во время сильнейшего землетрясения 1911 года, . А. П. Зенков писал "При грандиозной высоте, собор представлял гибкую конструкцию. Колокольня гнулась и качалась, как вершина высокого дерева, и работала, как гибкий брус".
В советское время был начальником Управления строительного контроля при Совнаркоме Казакской АССР, участвовал в застройке административного центра Алма-Аты. Похоронен на Центральном кладбище Алма-Аты .
Его именем названа улица в центре Алма-Аты (бывшая Первогильдейская в царское время и Пролетарская - в советское).
Также строительством нескольких значимых зданий в городе Пишпеке (ныне Бишкек), по проекту архитектора Андрея Павловича Зенкова завершается история города Пишпека. До наших дней сохранились только три из пяти построенных Зенковым зданий: Ассамблея народа Кыргызстана (Центральный Исполнительный Комитет Киргизской АССР - ЦИК 1927г). хирургический центр национального госпиталя, банк на проспекте Эркиндык, Совнаркома Киргизской АССР (1927г) И сегодня среди современных строений города они выделяются своим необычным обликом и украшают город.
А.П. Зенков – первым из строителей совместил в архитектуре национальные колориты. Стрельчатые и арочные проемы, купола, зубчатые карнизы - это восточная архитектурная музыка киргизских гумбезов, переплетение остроконечных башенок, резных металлических украшений, узорчатая кирпичная кладка - это песня древнерусского зодчества. И они объединились в творениях архитектора.
Каждое здание Зенкова «узнается по резным оконным рамам, по ажурному железу, по дверям, по крыше, по крыльцу, а главное - по свободному сочетанию всего этого». Так писал о нем Юрий Домбровский - автор «Хранителя древностей». К сожалению, этот стиль не стал основным архитектурным стилем города, да и город получает новое название и живет уже в другом историческом времени. http://www.foto.kg/period-map.html
Примечания
Личные вещи Андрея Павловича Зенкова
Постройки
undefined
undefined
undefined
undefined
undefined
Хирургический корпус, построенный по проекту архитектора А.П.Зенкова, 1928г
Здание Совнаркома Кирг. АССР 1927, арх. А. П. Зенков(позже здание было передано Государственному историческому музею)
Центрального Исполнительного Комитета Киргизской АССР - ЦИК, как его долго называли (архитектор А. П. Зенков). 1927
См. также
- Парк имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев (Алматы)
- Святовознесенский кафедральный собор
- Алма-Ата
- П. М. Зенков
Ссылки
- «Казахстанская правда» № 2, 2006. Е. Брусиловская. Радуга над собором
- «Новое поколение», 11 апреля 2003, № 14 (254). Ю. Числов. Зенковы
- Фонд материальной культуры ЦГМ РК. М. Азмуханова. А. П. Зенков (Архитектор, военный инженер-строитель)
- «Известия Казахстан» 7 сентября 2007. В. Петровская. В сердце тысяча свечей
- Немного мифов и реальности о Свято-Вознесенском кафедральном соборе в Алматы
- Очерки истории Алматы