peoplepill id: anatoly-arsenyev
AA
Russia
2 views today
2 views this week
Anatoly Arsenyev
Soviet psychologist

Anatoly Arsenyev

The basics

Quick Facts

Intro
Soviet psychologist
A.K.A.
Anatoly Sergeyevich Arsenyev
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Moscow, Russia
Place of death
Moscow, Russia
Age
89 years
Awards
Order of the Patriotic War 2nd class
 
The details (from wikipedia)

Biography

Анатолий Сергеевич Арсеньев (13 ноября 1923 (1923-11-13), Москва — 16 сентября 2013, Москва) — русский философ и психолог, доктор психологических наук, кандидат философских наук, профессор, специалист по общим проблемам философии и психологии личности.

Биография

Ранние годы и служба в армии

Арсеньев А. С. Родился в Москве в 1923 году, коренной москвич. Окончив с отличием среднюю школу,онв1941 годуушел добровольцем на фронт, не желаябыть в стороне от происходящихв стране событий.

Вначалеонбыл отправлен в Гороховские лагеряподгород Горький, затем откомандированв Ленинградское военное Училище связи им. Ленсовета (г. Уральск).Осенью 1942 года, по окончании училища,был направлен взвании лейтенантав217 пушечный артиллерийскийполк3-ей Гвардейской армииДонского фронта.

Вскоребыл ранен. Однако, несмотря на тяжелое ранение и лечение в госпитале последствий пулевого ранения в область легкого,находилсяв строю до мая1943 года. В1943 году, в связи с ограничением годности,был уволен в запас ипродолжилслужбу в качестве военного преподавателярадиосвязи(Ташкент, Пржевальск).Награждён Орденом ОВ II степени и медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г.». Вспоминая о годах войны,он частос иронией отмечал благосклонное отношение жизни к нему, говоря, что,несмотря на ранение, он почти что дошел до Берлина.

Научная деятельность

Вернувшись в Москвупосле ВОВ, А.С. Арсеньев в 1945 году пошёл учитьсяв Институт народного хозяйства им. Плеханова. Затем, почувствовав явный интереск философии,онпоступил в аспирантуру на кафедру философииМосковского государственного экономического института, гдев 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по философии.

Будучи творческим и разностороннимчеловеком,А.С. Арсеньеввсегда ставил в центр своих интересов Человека и его взаимоотношения ивзаимодействия с окружающей средой. Любил общение, дискуссии, обсуждения, так как ему нравилось отыскивать причины тех или иных отношений, суждений и поступков человека. Наблюдаямногообразие проявленийв характерах людей,онутверждал, что только в процессеобщенияс людьми, совсем не похожими на нас, мы становимся богачеи интереснее, так как подобное мало чему может научиться у подобного.

Впоследующиегоды А. С. Арсеньев совмещалпреподаваниевВУЗахс работойвнаучно-исследовательскихинститутах Москвы: Института философии АН СССР, Института истории естествознания и техники АН СССР, Института всеобщей истории АН СССР, Центрального экономико-математического института АН СССР, НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР, Института развития личности РАО, Московского городского психолого-педагогического университета. Работа в НИИ его привлекала из-за атмосферы получения научного знания. Наиболее плодотворный и длительный период его работы приходится на 1970—1986 г.г., которые он провел влабораторииПроблем теории деятельности(Э.В.Ильенков, В.С.Библер, Ф.Т.Михайлов идр.), организованнойВ.В. Давыдовым с целью философского осмысления наследия Л.С. Выготскогов НИИ общей и педагогической психологии АПН СССР. Здесь он нашел единомышленников среди сотрудников лаборатории, с которыми он расходился во взглядахлишьвчастныхвопросах. Участие в дискуссиях и семинарах лаборатории с большой отдачейочень оживляло этот период его деятельности. Дискуссии, организованные с его участием, имели огромный успех, — собиралось столько народу, что не все желающие могли поместиться в Большой аудитории Институт психологии, вмещавшей около 400 человек.

В 2002 году А. С. Арсеньеву была присвоена степеньдоктора наук попсихологии. Интересным фактом является то, что степень доктора наук была присуждена по совокупности работ. А.С. Арсеньев скептически относился к формально-бюрократическому процессу защиты диссертации и был очень рад, что удалось этого избежать.

Творчество

Основнаянаправленностьработ А.С. Арсеньева, — разработкапроблемыразвитиячеловека, какцелостногосубъекта. Рассматривая человека как постоянно развивающегося субъекта во взаимодействиис окружающим миром, он ставит это положениев центр исходных позиций:егоинтересуетдиалектическийподходк изучению егоразвития.

В творческой биографии А. С. Арсеньева 1965—1975годы были связаны с коренным изменением его представлений о философии, её роли и назначении ((Арсеньев, А. С. «Размышления о работе Л. С. Рубинштейна „Человек и Мир“» // Вопросы философии. — 1993. — № 5.)).

В этих и последующих работах ему удалось переосмыслить исходныеоснования наук о Человеке, куда он относил философию, психологию, культурологию и пр. Найденные решения и гипотезы он стремился обсудить с другими, понять реакции совершенно различных людей на возникающие проблемы. Для него характерно стремлениепопуляризировать сложнейшие философскиеидеи,содержащиесявработах различных философов-классиков(Гегель, Канти др.). К числу подобных проблем можно отнести собранные и переосмысленные имединичныеупоминанияв классической философии об одном из аспектов проблемыразвития: отличие логики развития органических от логики механических систем. Эти преобразованные и переосмысленные им основы развивающегося мира, в процессесамодетерминации субъекта,были опубликованыим в понятной и доступной формевего работах.При этом основой всего им сказанного он считал мысль о необходимости учёта различий логики органических систем, присущей всему живому, и логики механических систем, свойственной вещному миру.

Воззрения

Философию А. С. Арсеньев рассматривал как глубоко личностное размышление об отношении«Человек — Мир» (объективированной, опосредованной разумом форме первичного, служащего началом антропогенеза, непосредственного религиозного отношенияЯ -Ты). Бесконечность этого отношения выявлена в двухформах: потенциальной бесконечности (ПБ),как «снятии» во времени конечныхопределенностей в чувственно воспринимаемой «проявленной» области бытия, и актуальной бесконечности (АБ), содержащей все, что может быть достигнуто вПБ в будущем, связанной с областьюнепроявленныхформ, образов, смыслов.

Эволюция, развитие, творчество связаны с взаимодействиемПБ (что, например, может пониматься как каузальность, адаптация) и АБ (телеологичность, целеполагание,«ароморфозы», эмерджентнаяэволюция и т. п.),прошлогои будущего. Здесь возникает проблема свободы. Взаимодействие АБ и ПБ приводит к представлению о развитиикак интерференции сменяющих друг друга фаз различной глубины и длительности, связанных, как правило, с преобладанием рефлексии (погруженностью в себя, выработкой устойчивого основания, способногопротивостоять внешней среде восстановлением непосредственных связей с АБ) или трансцендирования(экспансии во внешнюю среду, в область ПБ). Гегелевские «скачки» можно рассмотреть как «прорывы» АБ в ПБ в период «междуфазья», «квазихаоса».

По А. С. Арсеньеву, радикально новый шаг в развитии связан с «возвратом» за пределы основания заканчивающейся фазы и сменой основания на более глубокое. Эти особенности органического развития проявляются не как жесткие законы, но как лежащие глубоко под разнообразием эмпирического бытия общие тенденции, обнаружить которые, в частности, помогает философия. Согласно мнению А.С. Арсеньева, Человек — парадоксальное бесконечно-конечное существо, снимающее свою конечность в области ПБ трансцендированием, благодаря своей причастности АБ, где он уже трансцендентен.

Развитие личности — становление Человека в индивиде. Этическое сознание личности также парадоксально, располюсовано на конечную и бесконечную области. Конечная область (ПБ) связана с групповой системой ценностей, выражается в моральных нормах и требованиях группы к индивиду. Бесконечная (АБ) — в безусловных, не связанных с социальной средой, растущих вместе с внутреннимличностным «Я» индивидавсеобщих принципах. Внутренний конфликтэтих областей — важный фактор личностного развития(Арсеньев А. С. «Взаимоотношениенауки и нравственности» в сборнике «Наука и нравственность». — М., 1969).Полностьюработа была опубликована при издании одноименного сборника издательством «Прогресс» на иностранных языках).Основные идеи кратко изложены в статье «Научное образование и нравственное воспитание» в сб. «Психологические проблемы нравственного воспитания детей». — М., 1977; в книге под ред. В. В. Давыдова «Философско-психологические проблемы развития образования». — М., 1981).

В антропогенезе А. С. Арсеньев выделял две фазы: Палеолит — преобладание рефлексии, духовного и телесного саморазвития Человека, господство отношения Человек — Мир, и Неолит — преобладание трансцендирования, развитие орудий труда, «неорганического тела человека», господство отношения Субъект — Объект. А. С. Арсеньев считал, что факторы, приведшие человечество к современному глобальному кризису, связаны с неолитической революцией, а сам кризис является завершением, деградацией и разрушением фазы Неолита, за которой, предположительно, может следовать на новом уровне фаза самоизменения Человека(А. С. Арсеньев «Глобальный кризис современности и Россия» // Континент. — 1992. — № 73). Этот кризис захватывает все формы жизни и сознания, в том числе философию. Новая («постнеолитическая», по определению А. С. Арсеньева) философия не может сводиться к построению тех или других (категориальных, логических, понятийных и т. п.) систем. Она может выражать себя лишь в вероятностном ключе, представляя нечто вроде «прогулки» по границе рационального и нерационального, подводящейЧеловека к ощущению Тайны себя самого и Мира.Её задача по отношению к предшествовавшим формам философии и религии — отделение в них вечногоот временного.

Научная деятельность

С 1951 года А. С. Арсеньев вел педагогическую работу в различных вузах Москвы (общий стаж научно-педагогической работы — 58 лет). Им разработано несколько курсов лекций по темам: «Человек и мир», «Философские основания понимания личности», «Проблемы человека в философии и психологии», «На пути кпостнеолитической философии» и др. Следует отметить, что он не любил повторяться, и часто рассказывал о том, как он сумел изменить уже отработанный им курс, чтобы его лучше поняли.

Результаты философских и психологических исследований А. С. Арсеньева отражены в работах, среди которых: «Анализ развивающегося понятия». М., 1967; (в соавт.: Библер В. С., Кедров Б. М.); «Философско-психологические проблемы развития образования» / Под ред. В. В. Давыдова; «Мышление психолога и проблема личности» // Ежегодник «Культура, традиции, образование». М., 1990; «Глобальный кризис современности и Россия (заметки философа)» // Континент. 1992. № 3 (73); «Размышление о работе С. Л. Рубинштейна „Человек и мир“» // Вопросы философии. 1993. № 5; Десять лет спустя. О творческой судьбе С. Л. Рубинштейна // Вопросы философии. 1998. № 11; Философские основания понимания личности. М., 2001; О проблеме свободы и зависимости человека современной цивилизации: философский очерк//Развитие личности. 2005. № 1, 2.

Основные публикации

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Anatoly Arsenyev is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Anatoly Arsenyev
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes