peoplepill id: aleksey-kondakov
AK
Russia
1 views today
1 views this week
Aleksey Kondakov
Russian singer

Aleksey Kondakov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian singer
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Place of death
Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Age
57 years
Genre(s):
Aleksey Kondakov
The details (from wikipedia)

Biography

Алексе́й Ива́нович Кондако́в (прозвище в профессиональной музыкальной среде Конде́й; 16 ноября 1955, Москва — 15 февраля 2013, Москва) — советский и российский эстрадный певец, музыкант. В советское время прошёл через несколько вокально-инструментальных ансамблей (ВИА) — «Надежда», «Самоцветы», «Пламя». Запомнился главным образом во время перестройки исполнением песни «Помогите кенгуру!» в составе ВИА «Пламя». В постсоветское время занимался воспроизведением ностальгического для публики жанра ВИА — исполнением старых песен и, в меньшей степени, сочинением и исполнением в той же стилистике новых.

Биография

Детство и юность

Алексей Кондаков родился 16 ноября 1955 года в Москве, в детстве жил на 6-й Кожуховской улице. Мать работала на Московском автозаводе имени И. А. Лихачёва (ЗИЛ), была кавалером Ордена Ленина; отец работал на заводе «Мосприбор». Алексей увлекался футболом, играл за команду мальчиков футбольного клуба «Торпедо», принадлежавшего ЗИЛу.

Имея абсолютный слух, одновременно увлекался музыкой, которую предпочёл футболу: после окончания в 15-летнем возрасте музыкальной школы по классу баяна поступил в Музыкальное училище имени Гнесиных на отделение «Инструменты эстрадного оркестра». Ещё учась в училище, играл в самодеятельных ансамблях на танцах и в клубах. Не сдав на одном из курсов общеобразовательные предметы, был отчислен из училища за неуспеваемость. Отец устроил его на свой завод «Мосприбор» в радиорубку; в обязанности Алексея входило включать музыку в обеденный перерыв. В свободное время Алексей Кондаков играл в любительском вокально-инструментальном ансамбле «Наваждение», который репетировал в Доме культуры «Коммуна» на Варшавском шоссе. Работая на заводе, окончил вечернюю школу.

Полгода после достижения восемнадцатилетнего возраста Кондаков «косил» от армии, о чём потом жалел, так как после случайного знакомства с участниками одного из армейских ансамблей у него была возможность служить в Москве и играть в этом ансамбле. В результате попал служить в Борисоглебск (Воронежская область), где уже самостоятельно организовал ансамбль, исполнявший «фирму» (западные шлягеры) и репертуар советских вокально-инструментальных ансамблей. В 1976 году демобилизовался и восстановился в Гнесинском училище.

Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда»

Знакомый по Гнесинскому училищу рассказал Алексею Кондакову, что основатель и руководитель вокально-инструментального ансамбля «Надежда» Миша Плоткин ищет поющего клавишника. Кондаков приехал на прослушивание на базу «Надежды» на Плющихе, где кроме Плоткина присутствовали гитарист Владимир Кузьмин, певица Людмила Шабина и бас-гитарист Александр Шабин, и сразу был принят Мишей Плоткиным в состав ансамбля.

Получив от Плоткина несколько сольных песен для заучивания («До третьих петухов», «Ты сама придумала», «Последний троллейбус»), в начале 1977 года Алексей Кондаков поехал с «Надеждой» на свои первые гастроли в Харьков.

Вокально-инструментальный ансамбль «Надежда», 1979. Неизвестный, Алексей Кондаков, Татьяна Рузавина, неизвестный

Больше всего меня в первой поездке поразило то, что мы работали во дворце спорта, где чесали по три концерта в день. Я дворцы спорта любил с детства, потому что я играл и в футбол, и в хоккей. И мне очень близка атмосфера дворца спорта. Она меня будоражит. И вот мы приезжаем в огромный Дворец спорта. Это — моё место, моё! И вдруг мы там должны концерт играть! И я должен стоять на сцене! А там — пять тысяч народу! Это, можно сказать, было первое яркое впечатление от первых гастролей. Зал уходит в темноту… А на тебя пушка бьёт! Когда я вышел петь первую сольную песню «Последний троллейбус»… А я же ещё ничего не знаю, не умею… Миша там начал мне режиссуру ставить: «Ты здесь проходишь сюда, потом поворачиваешься…» Начал рассказывать, куда пойти, где сесть и задуматься. Художник-режиссёр, понимаешь?! Песня-то лирическая, грустная, о любви! И вот светит на меня эта пушка во Дворце спорта, музыканты как бы в тени, а я стою один. А там такая ядрёная пушка! Блин, у меня коленки тряслись! Я иду и думаю, как бы мне не упасть! Потому что коленки тряслись! Слабость такая охватила… Но обошлось…

В какой-то момент концерты «Надежды» превратились, по словам Алексея Кондакова, едва ли не в его сольные. Кроме исполняемых им песен остались несколько с общим вокалом, одну пела Людмила Шабина и одну (песню Владимира Кузьмина «Не уезжай») пел Николай Носков. Самого Кузьмина, который хотел петь сольные песни, Миша Плоткин, как правило, допускал лишь к бэк-вокалу. В 1979 году в «Надежду» в качестве приглашённого солиста вернулся стоявший у истоков ансамбля Игорь Иванов, и теперь концерты ВИА «Надежда» делились между Кондаковым и Ивановым примерно пополам. От ушедшего в группу «Москва» Носкова к Иванову также полностью перешла кузьминская песня «Не уезжай».

В самом конце 1979 года Алексей Кондаков ушёл из «Надежды» — как он говорил, «не из-за Иванова», а из-за «небольших трений» с Мишей Плоткиным. На Плоткина поступил донос в Министерство внутренних дел СССР о том, что он с музыкантов «какие-то поборы берёт». По словам Кондакова, «он действительно брал „на нужды коллектива“. Но ведь и на самом деле — на нужды коллектива: костюмы пошить, например». Всех участников ВИА «Надежда» по одному вызывали к следователю, и кто-то сказал Плоткину, что Кондаков «якобы <…> там лишнее наговорил. Я говорю: „Миша! Ты что?! Я никогда не был ни говнюком, ни болтуном! Я ничего не говорил“. Но он не поверил». Впоследствии Алексей Кондаков рассказывал, что у «Надежды» вообще не было «загранки» (заграничных поездок) — «видимо, из-за Плоткина… Да, конечно. Из-за него».

Но в целом Кондаков отдавал Плоткину должное. Он говорил, что Плоткин «начал раскрываться в „Надежде“ как режиссёр-постановщик, и у него нормально это получалось. Он прекрасно танцевал. Чувство ритма у него хорошее. <…> Он <…> всегда был за „Надежду“. Он раскручивал этот брэнд, боролся за своё собственное имя. <…> Он работал в „Надежде“ и за „Надежду“ глотку грыз».

Вокально-инструментальный ансамбль «Самоцветы», группа «Эрмитаж»

Юрий Маликов. 2010

В декабре 1979 года Алексей Кондаков пришёл на прослушивание на базу вокально-инструментального ансамбля «Самоцветы» на улицу 25 октября к Юрию Маликову и Владимиру Преснякову. По словам Кондакова, он «спел парочку песен, и они сказали: „Дальше не надо. Нам всё ясно!“». Уже в январе 1980 года Алексей Кондаков начал работать в ансамбле, и по времени это совпало с началом подготовки культурной программы Олимпиады-80 в Москве. Он считал, что «Самоцветы» для него были «повышением»: ансамбль был создан в 1971 году (на четыре года раньше «Надежды»), у него было «более громкое имя», он был «как бы государственным ансамблем», у него были заграничные поездки (у «Надежды» их не было), у него было больше выступлений на телевидении. По предложению Маликова, Кондаков, будучи (в ВИА «Надежда») первым исполнителем песни «Раз и навсегда» Вячеслава Добрынина и Михаила Пляцковского, возобновил её сольное исполнение и в «Самоцветах».

В отличие от «Надежды», где Кондаков, как он говорил, «пел почти сольный концерт», в «Самоцветах» «было очень много унисонных песен, которые лишь разбавлялись сольными номерами». Маликов, видевший неутолимое желание Кондакова работать сольно, в «Самоцветах» не мог предоставить ему этой возможности и в 1984 году сам предложил ему быть солистом во вновь созданной группе «Эрмитаж», исполнявшей джаз-рок. Основу «Эрмитажа» составили бывшие музыканты ВИА «Поющие сердца» — Виталий Барышников (клавишные), Виктор Харакидзян (бас-гитара) и Александр Ольцман (гитара). Не уходя из «Самоцветов», Кондаков начал петь в «Эрмитаже».

Вроде сначала пошло-поехало, но потом я почувствовал, что джаз-рок — это не моё. Конечно, музыканты в «Эрмитаже» собрались колоссальные <…>. Но того сольного момента, что я хотел, там тоже не было, потому что им в кайф было поиграть какую-то сложную инструментальную музыку, и пенья-то особо не получалось. В основном клавиши колбасились, как и положено в джаз-роке. Но народу песни нужны! Понимаешь? «Самоцветы», правда, тоже пытались джаз-рок играть… То был момент непонятных метаний: «нью-вэйв», джаз-рок, — ведь наступили 80-е и надо было двигаться куда-то дальше. Но в итоге ничего получилось, потому что народу были нужны только наши старые хиты.

ВИА «Пламя», «Доктор Шлягер», сольная карьера, ВИА «Пламя-2000»

Алексей Кондаков в составе ВИА «Пламя». 1980-е годы.

В феврале 1986 года Алексей Кондаков перешёл в вокально-инструментальный ансамбль «Пламя», где спел одну из своих самых известных песен — «Помогите кенгуру!» Песня попала к руководителю ансамбля Сергею Березину через автора слов Ларису Рубальскую, с которой он был в дружеских отношениях. Автор музыки Теодор Ефимов считал, что «фактически эта песня стала визитной карточкой Алексея Кондакова. Его по ней узнавали».

Вячеслав Добрынин. 2009

В 1988 году Алексей Кондаков по приглашению Вячеслава Добрынина перешёл в его творческий центр, где выступал сначала в составе группы «Доктор Шлягер» (где музыка ко всем песням писалась Добрыниным), затем сольно. Добрынин, по некоторым свидетельствам, считал Кондакова «лучшим голосом „Доктора Шлягера“». В это же время начал писать собственные песни, среди которых наибольшую известность получила «Всё тебе прощаю». Позже Алексей Кондаков исполнил две песни Александра Барыкина, написанные специально для него — «Последний бал» и «Романс». Значительная часть песен, исполнявшихся Кондаковым сольно, перешла к нему из репертуара ансамблей «Пламя» и «Доктор Шлягер»

В 1991 году выпустил сольный диск-гигант «Всё тебе прощаю», в 1994 году — компакт-диск «Нарисованный мир». В 1996 году планировал выпустить новый альбом, но из-за нехватки средств был вынужден от него отказаться. Играл в любительской футбольной команде звёзд эстрады «Старко». В конце 1990-х годов держался группы «Самоцветы» и изредка выступал в клубах с эстрадным репертуаром 1970—1980-х годов. С 1999 года объединился с бывшими вокалистами ВИА «Пламя» Юрием Петерсоном и Владимиром Парамоновым в группу «Пламя-2000» для совместной концертной и гастрольной деятельности и вместе с ними записал компакт-диск со старыми и новыми песнями.

В интервью 2006 года Владимиру Марочкину Алексей Кондаков, подводя в некотором роде итог своей жизни, сказал:

Я сам не знаю, почему получилось так, что я оказался не в рок-команде, а в вокально-инструментальном жанре. Наверное, из-за того, что в душе я — лирик. Понимаешь? Как Лёха Глызин, который тоже рок не поет. Наверное, это что-то внутреннее. Мне ближе красивые лирические мелодии. Мне не все произведения нравятся у тех же известных западных рок-команд, пусть это даже «Гранд Фанк» или «Битлз». Мне нравятся мелодичные песни. В вокально-инструментальном жанре больше мелодизма. А в роке в основном — гав-гав-гав… К тому же работать профессионально в ВИА — это одно, а работать дворником или сторожем, и лишь иногда на репетициях исполнять свой любимый рок — это совсем другое. Это тоже сыграло свою роль, ведь кроме как петь и играть на рояле я ничего не умею. Поэтому карьера моя сложилась вполне органично…

Алексей Кондаков умер от рака 15 февраля 2013 года в Москве. Похоронен 17 февраля 2013 года на Николо-Архангельском кладбище (участок 1В).

Личная жизнь, характер

В 1977 году Алексей Кондаков женился и некоторое время жил в семье жены. Его тесть Николай Степанович работал на часовом заводе и зарабатывал достаточно большие по тому времени 360 рублей в месяц. Кондаков вспоминал, как в конце 1977 года он, которому было 22 года, привёз с гастролей 800 рублей, и это вызвало ревность тестя.

Знавший Кондакова журналист говорил, что у него был «характер взрывной, но отходчивый» и что он был «чистюлей».

Песни (вокалист)

«Надежда»

  • «До третьих петухов» (Александра Пахмутова — Николай Добронравов)
  • «Последний троллейбус» (Борис Рычков — Наум Олев)
  • «Раз и навсегда» (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский) — первый исполнитель
  • «Ты сама придумала» (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский)

«Самоцветы»

  • «Белый снег» (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • «Раз и навсегда» (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский)
  • «Телефон» (Юрий Маликов, Владимир Пресняков — Яков Гальперин)

«Пламя»

  • «Помогите кенгуру!» (Теодор Ефимов — Лариса Рубальская)
  • «Причал» (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский)
  • «Прикажи помиловать» (Вячеслав Добрынин — Виктор Гин)
  • «Речной трамвайчик» (Владимир Семёнов — Виктор Дюнин)
  • «Строю домик» (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)

«Доктор Шлягер»

  • «Когда-нибудь» (Вячеслав Добрынин — Симон Осиашвили)
  • «Левый берег» (Вячеслав Добрынин — Борис Заболотских)
  • «Мостик» (Вячеслав Добрынин — Симон Осиашвили)
  • «На всякий случай» (Вячеслав Добрынин — Михаил Рябинин)
  • «Раз в неделю» (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • «Раз на раз не приходится» (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский)
  • «То, что доктор прописал» (Вячеслав Добрынин — Михаил Рябинин)
  • «Чёрная птица» (Вячеслав Добрынин — Михаил Рябинин)

Сольная карьера

  • «А на окне герань цветёт» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Возвращайся» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Всё тебе прощаю» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Где же ты была?» (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • «Дочка кареглазая» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Зина-Зина» (Алексей Кондаков — Юрий Дружков)
  • «Золотой водопад» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Маленькая фея» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Нарисованный мир» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Она ушла к тебе» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Последний бал» (Александр Барыкин — Аркадий Славоросов)
  • «Праздник любви» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Романс» (Александр Барыкин, С. Редько — Сергей Есенин)
  • «Чепуха» (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • «Я так и знал» (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)

Дискография

Альбом «Всё тебе прощаю» (1991)

  • Золотой водопад (Алексей Кондаков — Наталья Просторова)
  • Мостик (Вячеслав Добрынин — Симон Осиашвили)
  • Все тебе прощаю (Алексей Кондаков — Наталья Просторова)
  • Строю домик (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • Раз на раз не приходится (Вячеслав Добрынин — Михаил Пляцковский)
  • Прикажи помиловать (Вячеслав Добрынин — Виктор Гин)
  • Левый берег (Вячеслав Добрынин — Борис Заболотских)
  • Речной трамвайчик (Владимир Семёнов — Виктор Дюнин)
  • Чёрная птица (Вячеслав Добрынин — Михаил Рябинин)
  • Дочка кареглазая (Алексей Кондаков — Наталья Просторова)

C60 31743-4, 1-030-С-6, Sintez Rec. / RiTonis

Альбом «Нарисованный мир» (1994)

  • Нарисованный мир (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Она ушла к тебе (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Маленькая фея (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Возвращайся (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Мостик (Вячеслав Добрынин — Симон Осиашвили)
  • Золотой водопад (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • А на окне герань цветёт (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Праздник любви (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Дочка кареглазая (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Чепуха (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • Я так и знал (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • Всё тебе прощаю (Алексей Кондаков — Наталья Пляцковская)
  • На всякий случай (Вячеслав Добрынин — Михаил Рябинин)
  • Где же ты была? (Вячеслав Добрынин — Леонид Дербенёв)
  • Зина-Зина (Алексей Кондаков — Юрий Дружков)

Интервью

Комментарии

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksey Kondakov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aleksey Kondakov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes