peoplepill id: aleksandr-teplouchov
AT
1 views today
1 views this week
Aleksandr Teplouchov

Aleksandr Teplouchov

The basics

Quick Facts

Work field
Gender
Male
Place of birth
Okhansky Uyezd, Russian Empire
Place of death
Perm Governorate, Russian Empire
Age
73 years
The details (from wikipedia)

Biography

Александр Ефимович Теплоухов (1811*—1885) — российский лесовод. Бывший крепостной графов Строгановых. Образование получил в школе земледелия и горнозаводских наук графини Строгановой, в Санкт-Петербурге, и в Тарандтской лесной академии (в Саксонии); по окончании курса в последней возвратился в Россию в 1839 году и был назначен преподавателем лесных наук в вышеупомянутой школе в Санкт-Петербурге. По освобождении крестьян, Теплоухов состоял по 1875 год главноуправляющим пермским майоратом графов Строгановых. Кроме опытов, производившихся над лесами имения Марьино в Новгородской губернии, и описанных в «Лесном Журнале» (1841—1842), Теплоухов напечатал: «Устройство лесов в помещичьих имениях» (СПб., 1847). Ему же принадлежит ряд статей по археологии в русских и немецких журналах. Его сын, Фёдор Александрович Теплоухов (1845—1905), тоже известен как натуралист и лесовод, а внук Сергей Александрович стал историком и археологом.

Александр Ефимовича Теплоухов является основоположником русского лесоводства.

Родился он в 1811 г. в семье крепостного графов Строгановых в с. Карагай Оханского уезда Пермской губернии. В 1824 г. он окончил трехклассную сельскую школу Строгановых в имении Ильинском. В 1830 г. окончил с аттестатом высшего разряда открытую в 1824 г. в Марьино Новгородской губернии «Школу сельского хозяйства и горнозаводских наук с разными к сим двум предметам принадлежащими ремеслами».

Три года Александр Ефимович проработал в главной Санкт-Петербургской конторе Строгановых. Как один из лучших воспитанников, Александр Ефимович был направлен для продолжения учебы в Тарандскую лесную академию (1833—1838). После её окончания ему было предложено остаться там преподавателем. Однако Александр Ефимович обучался на средства Строгановых, был их крепостным, и вынужден был возвратиться в Санкт-Петербург.

С 1839 г. Теплоухову, уже получившему от Строгановых вольную, поручено управлять имением Марьино и одновременно преподавать лесные науки в «Школе земледелия, горных и лесных наук», — так именовалась она с 1839 г. Именно с этого времени в школе начали готовить и специалистов лесного хозяйства. В 1841 г. был первый выпуск лесоводов.

Александр Ефимович провел образцовое для того времени лесоустройство лесов Марьинского имения, за что получил от Санкт-Петербургского общества поощрения лесного хозяйства золотую медаль, а от графини Строгановой — 4000 рублей и разрешение на поездку в Германию, для обучения в Тарандтской лесной академии. В Германии он женится на Розамунде Крутч — дочери профессора Тарандской лесной академии.

В 1842 г. Александр Ефимович получил приглашение стать преподавателем Санкт-Петербургского лесного и межевого института. Это приглашение открывало ему широкую дорогу в науку, но Александр Ефимович вновь вынужден был от него отказаться: Строгановым был нужен Александр Ефимович на службе у себя.

После смерти графини С. В. Строгановой в 1845 г. хозяева решили закрыть школу. С большим трудом Александр Ефимовичу удалось отстоять лесное отделение, чтобы дать возможным ученикам из Перми получить лесную специальность. Школа была оставлена до июня 1847 г. с условием, что Александр Ефимович будет её управляющим и уедет со своими учениками на Урал.

После закрытия школы в 1847 г. Александр Ефимович выехал с последними воспитанниками школы на Урал, где был назначен членом Главного Управления имением Строгановых в с. Ильинском и Главным лесничим имений Строгановых в 6 Уральских округах. Только в Пермской губернии площадь майоратных имений Строгановых достигала 1,4 млн десятин, половина из которых была занята лесом. Александру Ефимовичу пришлось приводить девственные леса в известность и вводить правильное лесное хозяйство. «Приведение в известность лесной площади, количества и качества находящихся в ней лесов и всех обстоятельств, имеющих влияние на возобновление оного и на сбыт лесных материалов, — есть основание всего вообще лесоводства…», — считал Александр Ефимович. Он организовал охрану лесов от пожаров, самовольных порубок и расчисток под сельскохозяйственные угодья, произвел геодезическую съемку площади лесов и полное лесоустройство на основе творческой переработки немецкого опыта лесоводства в условиях России. В течение многих десятилетий леса Строгановых на Урале были образцовыми. Даже в 1906 г. на страницах «Лесного журнала» отмечали, что «Проезжая по безбрежному морю Уральских лесов, местами встречаешь леса холеные, чистые, с квартальными просеками, столбами, правильными лесосеками, питомниками, посадками, посевами. Если спросить, чьи это леса, скажут — Строгановых». С 1840-х гг. этими лесами (576 тыс. га покрытой лесом площади) руководил Александр Ефимович. Он занимался всеми вопросами организации лесного хозяйства, в том числе внес весомый вклад в разработку агротехники создания лесных культур, сохранившихся до наших дней. Он опубликовал и первое оригинальное руководство по лесоустройству помещичьих лесов для управителей, лесничих и землемеров, а затем — «Наставление по лесохозяйству: леса, рубки леса, расчистка лесов, безлесие» (1842), предложил способы очистки лесосек в зависимости от почвы, писал о водоохранной роли леса и необходимости разведения лесов в истоках рек. Его интересовала и смена пород, в частности, смена пихты елью и сосной, и другие вопросы. Всего он опубликовал более 50 работ, в том числе и «Взгляд на лесоводство в Пермских имениях графини Н. П. Строгановой» («Экономические записки», № 24, 1854), «Исторический взгляд на лесохозяйство в Пермском нераздельном имении графов Строгановых» (1881), «Устройство лесов в помещичьих имениях» и др.

С 1864 г. Александр Ефимович был управляющим Пермского имения Строгановых, а в 1875 г. еще полный творческих сил, он уходит на пенсию и посвящает себя археологическим исследованиям.

Он собирал археологическую коллекцию, проводил раскопки (Гаревское, Ильинское — Новоильинская культура, Останинское костища, Рождественское, Лаврятское, Кудымкарское городища), впервые выделил костища (костища в Прикамье) как особый тип жертвенных мест на Урале, дал первые описания древней керамики, принимал участие во всероссийских археологических съездах.

Самым ценным является лесокультурное наследие Александр Ефимовича. В своих научных воззрениях Александр Ефимович намного опережал современников. Оценивая значение леса, он отмечал: «Лес есть такое богатство природы, которым преимущественно человек должен пользоваться благоразумно. Имея в виду не одну личную временную выгоду, но, сберегая его для потомства: истребить лес недолго, но вырастить новый трудно; много нужно времени и терпения для того, чтобы дождаться, пока дерево достигнет до степени годности его к употреблению, особенно же для построек».

Основным методом создания лесных культур на Урале Александр Ефимович, считал посев леса. Он также интересовался вопросами плодоношения и урожайности семян древесных растений, установив периодичность обильного семеноношения ели через 6-8 лет.

Приступив еще в 1840 г. к опытным посевам, Александр Ефимович уделил внимание качеству семян, предложил сушить шишки в банях, а не в печах, где они могут испортиться от высокой температуры. Александр Ефимович проводил испытания всхожести семян древесных растений в различных условиях — в оранжерее в горшках с легкой черной почвой, в сарае на глинистой влажной унавоженной почве, на цветочных грядках, в тени деревьев и на открытом месте, в ящиках с легкой почвой в саду, в лесу на плодородной почве, в слабой тени лиственного насаждения. Во время занятий по ботанике осенью 1841 г. воспитанниками школы было посажено в Марьино «со всевозможным старанием», — по словам Александр Ефимовича, большое количество 8- и 15-летних саженцев кедра, дуба, ели, вяза, клена, ясеня, ильма, тополя, разных пород ив, а ранее, осенью 1840 г. — 6031 шт. сосны.

Александр Ефимович доказал неправильность бытовавшего в то время мнения о необходимости использования для создания лесных культур на бедных почвах сеянцев и саженцев, выращенных также на бедных почвах, показал значительное преимущество приживаемости и роста саженцев из питомников на богатых почвах. Много экспериментов проводил Александр Ефимович с посевами сосны, ели, лиственницы, липы, ясеня, боярышника, акации и других пород, а также высаживая их сеянцы на различных почвах с удобрениями и без них.

Большое значение Александр Ефимович придавал водоохранной роли лесов. Он писал: «Чтобы речки и ручьи, питающие пруды водою, защитить от высыхания, необходимо оставлять и разводить лес в самом истоке ключей из земли, или в тех низменностях, где собирается дождевая вода, образующая источники. Польза лесов в сем случае очевидна. Они покрывают почву толстым слоем назема из листьев, игл, сучьев и прочих падающих с дерев частей, в котором удерживается снежная и дождевая вода на долгое время и постепенно стекает в ручьи, поддерживая, таким образом, равномерную глубину рек и прудов. Если же почва будет обнажена от лесов и назема, то снежная и дождевая вода быстро, за один раз, стекает по ней в ручьи и речки, затопляет берега их, накапливается в излишки в прудах и нередко проносит плотины, а в последовавшую затем засуху наступает вредное для заводов безводие…

…Около ключей и на пространствах, где скопляется и истекает вода источников, питающих речки и пруды, не должно ни рубить леса, ни убирать валежника, даже и в случае возможности с выгодою употребить их».

Александр Ефимович являлся членом Вольного экономического общества (1845), Петербургского общества поощрения лесного хозяйства (1839), Германского общества антропологии, этнологии и первобытной истории (1878), антропологического общества в Вене (1883), Финского исторического общества в Хельсинки (1885). Почетный член Уральского общества любителей естествознания.

  • Теплоухов Александр Ефимович родился 30 (крещен 31) августа 1811 г. (Источ.: метрическая книга Тихоновской церкви с. Карагай Оханского уезда).

Литература.

  • Николаев С. Ф. Хранители леса: Александр Ефимович и Фёдор Александрович Теплоуховы. — Пермь: Перм. кн. изд-во, 1957. — 48 с. — (Замечательные люди Прикамья).
  • Бейлин И. Г., Парнес В. А. Александр Ефимович Теплоухов. — М., 1969.
  • Кузнецов С. О. Новые сведения о работах графини Строгоновой по переустройству лесного хозяйства в имении «Марьино» // Известия Санкт-Петербургской Лесотехнической академии. Вып. 177. — СПб., 2006. — С. 207-225.

Ссылки

См. также

  • Кузьминка (историко-природный комплекс)
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksandr Teplouchov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
Aleksandr Teplouchov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes