peoplepill id: aleksandr-samsonov-2
AS
Russia
1 views today
1 views this week
Aleksandr Samsonov
Russian military officer

Aleksandr Samsonov

The basics

Quick Facts

Intro
Russian military officer
Places
Work field
Gender
Male
Birth
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
71 years
Education
lyceum Noble
Russian Empire
Awards
Order of the White Eagle
 
Order of Saint Stanislaus, 1st class
 
Order of St. Vladimir, 3rd class
 
Order of Saint Alexander Nevsky
 
Gold Sword for Bravery
 
Order of the Red Eagle
 
The details (from wikipedia)

Biography

Александр Петрович Самсонов (1809 — 15 мая 1882) — генерал-лейтенант русской императорской армии, смоленский и владимирский военный губернатор.

Биография

Происходил из семьи Самсоновых, владевшей усадьбой Бектышево. Сын переславского уездного предводителя дворянства Петра Александровича Самсонова (1778—1853) от брака его с Анной Александровной Исленьевой (1774—1866). Братья — Евгений (1812—1877), генерал-майор, и Гавриил (1814—1896), генерал, автор мемуаров.

По окончании курса в Царскосельском лицейском благородном пансионе по первому разряду в 1828 году, поступил на службу в Департамент внешней торговли, в 1831 году был определен унтер-офицером в Уланский Его Королевского Высочества принца Фридриха Виртембергского полк; в том же году в отряде генерал-майора барона Оффенберга сражался вПольше с повстанцами. Был в сражениях при Марионополе, под Кейданами, при Шадове, под Вильной, при деревне Гардом, участвовал в разбитии авангарда мятежнических отрядов Роландо и Хлоповского и произведен в корнеты за отличную храбрость, выказанную при штурме Варшавы.

В 1833 году был переведен в лейб-гвардии Уланский полк, а через три года в Кавалергардский полк. В 1835 году исполнял должность адъютанта всего гвардейского кавалерийского отряда, находившегося у г. Калиша, по случаю сбора войск для осмотра в присутствии короля прусского и награждён прусским Орденом Красного орла 4 ст. В 1840 году произведен в штаб-ротмистры, был командирован в Берлин со сводною гвардейскою командою для отвода лошадей для прусской кавалерии.

Портрет начала 1840-х

В 1841 году назначен состоять при принце Александре Гессенском, а потом (с 1844 г.) адъютантом к его высочеству. В 1845 году был в экспедиции против горцев и участвовал, под начальством главнокомандующего отдельным кавказским корпусом генерал-адъютанта князя Воронцова, при занятии Теренгумской позиции и с. Бертупай, при штурме позиции горцев на горе Анчишер, при занятии селений Гогатль и Андии, в деле авангарда со скопищем Шамиля, в Ичкерминском бою, при занятии Дарго, и награждён был «за храбрость» золотым палашом.

В 1849 году произведен в полковники, в 1851 году назначен адъютантом к наследнику цесаревичу и в следующем году был командирован в Тверскую губернию для осмотра полков 7-й легкой кавалерийской дивизии, по возвращении откуда сопровождал наследника цесаревича в заграничном путешествии. В 1855 году назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству и в следующем году за отличие по службе произведен в генерал-майоры с назначением в свиту императора и с зачислением по армейской кавалерии.

В 1859 году назначен исправляющим должность военного губернатора Смоленска и смоленского гражданского губернатора, через год был утвержден в этой должности и назначен вице-президентом смоленского комитета общества попечительства о тюрьмах, в 1861 году назначен состоять при министерстве внутренних дел и в октябре месяце назначен Владимирским военным губернатором. В 1864 году за отличие по службе произведен в генерал-лейтенанты и назначен 1 января 1865 года почетным опекуном, присутствующим в С.-Петербургском Опекунском Совете, с увольнением от должности Владимирского губернатора и с оставлением по армейской кавалерии, и назначен управляющем и заведующим временно открытою на Александровской мануфактуре больницею.

Вместе с тем состоял и председателем комитета С.-Петербургской глазной лечебницы. Во время службы по военному министерству неоднократно выполнял Высочайшие поручения по осмотру различных частей войска, по наблюдению за набором рекрут в различных губерниях и по сформированию дружин государственного ополчения в Пскове (1856), а также резервных батальонов для 15-й пехотной дивизии.

Самсонов неоднократно удостаивался выражений Высочайшей благодарности и имел больше иностранных орденов, чем русских,гессенские ордена Филиппа Великодушного 1 и 2 степени, командорский крест Святого Людовика, командорский Крест баденского ордена Церингенского Льва 2 степени.

Имел золотую медаль за труды по освобождению крестьян, серебряную за взятие Варшавы в 1831 году, крест за службу на Кавказе, польский знак отличия за военные достоинства, знак отличия в память успешного введения в действие положений 19 февраля 1861 года, знак отличия, учрежденный 30 августа 1865 года в воспоминание успешного введения в действие положений 26 июня 1863 года о крестьянах, водворенных на землях имений государевых, дворцовых и удельных.

Умер в Петербурге от брюшного тифа в мае 1882 года, похоронен на кладбище Воскресенского Новодевичьего монастыря.

Семья

Варвара Самсонова на портрете работы Р. К. Шведе

Жена (с 1841 года) —Варвара Петровна Озерова (1818—1870), фрейлина двора (1837), дочь члена государственного совета,действительного тайного советника П. И. Озерова. Одна из современниц накануне их свадьбы писала: «Варенька Озерова помолвлена, она выходит за Александра Самсонова — кузена Ладыженских. Это брак по любви, но не знаю, на что молодые станут жить, так как ни он, ни она не богаты». В период губернаторства мужа состояла попечительницей детского Александринского приюта во Владимире. В браке имели дочерей:

  • Анна (1842—14.08.1873), замужем за ротмистром Александром Дмитриевичем Микулиным, умерла от чахотки в Женеве. Её сын Александр (1867—1927), камергер, был расстрелян в ответ на убийство П. Л. Войкова.
  • Александра(1844—04.02.1879), фрейлина (1864), по словам графа С. Д. Шереметева, «хорошенькая девица Самсонова была постоянной посетительницейдома Мавриных, где картавила и пела романсы», там же она познакомилась со своим будущем мужем (с 1875 года) камер-юнкером, впоследствии шталмейстером, бароном Михаилом Николаевичем Корфом (1839—1905). Скончалась от туберкулезакишечника в Риме.

Источники

  • Русский биографический словарь: В 25 т. / под наблюдением А. А. Половцова. 1896—1918.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
Aleksandr Samsonov is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Aleksandr Samsonov
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes