peoplepill id: a-p-zablochski-desyatovski
APZ
Russia
1 views today
4 views this week
A. P. Zablochski-Desyatovski
Russian economist

A. P. Zablochski-Desyatovski

The basics

Quick Facts

Intro
Russian economist
Places
Work field
Gender
Male
Place of birth
Chernigov Governorate, Russian Empire
Place of death
Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Age
73 years
Family
Father:
Парфений Николаевич Заблоцкий-Десятовский
Positions
member of the State Council of the Russian Empire
The details (from wikipedia)

Biography

Андре́й Парфёнович Забло́цкий-Десято́вский (4 [16] июля 1808, Черниговская губерния — 24 декабря 1881 [5 января 1882], Санкт-Петербург) — русский государственный деятель, статистик и экономист. Член Государственного совета, статс-секретарь, действительный тайный советник (1877). Член-корреспондент Петербургской академии наук (1856).

Брат Павла Парфёновича и Михаила Парфёновича Заблоцких-Десятовских.

Биография

Родился 4 (16) июля 1808 года в небогатой старинной малороссийской дворянской семье Черниговской губернии на хуторе Напрасновка в Черниговской губернии.

Окончил Новгород-Северскую гимназию (1824) и с золотой медалью физико-математический факультет московского университета (1827). В 1832 году за исследование «О способах исследования кривых линий второго порядка» (М., 1831) был удостоен Московским университетом степени магистра математики. Служил в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел, где весьма скоро были замечены его блестящие математические и редакторские способности. Ему поручили первые самостоятельные работы по статистике населения Российской империи, потом и редакцию Журнала Министерства внутренних дел. В 1835 году на него были возложены обязанности правителя канцелярии статистического отдела.

В конце 1837 года он был переведён на должность чиновника по особым поручениям в V отделении Собственной Е.И.В. канцелярии, а затем в только что образованное Министерство государственных имуществ. Кроме возложенной в 1840 году на Заблоцкого-Десятовского работы редактором Журнала Министерства государственных имуществ, он стал и «пером» начальника министерства графа П. Д. Киселёва — при возникших вследствие подобной работы близких отношений, Заблоцкий-Десятовский стал ближайшим доверенным лицом министра, его советником и консультантом.

Как и министр П. Д. Киселёв, Заблоцкий-Десятовский был убеждённым противником крепостного права. Когда в секретном комитете, учреждённом в 1839 году, рассматривался проект графа Киселёва об ограничении крепостного права, Киселёв, желая подкрепить свои предположения неопровержимыми фактами, поручил Заблоцкому-Десятовскому и ещё одному доверенному лицу объездить летом 1841 года внутренние губернии и под предлогом инспекции управления государственного имущества вникнуть в положение помещичьих крестьян. Результатом этой поездки стала записка Заблоцкого-Десятовского «О крепостном состоянии в России», в которой этот вопрос рассматривался со всех сторон — хозяйственной, нравственной и политической, и разрешение вопроса предполагалось именно так, как это было сделано в 1861 году.

Особенно восставал Заблоцкий-Десятовский против мысли об освобождении крестьян без земли и отвергал всякие надежды на систему добровольных соглашений. Эта записка не только не могла появиться в то время в печати (она была опубликована лишь 40 лет спустя, в приложении к книге Заблоцкого-Десятовского о Киселёве), но сам Киселёв не решился даже представить её императору Николаю I, а рукопись держал в глубочайшей тайне; тем не менее, она стала известной сторонникам крепостного права и навлекла на Заблоцкого-Десятовского их ненависть, которую особенно давал ему почувствовать влиятельный князь Меншиков.

Открытие сельских школ, созданных усилиями Управления государственного имущества, обнаружило недостаток книг для народного чтения. В 1843 году Заблоцкий-Десятовский вместе со своим другом, князем В. Ф. Одоевским, предпринял издание сборника для крестьян под названием «Сельское чтение» (11 изд. 1-й книги СПб., 1864), в первые два года разошедшегося в количестве до 30000 экземпляров.

Этот колоссальный успех Белинский объяснял как глубоким знанием быта, потребностей и самой натуры русского крестьянина, так и талантом, с каким издатели сумели воспользоваться этим знанием. Затем появились: «Рассказы о Боге, человеке и природе» (СПб., 1849), составленные Заблоцким-Десятовским при участии князя Одоевского, и его «Ручная книжка для грамотного крестьянина» (СПб., 1854; 9-е изд. — 1872).

В 1847 году появилась в «Отечественных записках» (книги 5 и 6) знаменитая статья Заблоцкого-Десятовского «О причинах колебания цен на хлеб в России», в которой проводилась мысль, что одной из главных причин чрезвычайного понижения цен на хлеб в России служит даровой для землевладельцев труд, обусловленный крепостной зависимостью (что скрывалось под термином «обязательная рента»), и доказывалось, что «правильная соразмерность между производством и запросом хлеба на рынках может установиться только тогда, когда рента примет естественный экономический характер» (считай: когда уничтожится крепостное право).

Действительный член Русского географического общества с 19 сентября 1845 года. В 1848 году он был избран председателем статистического комитета Русского географического общества.

После 1848 года Заблоцкий-Десятовский печатал статьи по земледелию («Хозяйственные афоризмы» в «Отечественных записках» 1849 и другие) и по статистике («Взгляд на историю развития статистики в России» в «Записках Географического общества» 1848, т. II); с 1853 до 1859 года редактировал «Земледельческую газету». Под его же редакцией в течение многих лет издавались журналы министерств внутренних дел и государственных имуществ.

Его любовь к литературе выразилась и в том, что он в 1859 году участвовал в основании «Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным», для которого выработал вместе с К. Д. Кавелиным устав и в котором шесть лет был председателем комитета. В 1859 году Заблоцкий-Десятовский был назначен статс-секретарём в департамент законов Государственного совета. Здесь он принимал участие в законодательной работе по освобождению крестьян, отмене питейных откупов и реформе государственного контроля.

В 1867 году был переведён в комитет финансов, в 1875 году назначен членом Государственного совета. В 1865 году он напечатал в «Русском вестнике» статью «О финансах Австрии». В 1868 году он издал «Обозрение государственных доходов России» (СПб.), в котором доказал, что крестьянин есть важнейший источник прямых и косвенных сборов и что на нём лежит вся тяжесть государственного бюджета.

В 1869 году Заблоцкому-Десятовскому было поручено собрать сведения о способах взимания прямых налогов в Пруссии; результатом этой командировки стал капитальный труд «Финансовое управление и финансы Пруссии» (СПб., 1871). Последний обширный труд Заблоцкого-Десятовского, появившийся в печати, «Граф П. Д. Киселёв и его время» (СПб., 1882), был весь основан на неизданных материалах и проливал свет на многие важнейшие стороны внутренней и внешней политики России за большую часть XIX века.

Ненапечатанными остались «Письма о деньгах», в которых Заблоцкий-Десятовский в популярной форме изложил основы политической экономии. С 1853 года и до своей кончины Заблоцкий-Десятовский был гласным Санкт-Петербургской думы и много сделал для освобождения городской казны от непроизводительных расходов, налагавшихся на неё по произволу администрации.

Фото надгробия
 

В соответствии с его идеей издаются с 1863 года «Известия городской думы»; ему же принадлежит первоначальная мысль о санитарном исследовании вод в санкт-петербургских реках и каналах, о проведении в столице периодических переписей, об организации статистических исследований Санкт-Петербурга, которым он положил начало своей книжкой «Статистическое обозрение Санкт-Петербурга» (СПб., 1833). Ему обязано своим возникновением и процветанием общество помощи бедным в приходе Андреевского собора на Васильевском острове, дела которого он в качестве председателя вёл с самого его основания общества в 1868 году и до своей кончины.

Умер 24 декабря 1881 (5 января 1882) года, похоронен на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.

Литература

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.
Lists
A. P. Zablochski-Desyatovski is in following lists
comments so far.
Comments
From our partners
Sponsored
Credits
References and sources
A. P. Zablochski-Desyatovski
arrow-left arrow-right instagram whatsapp myspace quora soundcloud spotify tumblr vk website youtube pandora tunein iheart itunes