Yan Kisliakow

Belarusian agricultural economist
The basics

Quick Facts

IntroBelarusian agricultural economist
PlacesRussia
wasScientist Economist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth7 November 1895, Bobr, Orshansky povet, Vitebsk Voivodeship, Belarus
Death7 March 1955 (aged 59 years)
Star signScorpio
Education
Konstantinovsky Surveying InstituteRussian Empire
Employers
Byelorussian Soviet Socialist Republic
Institute of Belarusian Culture
Belarusian State Agricultural AcademyHorki, Vitebsk Voivodeship, Belarus
The details

Biography

Иван Андреевич Кисляков (ноябрь 1895 г., м. Бобр Оршанского уезда — 1955 г., Омутинск, Кировской области) — белорусский экономист-аграрник, профессор Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне — Белорусская государственная сельскохозяйственная академия в Горках Могилёвской обл.), председатель Научного общества по изучению Беларуси, лидер белорусской научной «организационно — производственной школы» экономистов.

Биография

Родился в крестьянской семье. Окончил в 1918 году Горецкое землемерно-агрономическое училище. В 1918—1919 гг. работал учителем в м. Бобр, затем уездным агрономом-организатором в районном управлении совхозов в Сенненском уезде Витебской губернии. В 1923 г. окончил отделение землеустройства Московского межевого института. С июня 1923 г. работал заведующим отдела сельскохозяйственной экономики в Наркомате земледелия БССР и одновременно в Институте Белорусской Культуры.

В 1925 году был избран в должности доцента, а с июня 1929 года — профессор, заведующий кафедрой экономики в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства (ныне — БГСХА в Горках). Являлся Председателем Научного общества по изучению Беларуси (Горки). С 1929 года работал научным сотрудником Белорусского НИИ им. Ленина(Минск).

27 июня 1930 был арестован по делу «Союза освобождения Беларуси». Его вместе с другими белорусскими экономистами обвиняли также в принадлежности к «национал-кондратьевщине» и «нацдемовщине». Постановлением Коллегии ОГПУ СССР от 10.4.1931 года по статьям 58-4, 7, 10, 11 УК РСФСР «антисоветская деятельность» был выслан на пять лет в г. Омутинск Кировской области. После окончания срока ссылки (с 01. 09. 1935 г.) жил в Павлове-на-Оке Нижегородской (Горьковской) области, а затем в Вязьме Смоленской области. С началом Великой Отечественной войны был мобилизован в армию, но в 1942 году был комиссован из-за болезни. Затем снова жил в г. Омутинске и работал начальником отдела труда Омутинского металлического завода. 19 сентября 1960 года был реабилитирован решением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда БССР. Умер в 1955 году.

Вклад в агроэкономическую науку

Лидер белорусской научной «организационно — производственной школы»

Работая профессором Белорусской академии сельского и лесного хозяйства, он разработал научно-исследовательскую программу по изучению эффективности различных форм сельскохозяйственного землепользования. Над реализацией этой программы трудилась группа экономистов Белорусской академии сельского и лесного хозяйства. И. А. Кисляков и возглавляемая им в академии «организационно-производственная школа» вошла в историю экономической науки тем, что она разрабатывала и работала над «теорией белорусского крестьянского хозяйства». За участниками этой группы, а в неё кроме И. А. Кислякова входили Б. С. Бойко, Н.З Лайков, М. П. Макаров и Х. А. Плятнер, утвердилось название «кисляковцы», а идеологию этого экономического учения, следователи НКВД назвали термином — «кисляковщина». Хотя никакой организационной формы группа не имела. Это были единомышленники, имеющие лишь общие взгляды на развитие сельского хозяйства в БССР в период НЭПа. Все члены группы, как и её руководитель, были в 1929 −1930 гг. осуждены, а Б. С. Бойко расстрелен. И. А. Кисляков и члены его группы в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства были сторонниками «организационно — производственной школы», которая возникла в России в 1920-х годах под руководством российского экономиста А. Чаянова.

Теоретик поселковой и единоличной формы ведения сельского хозяйства

И. А. Кисляков, разрабатывая «теорию белорусского крестьянского хозяйства» написал и опубликовал, работая в академии, целый ряд работ. Свои работы он издавал под именем Ян Кисляков.

Уже в первых работах он анализируя состояние сельского хозяйства в Беларуси, где в 1925 году было более 700 тыс. хозяйствделает расчёт, что более 100 тыс. хозяйств нужно отнести к малоземельным хозяйствам. К ним он относил хозяйства, которые имели менее 6 десятин земли на хозяйство.

И. Кисляков, разрабатывая вопросы аграрной политики, был сторонником поселковой единоличной формы ведения сельского хозяйства. Он доказывал, что поселок — это идеальная самостоятельная форма землепользования размером 80-250 га. Там, где поселки нельзя было разместить из-за особенностей рельефа территории Беларуси, он предлагал создавать хутора и отрубы. По его расчётам, поселковая форма землепользования позволит: уменьшить расстояния полей от жилых домов, увеличить площадь участков, создаст возможность использовать сельскохозяйственную технику и многопольный севооборот. Историк экономической мысли Белоруссии В. Н. Бусько, отмечал, что "выводы И. А. Кислякова о необходимости оптимального учета природных и экономических условий с целью прибыльного ведения хозяйства, были схожи с выводами А. Чаянова .

А вот коллективная форма землепользования, по мнению И. Кислякова, противоречит самой сущности крестьянского хозяйства, хотя он и его коллеги допускали возможность существования некоторых эффективных совхозов и артелей, созданных на базе помещичьих имений.

Его идею поселковой единоличной формы ведения сельского хозяйства поддерживал Нарком земледелия БССР Д. Прищепов, который по совместительству вёл занятия в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства. Только в период 1924—1927 гг. в результате работ по землеустройству крестьянских хозяйств в Беларуси было создано около 5 тысяч поселков на площади 590 тысяч гектаров (69 тысяч дворов), что составляло 29 % от всей упорядоченной площади землепользования за этот период. Однако в 1929—1930 гг. в БССР началась сплошная коллективизация и практика поселковой единоличной формы ведения сельского хозяйства была свёрнута.

Историки аграрной экономики отмечают также большой вклад И. А. Кислякова в разработку методологии экономических исследований. Он являлся автором научно — исследовательской программы по изучению эффективности различных форм землепользования, над реализацией которой работала целая группа экономистов, как в Белорусской академии сельского и лесного хозяйства, так и в Белорусском научно-исследовательском институте им. В. И. Ленина (Минск).

Труды

  • Пасёлкі (оптымум тэрыторыі і эфект землеўпарадкаваньня).- Мн.: Бел. НДІ сельскай і лясной гаспадаркі, 1928.- 256 с.
  • Характеристика типов сельского хозяйства БССР и их эволюция // Перспективный план развития сельского и лесного хозяйства БССР на 1925/26-1929/30 г. — Менск: 1927.
  • Очерк эволюции сельского хозяйства БССР. Под ред. И. Кислякова.- Мн.: 1927. 225 с.
  • Прадмова да кнігі // Плятнер Х. А. Рахункавыя запісы ў сялянскіх гаспадарках.- Горкі:1927.56 с.
  • Тып беларускіх сялянскіх гапспадарак // Наш край.- Мн. 1925 № 2. С. 22-25.
  • Чарговыя пытанні зямельнай палітыкі // Плуг. 1925. С. 36-39 .

Литература

  • Акуліч, У.А. Кіслякоўшчына / Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ — 1-я трэць ХХ ст.). / Аўтар-укладальнік У. А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. — Мн.: 2008. 413 с.
  • Акуліч, У.А. Прозвішчы эканамістаў, якія яшчэ да 1920-х гадоў даследавалі асобныя аспекты з тых накірункаў, што склалі затым даследчую праграму беларускай арганізацыйна-вытворчай школы / * Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ — 1 -я трэць ХХ ст.) / Аўтар-укладальнік У. А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. — Мн.: Беларуская навука, 2008. — С. 351—352
  • Калупаеў, (Акуліч) У.А. Тэорыя арганізацыі сялянскай гаспадаркі як падмурак рэфармавання аграрнай сферы эканомікі // XII международная научно-практическая конференция «Управление в социальных и экономических системах». 5 декабря 2004 г. Минск. Материалы конференции. — Мн.: 2004. — 372 с. С. 151—153.
  • Возвращённые имена. Сотрудники АН Беларуси пострадавшие в период сталинских репрессий. — Мн.: 1992.
  • Акуліч, У.А. Што сабой уяўляла беларуская арганізацыйна-вытворчая школа 1920-х гадоў / Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ — 1-я трэць ХХ ст.). / Аўтар-укладальнік У. А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. — Мн.: Беларуская навука, 2008. 413 с. — С. 55-59
  • Бусько, В.Н. Идеолог «прищеповщины» // Веснiк Беларускага дзяржаўнага эканамічнага універсітэта. 2002. № 1 — С. 74-78.
  • Бусько, В.Н. Экономическая мысль Беларуси в период НЭПа (1920-е годы). Мн.: 2000. 280 с.
  • Гринберг, С.Г., Лившиц, В.М. Вклад профессора Белорусской академии сельского и лесного хозяйства в развитии белорусской экономической науки// Вестник факультета бизнеса и права БГСХА(Горки). -Горки: 2018.С.106-110.
  • Маракоў, Л. Рэпрэсаваныя літаратары, навукоўцы, работнікі асветы, грамадскія і культурныя дзеячы Беларусі, 1794—1991. Энцыклапедычны даведнік. У 3 т.- Мн., 2003.
  • Сацыяльна-эканамічныя праекты ў працах беларускіх эканамістаў (2-я палова ХІХ — 1-я трэць ХХ ст.). / Аўтар-укладальнік У. А. Акуліч. Пад навук. рэд. П.Г. Нікіценкі. — Мн.: 2008. 413 с. — С. 368—369

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 17 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.