Vladimir Vinogradov

Soviet ornithologist
The basics

Quick Facts

IntroSoviet ornithologist
A.K.A.Vladimir Vasilyevich Vinogradov
A.K.A.Vladimir Vasilyevich Vinogradov
PlacesRussia
wasZoologist Scientist Forestry engineer
Work fieldBiology Engineering Science
Gender
Male
Birth1 October 1909, Sergach, Sergachsky District, Russia
Death27 August 1982 (aged 72 years)
Star signLibra
Politics:Communist Party Of The Soviet Union
Education
Volga State University of TechnologyYoshkar-Ola, Yoshkar-Ola Urban Okrug, Russia
Moscow Fur InstituteMoscow Fur Institute
Employers
Bashkir Nature ReserveBashkortostan, Russian Soviet Federative Socialist Republic, Russia
Caucasus Biosphere ReserveRussia
Zapovednik Denezhkin KamenRussia
Kyzylagach National ParkLankaran District, Azerbaijan
Turyanchay State Nature ReserveAzerbaijan
Awards
Order of the Red Star 
The details

Biography

Владимир Васильевич Виноградов (1 октября 1909, Сергач, Нижегородская губерния — 27 августа 1982) — советский орнитолог, лесовод и охотовед, натуралист, организатор природоохранной деятельности. «Энтузиаст заповедного дела», внёсший большой вклад в изучение и охрану природы и птиц Южной России и Кавказа. Кандидат биологических наук, автор 90 научных и научно-популярных публикаций. Был награждён серебряной и бронзовой медалями ВДНХ. Первым из учёных определил исключительное значение озёр Мильской равнины в Азербайджане для многих видов перелётных птиц, инициировал создание здесь природоохранных территорий.

За боевые заслуги во время Великой Отечественной войны был награждён орденом Красной Звезды и медалями.

Биография

Родился 1 октября 1909 года в городе Сергаче Горьковской (сейчас — Нижегородской) области в семье служащего. С детства любил природу (особенно птиц) и охоту. Окончил в 1928 году школу с педагогическим уклоном; работал заведующим начальной школы в Угловском районе Западно-Сибирского края (сейчас этот район входит в состав Алтайского края), затем — школьным инспектором отдела народного образования в Зыряновске (сейчас — город Алтай) Восточно-Казахстанской области Казахстана.

В 1934 году поступил в Йошкар-Оле на лесохозяйственный факультет Поволжского лесотехнического института им. М. Горького (сейчас — Поволжский государственный технологический университет), в 1939 году закончил институт с отличием, после чего был оставлен на кафедре лесоустройства этого института, однако вскоре уехал в Башкирский заповедник, заняв там должность старшего лесничего. Для продолжения образование он поступил на второй курс факультета охотничьего хозяйства заочного отделения Московского пушно-мехового института, но не успел его закончить, поскольку был призван в армию в первые же дни Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Втором Украинском и Юго-Западном фронтах, сначала в составе стрелкового полка, позже — как командир огневого взвода зенитной артиллерии, в конце войны служил офицером разведки. Член ВКП(б) с 1944 года.

Демобилизовавшись, работал директором Лесной опытной станции в Астраханской области, с 1953 года — заместителем директора по научной части Кавказского заповедника, позже — директором уральского заповедника «Денежкин Камень». С 1958 года работал в азербайджанском Кызылагаджском заповеднике, где сначала исполнял обязанности заместителя директора по науке, а позже, одновременно, — директора заповедника. Из-за проблем со здоровьем Виноградову пришлось через некоторое время перейти на работу в место с более мягким климатом — в Турианчайский заповедник. С 1967 года — заведующий Каспийской орнитологической станции Астраханского заповедника, занимался реализацией программы комплексного изучения водно-болотных угодий дельты Волги.

Скончался 27 августа 1982 года.

Вклад в науку

Во время работы на Лесной опытной станции в Астраханской области Виноградов провёл успешные ботанические эксперименты по выращиванию дуба и ясеня на территориях дельты Волги, ежегодно затапливаемых половодьем.

Стал первым учёным, комплексно обследовавшим озёра Мильской равнины (Мильской степи) в Азербайджане и открывший исключительное значение этого района, особенно озера Аггёль (Ах-Гёль) для многих видов птиц, временно или на всю зиму останавливающихся здесь во время сезонных миграций. По инициативе Виноградова в 1965 году на озере Аггёль был создан республиканский заказник, а позднее, в 1978 году, на существенно большей площади в Кура-Араксинской низменности — Аггёльский заповедник (с 2003 года на базе Аггёльского государственного заповедника и Аггёльского государственного заказника был образован Аггёльский национальный парк). На основе исследований водно-болотных угодий Мильской равнины Виноградовым была защищена кандидатская диссертация, опубликованы монография «Биологические ресурсы водно-болотных охотничьих угодий Мильской степи…» и серия статей.

Во время работы на Каспийской орнитологической станции Виноградовым были разработаны и прошли успешную апробацию новых приёмов постройки искусственных гнёзд для серого гуся (Anser anser); описание этих работ было опубликовано в советской и зарубежной литературе.

Семья

Жена — Светлана Игоревна Чернявская.

Некоторые публикации

  • Виноградов В. В. Биологические ресурсы водно-болотных охотничьих угодий Мильской степи и их производительность и перспектива хозяйственного использования. — М.: Лесная промышленность, 1967.
  • Виноградов В. В. Гнездование белохвостой пигалицы Vanellochettusia leucura в Закавказье // Рус. орнитол. журн.. — 2017. — Т. 26, № 1538. — С. 5262—5264. — Второе издание статьи. Первое издание: 1963. Гнездование белохвостой пигалицы в Закавказье // Орнитология 6: 303—305..
  • Виноградов В. В., Реуцкий Н. Д. Ушастая сова Asio otus в дельте Волги // Рус. орнитол. журн.. — 2016. — Т. 25, № 1386. — С. 5109—5111. — Второе издание статьи. Первое издание: 1986. Ушастая сова в дельте Волги // Орнитология 21: 152—153..
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 30 Jul 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.