Valeriy Sahalevych

Ukrainian scientist
The basics

Quick Facts

IntroUkrainian scientist
PlacesUkraine
wasScientist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth22 February 1937, Chernihiv, Chernihiv Oblast, Ukraine
Death11 April 1995Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow (aged 58 years)
Star signPisces
Family
Siblings:Anatoly Sagalevich
Education
Moscow State Aviation Technological UniversityMoscow, Moscow Governorate, Russia
Employers
Bauman Moscow State Technical UniversityMoscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Lenin Komsomol Prize 
USSR State Prize 
The details

Biography

Сагале́вич Вале́рий Миха́йлович (22 февраля 1937 года, Чернигов — 11 апреля 1995 года, Москва) — советский учёный, доктор технических наук, профессор, специалист в области сварки и обработки металлов, определения и устранения деформаций и напряжений в них, а также в области кардиохирургической медицинской техники. Старший брат Анатолия Сагалевича.

Биография

Родился в Чернигове 22 февраля 1937 года. В 1954 году, после окончания средней школы, поступил и в 1959 году с отличием окончил МАТИ им. К. Э. Циолковского. Профессиональная трудовая деятельность была начата в НИАТе. В 1964 года он, в качестве младшего научного сотрудника, пришёл в МГТУ им. Н. Э. Баумана. В год своего тридцатилетия, в 1967 году, защитил диссертацию доктора технических наук по теме «Деформации тонколистовых и тонкостенных конструкций при сварке». В 1969 году, то есть в 32 года, был избран на должность профессора кафедры «Машины и автоматизация сварочных процессов» МГТУ им. Н. Э. Баумана.

В 1970 году за разработку и внедрение методов определения и устранения деформаций и напряжений при сварке ему была присуждена премия Ленинского комсомола. В 1984 году он стал лауреатом Государственной премии СССР за научную разработку и внедрение в клиническую практику биологических протезов сердечных клапанов. В ходе этой работы, В. М. Сагалевич и его коллеги: Б. А. Константинов, Н. Н. Завалишин, С. Л. Дземешкевич, А. С. Иванов совершили научное открытие «Свойство клапанно-аортального комплекса корня аорты человека открывать створки аортального клапана при равенстве давлений в аорте и левом желудочке сердца», которое было зарегистрировано в 1984 году в Государственном реестре открытий СССР за № 292.

Похоронен на Никольском кладбище города Балашиха.

Научные достижения

Диплом В. М. Сагалевича на открытие

К основным научным достижением может быть отнесено следующее:

  • Совместно с В. А. Винокуровым и А. Г. Григорьянцем проведены исследования временных и остаточных сварочных напряжений и деформаций с учётом влияния на работоспособность конструкции. Разработаны методы их устранения. Определены уровни значений таких напряжений при сварке различных металлов и сплавов, а также определено влияние их на прочность при статических и переменных нагрузках.
  • Совместно с профессорами В. А. Винокуровым и С. А. Куркиным решена проблема устранения и предотвращения коробления тонкостенных сварных элементов путём пластического деформирования зоны соединения роликами как в процессе, так и после их сварки. Кроме того, в ходе этих работ Валерием Михайловичем Сагалевичем были исследованы вопросы изменения геометрической точности конструкций с течением времени после сварки. Им разработаны методы стабилизации размеров сварных конструкций путём термической обработки, обработки ультразвуком и низкочастотной вибрацией сварных швов и околошовной зоны.
  • Под руководством В. М. Сагалевича проведён комплекс исследований по изучению прочности сварных и других видов соединений кровеносных сосудов. Найдены способы получения трансплантатов крупных и средних кровеносных сосудов человека при тромбоэмболических осложнениях, изучена механика работы различных отделов человеческого сердца, построены математические модели отдельных элементов сердца и на их базе создана физическая модель. Результатом исследований стало создание принципиально новых типов биологических протезов клапанов сердца и научное открытие, внесённое в Государственный реестр открытий СССР с номером 292. Разработанные биопротезы позволили вернуть к нормальной жизни и трудовой деятельности множество пациентов, страдавших пороками клапанов сердца.

Публикации

В. М. Сагалевич автор более 300 опубликованных работ, в том числе 6 монографий, ряда изобретений касающихся как вопросов сварки и обработки металлов, определения и устранения деформаций и напряжений в них, так и вопросов медицинской техники, относящейся к кардиохирургии.

К наиболее известным публикациям может быть отнесено следующее:

  • Сагалевич В. М. Методы устранения сварочных деформаций и напряжений. — М: Машиностроение, 1974. — 248 с.
  • Сагалевич В. М., Золотарёв Б. Б. Тепловые процессы при сварке. / Учеб. пособие. — Николаев: НКИ, 1982. — 105 с.
  • Сагалевич В. М., Савельев В. Ф. Стабильность сварных соединений и конструкций. — М: Машиностроение, 1986. — 264 с. тир. 8500.
  • Пархимович Э. М., Сагалевич В. М., Сотников В. И. Сварка в ультразвуковом поле — Минск : Навука iтэхніка, 1994. — 222 с.

Награды и премии

  • Лауреат премии Ленинского комсомола в области науки и техники (1970) за разработку и внедрение методов определения и устранения деформаций и напряжений при сварке.
  • Лауреат Государственной премии СССР в области техники (1984) за научную разработку и внедрение в клиническую практику биологических протезов клапанов сердца.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 22 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.