T. I. Moiseenko

Russian scientist
The basics

Quick Facts

IntroRussian scientist
PlacesRussia
isScientist
Work fieldScience
Gender
Female
Birth8 July 1949, Stavropol, Russia
Age75 years
Star signCancer
Education
Rostov State University
Awards
Medal of the Order "For Merit to the Fatherland" II class 
The details

Biography

Татьяна Ивановна Моисеенко (род. 1949) — учёный-гидролог, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН (1997).

Биография

Родилась 8 июля 1949 года.

В 1971 году — окончила биологический факультет Ростовского государственного университета.

В 1975 году — окончила аспирантуру при Мурманском морском биологическом институте (Кольский филиал Академии наук СССР), и прошла путь от младшего научного сотрудника до руководителя группы водных проблем.

В 1984 году — защитила кандидатскую диссертацию, тема: «Влияния загрязнения вод на рыб озера Имандра» (под грифом «для служебного пользования»). До 1990-х годов все исследования по изучению влияния загрязнения на природные объекты были закрыты или существовали «для служебного пользования», поскольку автоматические попадали под статью о «неразглашении больших масштабов бесхозяйственной деятельности», чем и является загрязнение вод. Поэтому результаты исследований были закрыты для печати или публиковались в редуцированном виде.

В 1988 году правительством было принято решение о создании в Кольском научном центре Института проблем промышленной экологии Севера, в котором Моисеенко становится руководителем лаборатории водных экосистем.

В 1992 году — защитила докторскую диссертацию, тема: «Экотоксикологические основы нормирования антропогенных нагрузок на водоемы», а в 1993 году — присвоена степень доктора биологических наук.

В 1996 году — присуждено учёное звание профессора.

В 1997 году — избрана членом-корреспондентом РАН.

В 1999 году — по приглашению директора Института водных проблем РАН академика М. Г. Хубларяна начинает работать заместителем директора по научной работе института, одновременно формируя новую лабораторию гидроэкологии.

С 2010 года — работает в Институте геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН, куда пришла по приглашению директора, академика Э. М. Галимова, и возглавила Отдел биогеохимии и экологии, одновременно — Лабораторию эволюционной биогеохимии и геоэкологии.

С 2010 по 2012 год — руководитель лаборатории Тюменском государственном университете «Качества вод, устойчивости экосистем и экотоксикологии».

С 2013 по 2016 год — заместитель директора Института геохимии и аналитической химии имени В. И. Вернадского РАН по научной работе.

Научная деятельность

Специалист в области экологии водных ресурсов северных районов России.

В аспирантуре вела исследования экологических последствий загрязнения вод суши на озере Имандра.

На основе результатов этих исследований была защищена кандидатская диссертация (1984 год, под грифом «для служебного пользования»). До 1990-х годов все исследования по изучению влияния загрязнения на природные объекты были закрыты или существовали «для служебного пользования», поскольку автоматические попадали под статью о «неразглашении больших масштабов бесхозяйственной деятельности», чем и является загрязнение вод. Поэтому результаты исследований были закрыты для печати или публиковались в редуцированном виде.

В период работы в Институте проблем промышленной экологии Севера основала научную школу по водной экологии, изучающую формирование качества вод в условиях антропогенных нагрузок и ответных реакций биологических систем на загрязнение.

В период работы в Институте водных проблем РАН организовала широкомасштабные исследования на Европейской части России в рамках проекта «Survey lakes» вдоль трансекты от тундры до аридных зон, которые дали понимание преобразований химического состава вод в глобальной шкале, выявили зональную специфику развития процессов закисления и эвтрофирования, обогащения вод металлами.

Создатель теории критических нагрузок на поверхностные воды суши.

Победитель открытого публичного конкурса на получение мегагранта для развития фундаментальной науки в вузах страны (2010 год).

С 2012 года — руководитель экспертной группы по направлениям «Науки о Земле» и «Рациональное природопользование».

С 2012 по 2015 год — член Совета по науке и образованию РФ, который возглавляет Президент России.

Была включена в международную комиссию представителей национальных комитетов по проблеме влияния воздушного загрязнения на воды суши (ICP-Water), назначена экспертом от России в международном проекте по исследованию Арктики (АМАР) и соруководитель от России в ряде европейских проектов (МОLАR, LIMPACs и других), а также двухсторонних проектов с различными институтами США, Финляндии, Норвегии и Швеции.

Автор более чем 300 научных трудов, в том числе 12 монографий.

Под её руководством защищено 9 докторских и 26 кандидатских диссертаций.

Основные монографии

  • Моисеенко Т. И., Гашкина Н. А., Дину М. И. Закисление вод: уязвимость и критические нагрузки. М.: URSS, 2017
  • Моисеенко Т. И. Водная экотоксикология: теоретические и прикладные аспекты. М.: Наука, 2009
  • Моисеенко Т. И., Гашкина Н. А. Формирование химического состава вод озёр в условиях изменения окружающей среды. М.: Наука, 2010
  • Моисеенко Т. И., Кудрявцева Л. П., Гашкина Н. А. Рассеянные элементы в поверхностных водах суши: технофильность, биоаккумуляция и экотоксикология. М.: Наука, 2006.
  • Моисеенко Т. И. Закисление вод: факторы, механизмы и экологические последствия. М: Наука, 2003.
  • Моисеенко Т. И., Лукин А. А., Кудрявцева Л. П. и др. Антропогенные модификации экосистемы озера Имандра. М: Наука, 2002.
  • Моисеенко Т. И. Теоретические основы нормирования антропогенных нагрузок на водоемы Субарктики. Апатиты: Изд-во Кольского научного центра РАН, 1997.

Награды

  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (1999)
  • Диплом 1 степени КНЦ РАН (1999) — за развитие экологического направления в исследованиях вод суши Севера и создание в КНЦ РАН научной школы
  • Главная премия МАИК «Наука/Интерпериодика» (совместно с М. Г. Хубларяном, за лучшие публикации 2000 года в области наук о Земле) — за цикл работ, посвященных развитию теории критических антропогенных нагрузок
  • Лауреат программы Фулбрайта (2005)

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 06 Apr 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.