Sofya Pevtsova

The basics

Quick Facts

A.K.A.Sofya Karlovna Pevtsova Sofya Moderakh Sofya Karlovna Moderakh
A.K.A.Sofya Karlovna Pevtsova Sofya Moderakh Sofya Karlovna Moderakh
PlacesRussia
Gender
Female
Birth1782, Russian Empire, Russian Empire
Death27 October 1852Moscow, Russia (aged 70 years)
The details

Biography

Софья Карловна Певцова, урождённая Модерах (1782 — 27 октября 1852) — начальница Екатерининского училища в Москве; кавалерственная дама ордена Св. Екатерины (меньшого креста).

Биография

Одна из шести дочерей пермского генерал-губернатора Карла Фёдоровича Модераха (1747—1819) от брака его с Йоганной Вернер (1752—1817). Получила прекрасное домашнее воспитание, свободно говорила на нескольких иностранных языках, интересовалась литературой и музыкой. Была выдана замуж за вдовца генерал-майора Аггея Степановича Певцова (1773—1812), шефа Екатеринбургского мушкетёрского полка. Венчались 18 февраля 1799 года в Петропавловском соборе в Перми.

В молодости своей отличалась необыкновенной красотой и любезностью, чем кружила головы молодым людям. По словам Вигеля, «столь милого личика и столь пристойного умного кокетства», как у Софьи Карловны, «трудно было найти, от её взоров и речей все вокруг воспламенялись и таяли». В 1802 году Певцовой был увлечен граф А. Х. Бенкендорф, но, как он позже признавался, завоевать её было трудно, на его страсть «она ответила только любезным пренебрежением».

В 1809 году сенатор Обухов посетил Пермь с целью ревизии. В то время у него на службе в качестве секретаря состоял 17-летний князь Пётр Андреевич Вяземский. На балу, устроенном губернатором в честь гостей, Вяземский увидел Софью Карловну и влюбился в неё. По его воспоминаниям, он открылся ей в своих чувствах и предложил жениться на ней, если она разведется с мужем, но на его несовершеннолетнюю любовь Певцова ответила лишь добродушной и нежной дружбой. Взаимные их отношения были мирными и правильными. Свои чувства Вяземский выразил в стихотворении:

Кто скажет, что к Перми судьба была сурова?
Кто скажет, что забыт природой этот край?
Страна, где ты живёшь, прекрасная Певцова,
Есть царство красоты и упоений рай.

В 1812 году Певцова овдовела, муж оставил ей небольшое состояние. По ходатайству две старшие её дочери были зачислены за казенный счет в петербургское Екатерининское училище. 26 августа 1826 года по личному выбору императрицы Марии Фёдоровны Певцова была назначена начальницей Московского Училища ордена св. Екатерины. Императрица оказывала ей знаки своего доверия и расположения, о чем свидетельствуют изданные в 1883 году её письма к Певцовой. Во главе училища Софья Карловна оставалась до самой своей смерти. По случаю 25-летия своей деятельности 25 августа 1851 года была пожалована орденом Св. Екатерины (меньшего креста). О ней сохранилось немало воспоминаний современников. По словам А. Д. Галахова:

Певцова вполне отвечала занимаемому ею месту. Светски образованная, ловкая, представительная и вдобавок генерал-лейтенантша, она держала себя независимо, потому что стояла в уровень как с почётными опекунами, заведовавшими учебною и экономическою частями её заведения, так и с именитыми фамилиями лиц, дети которых воспитывались под её началом.

Певцова пользовалась общей любовью своих многочисленных воспитанниц, одна из них писательница С. Д. Хвощинская писала о ней:

Я никогда, ни прежде, ни после, не встречала почтенной женщины прекраснее её. У неё был гордый вид, но он не отталкивал, а, напротив, подчинял себе невольно. Наш выпуск сохранил о ней прекрасное воспоминание: всегда приветливая, и с таким внимание к нашим успехам, что хотелось учиться хорошо, лишь бы только получить её одобрительный взгляд и улыбку... Это была женщина глубоко религиозная и, кажется, очень образованная.

Скончалась 27 октября 1852 года в Москве и была похоронена на иноверческом кладбище на Введенских горах. По воспоминаниям одной из воспитанниц, весь институт оплакивал её кончину. Власти институтские жалели о ней потому, что при ней им «была большая воля». Вследствие старости и важности, в последние годы управления Певцова распустила и классных дам, и эконома, и полицеймейстера, которые делали, что хотели. Институтки же оплакивали её по привычке и глядя на властей, на самом деле им только казалось, что они страстно как любят свою maman.

В браке Певцова имела сына Георгия и дочерей Елизавету, Александру (ум. 1847; в замужестве за Алексеем Павловичем Хрущевым, занимала должность инспектрисы в московском Екатерининском училище) и Клеопатру (1810—1872; не замужем; служила инспектрисой).

Литература

  • Д. А. Красноперов. Я увез из Перми воспоминанье… — Пермь, 1989.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 05 Oct 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.