Sergey Poludensky

The basics

Quick Facts

wasScientist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth27 October 1821, Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
Death24 March 1858Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow (aged 36 years)
Star signScorpio
Family
Mother:Yelena Lunina
Father:Pyotr Poludensky
Education
Moscow Imperial University, Faculty of LawRussian Empire
Employers
Imperial Moscow UniversityMoscow, Moscow Governorate, Russian Empire
The details

Biography

Сергей Петрович Полуденский (1822—1858) — русский библиограф, архивист, директор библиотеки Московского университета.

Биография

Из семьи чиновника Опекунского совета, сын Петра Семеновича Полуденского от его брака с Еленой Александровной Луниной. Брат М. П. Полуденского.

Окончил юридический факультет Московского университета (1842) со званием кандидата. Поступил на работу в департамент Министерства юстиции. В 1847 по состоянию здоровья уволился со службы и отправился за границу для лечения. По возвращении в Москву (1850) утверждён директором библиотеки Московского университета. Установил новый порядок пользования фондами, запрещающий открытый доступ к книгам, который неизбежно приводил к их потере и порче. Представил на имя ректора А. А. Альфонского проект «Правил» для приходящих в библиотеку, где изложил требования ни под каким предлогом не допускать читателей во внутренние залы и к каталогам библиотеки, а для чтения и выдачи использовать только первый зал. Проведённая Полуденским ревизия фондов показала крупную недостачу книг и вынудила принять меры «для предупреждения утрат книг»: строго ограничивалось количество выдаваемых одному лицу экземпляров и срок их возврата, устанавливались штрафы за несвоевременный возврат или потерю, обслуживание посторонних читателей ограничивалось одним днём в неделю. Ответственность за выполнение этих мер возлагалась на четырёх помощников, каждый из которых заведовал определённым отделом библиотеки.

...к нашему же кружку примыкал человек, о котором нельзя не отозваться с благодарностью за те минуты чистого, молодого и трезвого веселья, которыми он нас дарил в наших собраниях, - минуты драгоценные особенно потому, что дарились в тяжелое, безотрадное время: то был Сергей Петрович Полуденский, старше меня курсом по университету. Несмотря на свои связи, которые могли бы доставить ему сильное служебное движение, он взял скромное место университетского библиотекаря; его тянуло к высшим интересам, которыми жили лучшие представители науки. Этот человек обладал неистощимым запасом веселости и остроумия; в последнем он уступал разве Герцену, но зато у Полуденского не было герценовской колючести, нетерпимости и односторонности; он был неподражаем в придумывании сцен, в которых действовали очень знакомые всем люди, вносившие каждый комическую сторону своего характера и быта. Кроме урочных собраний, бывало, после лекции идешь в библиотеку и там в отдаленной комнате найдешь милого библиотекаря и с ним одного или двоих из наших: тут узнаешь все новости и отдохнешь в умном, серьезном разговоре, и посмеешься вдоволь от комических разговоров и острот Полуденского. И этот человек, виновник нашей веселости, должен был готовиться к скорой смерти: все братья его один за другим умирали чахоткою, и доходила уже очередь и до нашего Сергея Петровича.

С. М. Соловьёв "Мои записки для детей моих, а если можно, и для других", 1877

В 1856 Полуденский подал прошение о разрешении отпуска для лечения прогрессирующего туберкулёза. Во время его отсутствия обязанности библиотекаря исполнял Д. И. Штейнберг. Вернувшись из-за границы осенью 1857, Полуденский снова стал хлопотать о заграничной поездки для продолжения лечения, но выехать за границу не успел.

Литература

  • Н. Е. Калиновская. Полуденский Сергей Петрович // Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / авторы проекта, составители: А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 581. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • С. М. Соловьёв. Мои записки для детей моих, а если можно, и для других. — М., 1877.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 02 May 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.