Sergey Maksimovich

Russian scientist
The basics

Quick Facts

IntroRussian scientist
PlacesRussia
wasScientist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth17 June 1876, Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia
Death27 December 1941Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia (aged 65 years)
Star signGemini
Education
Imperial Alexander LyceumSaint Petersburg, Russian Empire
Employers
Central Scientific Research Institute of Geodesy, Aerial Surveying and Cartography
Saint Petersburg State University of Cinema and TelevisionSaint Petersburg, Russian Empire, Russia
The details

Biography

Сергей Олимпиевич Максимович (5 [17] июня 1876, Санкт-Петербург — 27 декабря 1941, Ленинград) — русский и советский учёный и изобретатель, один из пионеров в области цветной фотографии и цветной кинематографии. Открыватель эффекта Максимовича — Калье (1907).

Биография

После Александровского лицея (Петербург) в 1898 году Максимович отправился учиться в политехникум в Дармштадт, где освоил способы цветной фотографии, разработанные Гофманом и Гезекнелем. Во время пребывания в политехникуме Максимович работал в лабораториях химии, электрохимии, физики и электротехники.

По возвращени из Дармштадта Максимович вошёл в кружок выдающихся русских деятелей фотографии, работавших тогда в Петербурге.

Погиб в блокаде.

Образование и деятельность

В 1901 году окончил электрохимический факультет высшего технического училища в Дармштадте, Германия.

В 1901—1916 работал в Экспедиции заготовления государственных бумаг (ныне Гознак) в Петербурге.

В 1919—1930 — профессор Высшего института фотографии и фототехники (позже — ленинградский Фотокинотехникум)

C 1930 — сотрудник Научно-исследовательского института геодезии, аэрофотосъёмки и картографии.

Достижения

  • 1907 год — открытие эффекта Максимовича — Калье и другие исследования в области сенситометрии оказали значительное воздействие на дальнейшее развитие фотографии и разработку систем проекции в кинематографе.
  • 1909 год — усовершенствование оптической системы поляризационного денситометра
  • 1909 год — совместно с Прокудиным-Горским — патент на способ трёхцветного кинематографа.(герм. патент № 229007 от 22 декабря 1909 года).
    • Для использования патента было организовано акционерное общество «Биохром», которое за период 1910—1914 гг. выпустило несколько цветных фильмов.
    • В существовавших к тому моменту системах цветной кинематографии использовалось попеременное экспонирование через два или три светофильтра, что порождало временной параллакс и его результат — цветную кайму на движущихся объектах. Максимович и Прокудин-Горский стали использовать одновременную съёмку двух изображений, полученных расщепляющей призмой и двумя объективами. Один объектив был снабжён зелёным светофильтром, а второй — двумя меняющимися. В результате была достигнута и лучшая цветопередача, нежели в двухцветном кинематографе, и значительно меньший временной параллакс, по сравнению с эксплуатировавшейся в Англии системой «Кинемаколор», системой Смита—Урбана и другими.
  • 22 декабря 1912 года (русская привилегия № 2446) — разработка нового способа изготовления цветных кинофильмов, с применением которого в 1914 году был снят короткометражный цветной фильм.

Автор ряда изобретений в области оптики, гальванопластики и электротехники.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 28 May 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.