Biography
Lists
Also Viewed
Quick Facts
Biography
Со́фья Ме́нделевна Глу́скина (10 июля 1917 года — 11 октября 1997 года) — советский лингвист, специалист в области лексикографии, диалектологии и истории русского языка. Кандидат филологических наук (1949), преподаватель филологического факультета Псковского университета.
Биография
Родилась в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии в семье раввина Менделя Ароновича Глускина. Дед со стороны матери, Лейзер Юдович Рабинович — был в 1896—1924 годах духовным раввином Минска.
В 1932—1933 гг. окончила семилетнюю школу в Москве. По окончании школы училась на подготовительных курсах в Ленинграде, параллельно работая в фасовочном цехе артели «Кооптруд». В 1936—1940 гг. учится на факультете русского языка и литературы ЛГПИ им. Герцена, посещает лекции Е. С. Истриной и Ф. П. Филина, работает в семинарах Б. А. Ларина, И. И. Толстого.
В 1940 г. поступила в аспирантуру. В годы войны (с 1943 г.) вступила в действующую армию в качестве младшего сержанта, радиотелеграфиста зенитного бронепоезда. После войны восстановилась в аспирантуре ЛГПИ и в 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Космография Богдана Лыкова 1637 г. как русская переработка текста „Атласа“ Меркатора». С 1948 г. преподавала старославянский язык, историю русского языка и общее языкознание в Псковском ГПИ.
С 1957 г. С. М. Глускина принимала участие в сборе материалов для задуманного Б. А. Лариным «Псковского областного словаря с историческими данными» и до 1992 г. работала его автором и редактором. До 1987 г. руководила студенческими диалектологическими экспедициями на Псковщину.
В 1966 году (на русском — в 1968) опубликовала статью «О второй палатализации заднеязычных согласных в русском языке», где описала явление, которое впоследствии А. А. Зализняк предложил назвать «эффектом Глускиной». Основываясь на данных северо-западных говоров, она пришла к выводу, что вторая палатализация в новгородско-псковском диалекте отсутствовала, объяснив это тем, что предки псковичей были оторванными от остального славянского мира территорией других народов. Выдвинутая ею гипотеза не получила признания у славистов, поскольку слишком противоречила традиционным представлениям. Через несколько десятилетий А. А. Зализняк независимо от Глускиной пришёл к тому же выводу, основываясь на анализе новгородской берестяной грамоты № 247. В дальнейшем Зализняк назвал Глускину «выдающимся диалектологом».
В конце 1992 г. уехала в Израиль (сначала жила в Беэр-Шеве, затем в Кфар-Сабе).
Основные труды
- Глускина С. М. Общественная терминология в Космографии 1637 г.// Уч. зап. Псковского ГПИ – Вып. 2. — Псков, 1954.
- Глускина С. М. Морфонологические наблюдения над звуком ch в псковских говорах// Псковские говоры. — Псков, 1962.
- Глускина С. М. О второй палатализации заднеязычных согласных в русском языке (на материале северо-западных говоров// Псковские говоры – Т. 1. — Псков, 1968.
- Глускина С. М. Местоименные формы сравнительных степеней в псковских говорах// Грамматическая семантика языковых единиц. — Вологда, 1981.
- Глускина С. М. Семантика слов КРАСНЫЙ - КРАСОТА// Историческая лексикология и лексикография - № 7. — Санкт-Петербург, 2008. — С. 245—269.
Ссылки
- Статья на сайте Открытого института русского языка и культуры им. Е. А. Маймина
- Шуламит Шалит. Гита Глускина и её сестры