S. M. Gluskina

Wetenschapper
The basics

Quick Facts

IntroWetenschapper
PlacesBelarus Israel
wasScientist
Work fieldScience
Gender
Female
Birth10 July 1917, Paryčy, Belarus
Death11 October 1997Kfar Saba, Israel (aged 80 years)
Star signCancer
The details

Biography

Со́фья Ме́нделевна Глу́скина (10 июля 1917 года — 11 октября 1997 года) — советский лингвист, специалист в области лексикографии, диалектологии и истории русского языка. Кандидат филологических наук (1949), преподаватель филологического факультета Псковского университета.

Биография

Родилась в местечке Паричи Бобруйского уезда Минской губернии в семье раввина Менделя Ароновича Глускина. Дед со стороны матери, Лейзер Юдович Рабинович — был в 1896—1924 годах духовным раввином Минска.

В 1932—1933 гг. окончила семилетнюю школу в Москве. По окончании школы училась на подготовительных курсах в Ленинграде, параллельно работая в фасовочном цехе артели «Кооптруд». В 1936—1940 гг. учится на факультете русского языка и литературы ЛГПИ им. Герцена, посещает лекции Е. С. Истриной и Ф. П. Филина, работает в семинарах Б. А. Ларина, И. И. Толстого.

В 1940 г. поступила в аспирантуру. В годы войны (с 1943 г.) вступила в действующую армию в качестве младшего сержанта, радиотелеграфиста зенитного бронепоезда. После войны восстановилась в аспирантуре ЛГПИ и в 1949 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Космография Богдана Лыкова 1637 г. как русская переработка текста „Атласа“ Меркатора». С 1948 г. преподавала старославянский язык, историю русского языка и общее языкознание в Псковском ГПИ.

С 1957 г. С. М. Глускина принимала участие в сборе материалов для задуманного Б. А. Лариным «Псковского областного словаря с историческими данными» и до 1992 г. работала его автором и редактором. До 1987 г. руководила студенческими диалектологическими экспедициями на Псковщину.

В 1966 году (на русском — в 1968) опубликовала статью «О второй палатализации заднеязычных согласных в русском языке», где описала явление, которое впоследствии А. А. Зализняк предложил назвать «эффектом Глускиной». Основываясь на данных северо-западных говоров, она пришла к выводу, что вторая палатализация в новгородско-псковском диалекте отсутствовала, объяснив это тем, что предки псковичей были оторванными от остального славянского мира территорией других народов. Выдвинутая ею гипотеза не получила признания у славистов, поскольку слишком противоречила традиционным представлениям. Через несколько десятилетий А. А. Зализняк независимо от Глускиной пришёл к тому же выводу, основываясь на анализе новгородской берестяной грамоты № 247. В дальнейшем Зализняк назвал Глускину «выдающимся диалектологом».

В конце 1992 г. уехала в Израиль (сначала жила в Беэр-Шеве, затем в Кфар-Сабе).

Основные труды

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 27 Dec 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.