Ovsey Leypunsky

Soviet physicist
The basics

Quick Facts

IntroSoviet physicist
PlacesRussia
wasScientist Physicist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth4 January 1909, Białystok, Podlaskie Voivodeship, Poland
Death1990Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow (aged 81 years)
Star signCapricorn
Family
Siblings:Dora Leypunskaya Aleksandr Leipunskii
Education
Peter the Great Saint Petersburg State Polytechnical UniversityKalininsky District, Saint Petersburg, Russia
Employers
Semenov Institute of Chemical PhysicsMoscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Order of Lenin 
Order of the Red Banner of Labour 
Order of the Badge of Honour 
Stalin Prize 
Merited Engineering Scientist of the RSFSR 
The details

Biography

Овсей Ильич Лейпунский (4 января 1909 — 7 января 1990) — советский учёный-физик, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат двух Сталинских премий. Брат Героя Социалистического Труда Александра Лейпунского и физика Доры Лейпунской.

Биография

Родился в г. Белосток Гродненской губернии (ныне Польша) в семье десятника дорожного строительства. В 1930 году окончил Физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

Работал в Институте химической физики Академии наук СССР. В 1938 году после ареста брата отказался выступить с «осуждением его деятельности» и был уволен. После освобождения Александра Лейпунского восстановили в институте.

В 1939 году Овсей Лейпунский вычислил необходимые для успешного исхода опытов по синтезу алмазов величины давления: минимум 60 000 атмосфер

Во время Великой Отечественной войны совместно с Я. Б. Зельдовичем занимался исследованием внутренней баллистики реактивных снарядов на твёрдом топливе. Им удалось значительно усовершенствовать снаряды гвардейских миномётов «Катюша». Стабилизация горения пороха позволила в несколько раз увеличить дальность полёта.

В 1947 году Овсей Лейпунский был привлечен к работам по созданию ядерного оружия. Участвовал в испытаниях атомных бомб, присутствовал при всех первых взрывах на Семипалатинском полигоне. С 1958 по 1979 год сочетал работу в ИХФ АН СССР с преподаванием в Московском инженерно-физическом институте. Был одним из организаторов кафедры радиационной физики и безопасности атомных технологий и долгое время ею заведовал.

С 1960 года снова занимался исследованиями в области горения твердого ракетного топлива, опубликовал несколько научных работ по этим вопросам.


Скончался в 1990 году после тяжёлой продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище.

Награды и звания

  • За участие в разработке новейших приборов и методики измерений атомного взрыва награждён Сталинской премией 2 степени (Постановление Совета Министров СССР от 29 октября 1949 года).
  • В тот же день «закрытым» Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии Александр Ильич и Овсей Ильич Лейпунские были награждены орденами Ленина, а Дора Ильинична Лейпунская — орденом «Знак Почёта».
  • За работы по созданию аппаратуры для испытания изделий РДС-6с, РДС-4, РДС-5 и измерения на полигоне № 2 награждён Сталинской премией 2 степени (Постановление Совета Министров СССР от 31 декабря 1953 года).
  • В 1976 году присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники РСФСР».
  • Также награждён орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почёта», медалями.

В 1982 году Институтом химической физики представлен к Государственной премии СССР за создание способа синтеза алмазов, однако премии не получил.

Семья

Сын — Илья (1945—2021) — кандидат физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института энергетических проблем химической физики РАН, заведующий Лабораторией нано- и микроструктурного материаловедения.

Источники

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 12 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.