Nikolay Pokhilenko

Soviet and Russian geologist, Academician of the Russian Academy of Sciences
The basics

Quick Facts

IntroSoviet and Russian geologist, Academician of the Russian Academy of Sciences
PlacesRussia
isGeologist Academic
Work fieldScience
Gender
Male
Birth7 October 1946, Posyolok imeni Mamontova, Pospelikhinsky District, Russia
Age78 years
Star signLibra
Education
Novosibirsk State UniversityNovosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia(—1970)
Employers
V.S. Sobolev Institute of Geology and MineralogyNovosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia
Novosibirsk State UniversityNovosibirsk, Novosibirsk Oblast, Russia
Awards
Honored Geologist of the Russian Federation1996
Fersman Prize2022
Order of Friendship2022
The details

Biography

Никола́й Петро́вич Похиле́нко (род. 7 октября 1946) — советский и российский учёный-геолог, академик Российской академии наук.

Биография

Родился в 1946 году в посёлке имени Мамонтова Поспелихинского района Алтайского края. В 1970 году окончил геолого-геофизический факультет Новосибирского государственного университета. С 1983 года действительный член Российского минералогического общества (РМО). В 1990 году стал доктором геолого-минералогических наук, с 2001 года — профессор. В 2006 году стал членом-корреспондентом РАН. В 2007 году был избран директором Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН, в 2008 году вошёл в Президиум Сибирского отделения РАН. В 2010 году был избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области. С 2011 года — академик РАН (Отделение наук о Земле, секция геологии, геофизики, геохимии и горных наук). С 2014 года — почётный член Академии наук Республики Саха (Якутия). Член Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства (Российская часть).

Научные достижения

Н. П. Похиленко является специалистом в области петрологии, минералогии и геохимии верхней мантии и кимберлитов; разработки методов прогнозировании и поисков алмазных месторождений. Им показано, что характер и интенсивность процессов метасоматических преобразований корневых частей литосферной мантии, связанных с воздействием на них нижнемантийных суперплюмов, оказывают определяющее влияние на алмазоносность разновозрастных кимберлитов. Им впервые получены данные, прямо указывающие на существование в пределах древних платформ блоков сверхмощной (> 300 км) литосферы.

Соавтор комплекса минералого-геохимических методов поисков и оценки алмазоносных кимберлитов, содействовавшего открытию ряда месторождений в Якутии. Соавтор прогноза и участник открытия Архангельской алмазной провинции, первооткрыватель месторождения алмазов мирового класса Снэп-Лейк (Канада), автор подтвержденного прогноза новой алмазоносной провинции в нижней части бассейна р. Макензи (Канада).

Член редколлегий журналов «Геология и геофизика», «Руды и металлы», «Природные ресурсы Арктики и Субарктики», «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Сибири» и «Наука из первых рук».

Председатель диссертационного совета 24.1.050.02 (Д 003.06.02) по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук, на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по специальности «Минералогия, кристаллография. Геохимия, геохимические методы поисков полезных ископаемых» созданного на базе ИГМ СО РАН.

Член диссертационного совета 24.1.050.01 (Д 003.067.03) по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата геолого-минералогических наук, на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук по специальностям «Петрология, вулканология» и «Геология, поиски и разведка твёрдых полезных ископаемых, минерагения» созданного на базе ИГМ СО РАН.

Награды, премии, почётные звания

  • За вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу награждён Орденом Дружбы (2022).
  • Заслуженный геолог Российской Федерации (1996).
  • Премия имени А. Е. Ферсмана (совместно с В. П. Афанасьевым, за 2022 год) — за цикл работ «Развитие минералогических методов прогнозирования и поиска месторождений алмаза».
  • Медаль «За трудовое отличие».
  • Лауреат международной алмазной премии имени Хьюго Дамметта (2007).
  • Почётный знак Законодательного Собрания Новосибирской области (2012).
  • Медаль Законодательного Собрания Новосибирской области «За вклад в развитие законодательства Новосибирской области».

Публикации

Н. П. Похиленко является автором и соавтором около 300 научных работ, в том числе 4 монографий и 4 авторских свидетельств.

Книги
  • Афанасьев В. П., Зинчук Н. Н., Похиленко Н. П. Морфология и морфогенез индикаторных минералов кимберлитов. — Новосибирск: Филиал «Гео» Издательства СО РАН, Издательский дом «Манускрипт», 2001. — 276 с. — ISBN 5-93240-038-2.
  • Афанасьев В. П., Зинчук Н. Н., Похиленко Н. П. Поисковая минералогия алмаза. — Новосибирск: Академическое издательство «Гео», 2010. — 650 с. — ISBN 978-5-9747-0180-1.
  • Соболев Н. В., Кепежинскас В. В., Овчинников Ю. И., Похиленко Н. П. Мантийные ксенолиты мезо-кайнозойских вулканических трубок Хакасии. Путеводитель экскурсии Международного симпозиума «Состав и процессы глубинных зон континентальной литосферы» 23—28 мая 1988 г., Новосибирск. — Новосибирск: Институт геологии и геофизики СО АН СССР, 1988. — 75 с.
Статьи

Политическая деятельность

Является членом партии Единая Россия. В 2010 году был избран депутатом Законодательного собрания Новосибирской области.

В 2015 году, был повторно избран депутатом Законодательного собрания по 37 округу . Состоит в комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции Новосибирской области.

Нахождение на посту было связано с крупными скандалами в связи с обвинениями его помощника Владимира Толстых в коррупции. Так же был крупный скандал с общественным деятелем Новосибирского Академродка Павлом Подъячевым и его смертью в СИЗО. По версии следствия общественник вымогал около 3 млн рублей у депутата через его помощника Владимира Толстых. При этом часть журналистов и политиков связывают дело с общественной деятельностью Павла.

Литература

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 17 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.