Nikolay Kalinin

The basics

Quick Facts

PlacesRussia
wasWriter Memoirist
Work fieldLiterature
Gender
Male
Birth18 March 1897, Breytovsky District, Russia
Death17 March 1970Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow (aged 73 years)
Star signPisces
Politics:Communist Party Of The Soviet Union
Education
M.V. Frunze Military AcademyMoscow, Moscow Governorate, Russia
Awards
Order of the Red Banner 
Order of Lenin 
Order of the Red Star 
Jubilee Medal "XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army" 
Order of Suvorov, 2nd class 
Order of Kutuzov, 2nd class 
Order of Bogdan Khmelnitsky, 2nd class 
Medal "For the Victory over Germany in the Great Patriotic War 1941–1945" 
Medal "For the Defence of Stalingrad" 
Medal "For the Capture of Königsberg" 
Medal "For the Defence of the Caucasus" 
The details

Biography

Николай Васильевич Калинин (18 марта 1897, Комарово, Ярославская губерния — 17 марта 1970, Москва) — советский военный деятель, генерал-майор (1941 год).

Биография

Николай Васильевич Калинин родился 18 марта 1897 года в деревне Комарово ныне Брейтовского района Ярославской области.

Первая мировая и гражданская войны

В 1916 году был призван в ряды Русской императорской армии и был направлен на учёбу в школу прапорщиков, после окончания которой в 1917 году в чине унтер-офицера принимал участие в боевых действиях на Западном фронте Первой мировой войны. В июле 1917 года отбыл в Пернау во 2-йконноприбалтийский полк. Служил в 1-ом эскадроне, был избран в полковой комитет. После Октябрьской революции на общем собрании полкового комитета выбран комвзвода. В декабре вместе с корнетом Гехелем организовал красногвардейский отряд численностью в 300 человек, куда вошли 1-й и 2-й сабельные эскадроны, пулемётная рота и группа солдат, прибывшая на пополнение. В конце декабря отряд влился в Нарвский гарнизон. Участвовал в боях с немцами вплоть до заключения Брестского мира, в том числе и 23-го февраля 1918 года. В одном из боёв был тяжело контужен, после лечения в петроградском госпитале получил 4-месячный отпуск домой.

В августе 1918 года был призван в ряды РККА и был назначен на должность помощника командира эскадрона и командира дивизиона 1-го кавалерийского полка 3-й армии Восточного фронта. В феврале 1919 года был назначен на должность командира эскадрона 51-го кавалерийского полка 51-й стрелковой дивизии под командованием В. К. Блюхера, в составе которой воевал на Восточном фронте против войск под командованием адмирала А. В. Колчака и принимал участие в боях в районе Тюмени, на реках Тобол и Иртыш, в Петропавловской операции. В партийную неделю перед годовщиной Октября вступил в РКП(б). В июле 1920 года дивизия была передислоцирована на Юго-Западный фронт, где вела наступательные и оборонительные бои на каховском плацдарме, где разгромила 2-й армейский корпус белогвардейских войск. Участвовал в боях за взятие Перекопа, штурмовал неприступный Турецкий вал. Освобождал Севастополь, был первым начальником гарнизона. За мужество и героизм, проявленные в боях в 1920 году, Николай Васильевич Калинин был награждён орденом Красного Знамени.

Межвоенное время

В январе 1923 года был назначен на должность командира эскадрона в 54-м кавалерийском полку (3-я кавалерийская дивизия) под командованием Г. И. Котовского. С января 1925 года служил в 16-м кавалерийском полку этой же дивизии на должности начальника полковой школы.

В мае 1926 года был направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава РККА, которые окончил в августе 1927 года. Тогда же прибыл к месту в свой кавалерийский корпус.

В 1929 по настоянию В. К. Блюхера начал готовиться к поступлению в военную академию, куда поступил в 1931-ом году. После окончания Военной академии имени М. В. Фрунзе в мае 1936 года был назначен на должность командира 59-м кавалерийского полка (14-я кавалерийская дивизия), в августе 1939 года — на должность помощника командира 16-й кавалерийской дивизии, а в июне 1940 года — на должность командира 131-й стрелковой дивизии (Киевский военный округ), вскоре преобразованной в 131-ю моторизованную.

Великая Отечественная война

Начало Великой Отечественной войны полковник Николай Васильевич Калинин встретил, находясь на прежней должности. Дивизия в составе 9-го механизированного корпуса принимала участие в приграничных сражениях, в контрударах в районе городов Луцк и Дубно, в ходе которых вела тяжёлые оборонительные бои на реке Стырь. Находясь дважды в окружении, решительными действиями прорывал кольцо врага, вынуждая его к отходу за реку Стырь. За умелое руководство боевыми действиями и проявленные мужество и героизм награждён орденом Красного Знамени.

С 20 июля 1941 года командовал 31-м стрелковым корпусом. Николаю Васильевичу Калинину 6 августа 1941 года было присвоено звание генерал-майора. В августе-сентябре 1941 года 31-й стрелковый корпус участвовал в Киевской оборонительной операции, в ходе которой понес тяжёлые потери. 24 октября 1941 года с немногочисленными остатками корпуса сумел вырваться из окружения, выйдя в расположение 3-й кавалерийской дивизии генерал-майора М. Ф. Малеева.

В октябре 1941 года был назначен на должность заместителя командующего и начальника тыла 40-й армии, занимаясь эвакуацией местных органов власти и раздачей огромных запасов зерна населению и формирующимся партизанским отрядам. В январе 1942 года был назначен на должность заместителя командира 6-го кавалерийского корпуса. Вскоре попал в госпиталь в Воронеж из-за рецидива старой болезни. После выздоровления в марте 1942 года назначен начальником Краснодарского военного гарнизона.

С 22 июля 1942 года по 4 июля 1943 года — командир 91-й стрелковой дивизии, с августа 1942 года сражавшейся в составе Сталинградского фронта. С 15 августа по 20 ноября 1942 года дивизия развернула боевые действия в тылу врага, вела бои у урочища Деде-Ламин (Малые Дербеты), Уманцево, Садовая (ныне — Сарпинский район республики Калмыкия), где был разгромлен полк 5-й румынской кавалерийской дивизии. 20 ноября 1942 года дивизия совместно с частями Сталинградского фронта перешла в контрнаступление, вела наступательные бои в направлении Уманцево — Кануково — Кенкря — Ики — Зоргакин — Островянка. С января 1943 года дивизия в составе Южного фронта принимала участие в Ростовской наступательной операции.

4 июля 1943 года Николай Васильевич Калинин получил серьёзное ранение, долгое время находился в госпитале.

В январе 1944 года был направлен для учёбы на ускоренный курс Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, по окончании которого в июле был назначен на должность командира 159-й стрелковой дивизии, действовавшей в Минской, Вильнюсской, Каунасской и Восточно-Прусской операциях.

В августе-сентябре 1945 года дивизия под командованием Калинина в составе 45-го стрелкового корпуса (5-я армия, 1-й Дальневосточный фронт) участвовала в Харбино-Гиринской операции.

Послевоенная карьера

С расформированием дивизии Калинин находился в распоряжении Главного управления кадров НКО и в мае 1946 года был назначен на должность военного комиссара Сумского областного военного комиссариата.

В ноябре 1953 года генерал-майор Николай Васильевич Калинин вышел в запас. Умер 17 марта 1970 года в Москве в госпитале им. Бурденко. Похоронен в г. Сумы.

Награды

  • Орден Ленина;
  • Пять орденов Красного Знамени;
  • Орден Суворова 2 степени;
  • Два ордена Кутузова 2 степени;
  • Орден Богдана Хмельницкого 2 степени;
  • Орден Красной Звезды;
  • Медали.

Память

Книги

Николай Васильевич Калинин написал две книги мемуаров:

  • Калинин Н. В. Это в сердце моем навсегда. — М.: Воениздат, 1967. — 224 с.
  • Калинин Н. В. Век мой, жизнь моя. — Верхне-Волжское кн. изд-во, 1971. — 224 с.

Литература

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 251—252. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Ибянский — Печененко). — М.: Кучково поле, 2015. — Т. 4. — С. 108—110. — 330 экз. — ISBN 978-5-9950-0602-2.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 01 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.