Nikolay Grammatin

The basics

Quick Facts

PlacesRussia
wasWriter Poet Translator Philologist
Work fieldLiterature Social science
Gender
Male
Birth13 November 1786, Yuryevetsky District, Russia
Death17 January 1827Kostroma, Kostroma Oblast, Russia (aged 40 years)
Star signScorpio
Education
Moscow university boarding schoolRussia(1802—1807)
The details

Biography

Николай Фёдорович Грамма́тин (иногда Гра́мотин; 13 [24] ноября 1786, Матвеевская, Ильинская волость, Кинешемский уезд, Костромская губерния, Российская империя — 17 [29] января 1827, Кострома) — русский поэт, переводчик, филолог, директор Костромских гимназий и народных училищ (1812—1819).

Биография

Происходил из дворянского рода Грамотиных (первые свои произведения подписывал фамилией Грамотин или Граматин). Родился в деревне Матвеевская (Матвеевское) Ильинской волости Кинешемского уезда (ныне территория когда-то значимой деревни затоплена поднявшейся в устье рек Нодоги и Желваты водой и находится в составе Юрьевецкого района Ивановской области).

Начальное образование получил в родительском доме, а с 1802 года учился в Благородном пансионе при Императорском Московском университете, где получил языковую и филологическую подготовку и который окончил в 1807 году с золотой медалью.

В пансионе сблизился с Д. В. Дашковым и М. В. Милоновым, дружил с А. Ф. Мерзляковым и В. А. Жуковским. Именно к этому периоду относится начало его деятельности переводами и стихотворениями в пансионатских изданиях «Утренняя звезда», «И отдых в пользу». Его первые литературные труды одобрил И. И. Дмитриев.

По окончании пансиона, составил первый том «Нового английского словаря» (Москва, 1808). В 1809 году получил степень магистра за «Рассуждение о древней русской словесности».

В середине 1809 года переезжает в Санкт-Петербург и поступает на службу в Экспедицию о государственных доходах («Дом с четырьмя колоннадами»). Он сближается с кружком литераторов при журнале «Цветник», печатая в нём свои стихотворения. Его стихи и переводы принимают также «Вестник Европы» и «Сын Отечества». В 1811 году выходит его сборник «Досуги».

В 1823 году было издано древнее чешское сказание «Суд Любуши» с примечаниями и буквальным переводом Н. Ф. Грамматина, а также стихотворное описание войны 1812 года «Песнь воинству Александрову». Для переводов Николай Федорович выбирал лишь то, что соответствовало его собственному вкусу и настроению, и переводил весьма близко к подлиннику — с английского, немецкого, французского и итальянского языков. Особенно много — из Оссиана (в литературных кругах Н. Ф. Грамматина называли «русским Оссианом»).

В 1823 году он опубликовал стихотворный перевод на современный русский язык с историческими и критическими замечаниями «Слово о полку Игореве», изучением которого занимался 15 лет.

В своем творчестве Н. Ф. Грамматин опирался на фольклор, благодаря чему некоторые его стихи были в XIX веке популярными песнями. Он считал, что древняя устная народная словесность по силе выразительности превосходит позднейшую «книжную» и должна служить основой для обновления литературы.

Скончался 17 января 1827 года, погребён по его просьбе в родовом имении в селе Светочева Гора (Лукоянова Гора) в Костромской губернии (в настоящее время в Красносельском районе Костромской области) на кладбище при Казанской церкви. На могильном памятнике (не сохранился) была выбита составленная им сам эпитафия: «Друзья и сродники! Не сетуйте о мне: Мы здесь — изгнанники, а там — в родной стране».

Память

В сентябре 2003 года в селе Светочева Гора состоялись торжественные мероприятия, посвященные открытию памятника Грамматину Н. Ф. и памятного знака в честь древнего рода Грамматиных на месте погребения в ограде церкви Казанской Божией Матери. В основании памятника помещено стилизованное изображение развернутой книги, на левом развороте которой — гравированная иллюстрация «Слова о полку Игореве», на правом — текст отрывка из «Слова о полку Игореве» в переводе Н. Ф. Грамматина, на плите — текст эпитафии первоначального памятника.

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 02 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.