Nikolay Chentsov

Russian mathematician (1930-1992)
The basics

Quick Facts

IntroRussian mathematician (1930-1992)
A.K.A.Nikolay Nikolayevich Chentsov
A.K.A.Nikolay Nikolayevich Chentsov
PlacesRussia
wasMathematician
Work fieldMathematics
Gender
Male
Birth19 February 1930, Moscow, Russia
Death5 July 1992Moscow, Russia (aged 62 years)
The details

Biography

Ченцов, Николай Николаевич (19 февраля 1930 года, Москва — 5 июля 1992 года, Москва) — советский и российский учёный в области математики.

Детство

Отец — Николай Гаврилович Ченцов (1882—1968) окончил математическое отделение физико-математического факультета Московского университета в 1904 году, работал научным сотрудником ЦАГИ с момента его основания (1918) до выхода на пенсию в 1958 году. Ученик и сотрудник Н. Е. Жуковского. Занимался решением задач теории упругости, теории композитов, газовой динамики и др. Большую известность получила его работа «Исследование фанеры как ортотропной пластинки». Мать — Екатерина Ивановна (урождённая Дорофеева) (1891—1960) окончила 5 курсов медицинского отделения Московских Высших женских курсов, до рождения сына работала фельдшером.

В 1941 году вместе с Институтом отца (ЦАГИ) семья была эвакуирована сначала в Казань, а затем в Новосибирск.

Николай рано проявил интерес к математике. В восьмом классе (1944) пришёл в только что вернувшийся из эвакуации школьный математический кружок для старшеклассников при механико-математическом факультете МГУ, которым руководили А. С. Кронрод и О. А. Ладыженская (в то время аспирант и студентка), занятия продолжил в кружке под руководством аспиранта Е. Б. Дынкина. Получал премии на математических олимпиадах для школьников.

Учёба в Университете

В 1947 году поступил на механико-математический факультет МГУ и очень активно включился в руководство математическим кружком для школьников, в проведение школьных математических олимпиад. Был ответственным секретарём и секретарём Совета по олимпиадам при Ректорате МГУ (одновременно с Р. В. Хохловым). Студентом стал одним из авторов трёхтомника «Избранные задачи и теоремы элементарной математики», вложив особенно много труда в третий том «Стереометрия».

Научная работа

Научная работа Н. Н. Ченцова началась на семинаре Е. Б. Дынкина, под руководством которого он пишет дипломную работу «Асимптотическая теория статистических оценок». В 1952 году с отличием окончил механико-математический факультет, получил официальную рекомендацию в аспирантуру МГУ, но по распоряжению И. Г. Петровского был направлен в Расчётное бюро МИАН им. В. А. Стеклова. Там в то время под руководством М. В. Келдыша разворачивались вычислительные работы по атомному проекту, был определён мнс в группу И. М. Гельфанда. По ходатайству И. Г. Петровского получил, в порядке исключения, возможность сочетать работу с учёбой в аспирантуре МИАН (заочно), где он продолжил занятия статистикой у Н. В. Смирнова. С 1953 году в Отделении прикладной математики МИАН. Участвовал в разработке алгоритмов и проведении расчётов в задачах переноса и рассеяния излучения по заданиям Я. Б. Зельдовича, А. Д. Сахарова и их сотрудников. За успешное выполнение работ был награждён орденом Трудового Красного Знамени (1956).

Участвовал в пионерской работе по расчёту нестационарного газодинамического течения при движении осесимметричной ударной волны. В этой работе были разработаны и реализованы оригинальный способ математического описания двумерного течения и вычислительный алгоритм решения подобных задач — «матричная прогонка».

Выполнил работу «Слабая сходимость случайных процессов с траекториями без разрывов второго рода и так называемый „эвристический“ подход к критериям согласия типа Колмогорова-Смирнова», что дало простейшее обоснование эвристического принципа Дуба (имеется в виду Йозеф Лео Дуб) вычисления асимптотических критериев типа Колмогорова-Смирнова предельным переходом от центральной эмпирической функции распределения к броуновскому мосту. Обобщение этих результатов дано в защищённой Н. Н. Ченцовым кандидатской диссертации «Обоснование статистических критериев методами случайных процессов» (1958).

С 1958 год по 1960 год, по совместительству, преподавал на механико-математическом факультете МГУ.1973-1974 годах — профессор.

В 1964 году предложил оригинальную геометрию статистических решений с категорией марковских отображений (обобщающей группу движений в обычной геометрии). В 1968 году защитил докторскую диссертацию «Общая теория статистического вывода».

Исследования Н. Н. Ченцова по теории вероятностей и математической статистике: принципы метода Монте-Карло, способы ускорения вычислений и обработок результатов; кубатурные формулы для кратных и бесконечно-кратных интегралов и др. внесли большой вклад в развитие и применение методов математического моделирования. В 1979 году Н. Н. Ченцов в коллективе авторов (Г.И. Марчук и др.) был награждён Государственной премией СССР.

В 1970-е годы Н. Н. Ченцов (в соавторстве с Е. А. Морозовой), переходит к исследованиям в некоммутативной теории вероятностей, где применил свой категорно-геометрический подход к проблемам квантовой статистики. Была показана неполнота системы операций квантовой логики Биркгофа-фон Неймана, найдена полная система, построена эргодическая теория для квантовых цепей Маркова, описан класс инвариантных монотонных римановых метрик в пространстве квантовых состояний.

Вся научная жизнь Н. Н. Ченцова связана с ИПМ. С 10 марта 1959 по 19 октября 1966 год работал учёным секретарём ИПМ. С 14 июня 1988 года — заведующий Отделом.

Скончался после тяжёлой болезни.

Научно-просветительская работа

Внёс большой вклад в увековечение памяти М. В. Келдыша. Организатор и первый директор (на общественных началах) Кабинета-музея М. В. Келдыша в ИПМ, участвовал в подготовке и издании «Избранных трудов» М. В. Келдыша, в создании двух документальных фильмов о нём, автор большого числа статей для научных и общественных изданий, посвящённых М. В. Келдышу.

Семья

Жена — Морозова Елена Александровна, доцент механико-математического факультета МГУ

Память

Надгробие Н. Н. Ченцова на Введенском кладбище

Библиография

Примечания

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.