Mikhail Bogoslovsky

shkencëtar
The basics

Quick Facts

Introshkencëtar
A.K.A.Mikhail Mikhaylovich Bogoslovsky
A.K.A.Mikhail Mikhaylovich Bogoslovsky
PlacesRussia
wasScientist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth13 March 1867, Moscow
Death20 April 1929Moscow (aged 62 years)
The details

Biography

Михаи́л Миха́йлович Богосло́вский (13 марта [25 марта] 1867, Москва — 20 апреля 1929, тем же) — русский историк и преподаватель. Академик Российской академии наук (1921); член-корреспондент (1920).

Биография

В личном деле Михаила Богословского — студента московского университета — хранится его Метрическое свидетельство, а также свидетельство об усыновлении его статским советником Михаилом Михайловичем Богословским — его родным отцом.

Образование

Золотая медаль, полученная при окончании в 1886 году 5-ой Московской гимназии,позволила М.Богословскому поступить без вступительных экзаменов на историко-филологический факультет Московского университета, который он окончил в 1890 году с дипломом 1-й степени. Ученик В. О. Ключевского. В 1891 году был оставлен при университете для подготовки к профессорской деятельности.

Магистр русской истории (1902) — диссертация на тему: «Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719—1727 гг.» была удостоена Уваровской премии. В 1910 году защитил диссертацию на звание доктора русской истории «Земское управление на русском Севере в XVII в. Ч. 1», которая была удостоена премии имени Г. Ф. Карпова.

Научная деятельность

Участвовал в работе Археографической комиссии при Московском археологическом обществе, Историко-юридической комиссии при Юридическом обществе при Московском университете. Член-соревнователь Общества истории и древностей Российских (1904), за отзыв на магистерское сочинение А. А. Кизеветтера «Посадская община в России в XVIII в.» был удостоен золотой медали общества. Был членом Русского исторического общества, Псковской археографической комиссии, в 1916 году принимал активное участие в воссоздании Исторического общества при Московском университет (с 1922 года — председатель комитета этого общества). С 1922 года— член Археографической комиссии Российской академии наук.

Революционные события 1917 года воспринял негативно, считая их прологом хаоса и беспорядка. В марте 1917 года был уволен с должности профессора Московского университета, но вскоре восстановлен. С 1921 года — председатель Историко-общественного отделения Московского исторического музея, также руководил в этом музее отделением истории XVII века. Возглавлял секцию русской истории Исторического института при факультете общественных наук МГУ.

Скончался 20 апреля 1929 года, до начала репрессий против историков в рамках «Академического дела», но посмертно был «зачислен» органами государственной безопасности (ОГПУ при СНК СССР) в число заговорщиков и контрреволюционеров.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Педагогическая деятельность

  • С мая 1898 года — приват-доцент Московского университета по кафедре русской истории.
  • С 1908 года — доцент Московского университета.
  • С сентября 1911 года — экстраординарный профессор Московского университета.
  • С 1915 года — ординарный профессор Московского университета (занял пост после ухода из университета по политическим мотивам А. А. Кизеветтера; был профессором до 1925 года).

Читал курс лекций и проводил семинары в Московском университете:

  • Реформа Петра в русской исторической литературе.
  • История реформ Петра Великого.
  • История России в XVIII веке.
  • Разбор источников истории реформы Петра Великого.

Одновременно преподавал русскую гражданскую историю в Московской духовной академии (МДА):

  • С 1908 года — доцент МДА.
  • С 1909 года — экстраординарный профессор МДА.
  • В 1912—1919 годах — ординарный профессор МДА.

Также преподавал с 1907 года русскую историю на Высших женских курсах.

Научное наследие

Автор около 90 научных работ, посвящённых истории реформ Петра Великого, преобразований екатерининского времени, эволюции русского дворянства, земскому самоуправлению, древним и средневековым русским юридическим документам («правдам»). Также известен многочисленными очерками, посвящёнными истории крестьянства (о черносошных и государственных крестьянах, о псковских изорниках и др.). Написал учебник по русской истории для средней школы и курс лекций по истории России XVIII и XIX вв.

Могила М. М. Богословского на Новодевичьем кладбище Москвы.

В своей магистерской диссертации характеризовал курс Петра I как политику просвещенного абсолютизма, в его областной реформе видел попытку построения «идеального» государственного здания по европейскому образцу. В докторской диссертации представил результаты исследований экономического и социального быта северных территорий, вопросов земельной собственности, расслоения крестьянства, финансовой, административной, судебной, церковной и других сфер земского самоуправления.

Автор фундаментальной биографии Петра I «Петр Первый. Материалы для биографии». Как он сообщал в письме А. С. Лаппо-Данилевскому:

Я поставил себе задачею описать его жизнь за каждый день этой жизни, в корне притом пересматривая все источники (изданные) и по мере возможности обращаясь и в архивы. Очень сожалею, что не начал этой работы, когда был моложе. Теперь уже не смогу довести ее до конца, но, может быть, найдется кто-либо продолжатель.

Богословский успел довести повествования до 1700 г., начала Северной войны. Этот труд представляет собой капитальный свод данных о молодых годах первого русского императора и издан уже после смерти учёного.

Труды

В Архиве РАН находится архив научных трудов М. М. Богословского, состоящий из 108 единиц хранения (Фонд 636, опись 1).

  • Быт и нравы русского дворянства в 1-й половине XVIII в. — М.: Тип. Г. Лисснера и Д. Совко , 1906 — 58 с.
  • Введение подушной подати и крепостное право / Великая реформа: Русское общество и крестьянский вопрос в прошлом и настоящем. М.: Типография Т-ва И. Д. Сытина, 1911. Т. 1. С. 52—56.
  • Дворянские наказы в Екатерининскую комиссию 1767 года // Русское богатство — 1897. № 6. С. 46-83, № 7. С. 136—152.
  • Земское самоуправление на русском Севере в XVII в. Т. 1: Областное деление Поморья; Землевладение и общественный строй; Органы самоуправления. — Москва: издание Имп. о-ва истории и древностей российских при Московском ун-те , 1909—1912. — 28 см.
  • Земское самоуправление на русском Севере в XVII в. Т.2: Т. 2. Деятельность земского мира; Земство и государство. — Москва : издание Имп. о-ва истории и древностей российских при Московском ун-те , 1909—1912 . — 28 см.
  • Земские челобитные в древней Руси. (Из истории земского самоуправления на севере в XVII веке) // Богословский вестник — 1911.
  • Из истории верховной власти в России. — М. : Издательство Е. В. Кожевникова и Е.А Коломийцева, 1905. — 35 с.— (Библиотека «Свободная Россия»; № 2).
  • Историография, мемуаристика, эпистолярия: (Науч. наследие) — М.: Наука, 1987.
  • Конституционное движение 1730 г. — 2-е изд. — Пг. : Задруга, 1918. — 36 с.
  • Областная реформа Петра Великого. Провинция. 1719—1727 гг. — М., 1902.
  • О трудах С. А. Белокурова по русской истории. — Рус ист. журн., кн. 8. Пгр., 1922, стр. 229—240.
  • Северный монастырь в XVII веке / [М. Богословский] // Вестник Европы. — 1908. — 278—306 с.
  • Памяти В. О. Ключевского / Проф. М. Богословский. — Москва : типо-лит. т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1912. — 22 с.; 25.
  • Пётр Великий и его реформа / М. Богословский. — М.: Центр. т-во «Кооперативное изд-во», 1920. — 117, [2] с.
  • Пётр I. Материалы для биографии. / М. М. Богословский; под ред. и с предисл. В. И. Лебедева. — [М.]: Соцэкгиз, 1940—1948. — Изд-во т. 3—5 — Госполитиздат.
  • Профессор Сергей Иванович Смирнов († 4 июля 1916 года). — М.: MelanarЁ, 2009. — 38 с.
  • Реформа духовной школы при Александре I и основание Московской духовной академии / Проф. М. Богословский. — Сергиев Посад : тип. Моск. сов. солд. деп., 1917. — 31 с. ; 23.
  • Тяглая организация Поморья в XVII веке (1913). — М. : печатня А. И. Снегиревой, 1913. — 45 с.
  • Три века царствования Дома Романовых / М. М. Богословский. — М. : [Тип. Г. Лисснера и Д. Собко], 1913. — 11 с.
  • Учебник русской истории : Курс V класса гимназий / Проф. М. Богословский. — М.: Т-во И. Д. Сытина, Отдел средней школы, 1915. — 182 с.
  • Учебник русской истории : Курс VI класса гимназий и реальных училищ / Проф. М. Богословский. — М : Т-во И. Д. Сытина, Отдел средней школы, 1915. — 150 с., +2 л. карт.
  • Фабрично-заводская промышленность при Петре Великом // Журнал для всех — 1904. № 9. С. 564—567; № 10. С. 624—627.
  • Церковный приход на русском севере в XVII веке // Богословский вестник. — 1910.

Отзывы современников

«Богословский говорил басом, имел вид степенного и поло­жительного человека, ступал твердо, его телодвижения были медленны, но вески. На первый взгляд его можно было принять за человека тяжелого во всех отношениях. Но достаточно было сой­тись с ним поближе и познакомиться с его произведениями, как вы с удовольствием находили в нем человека изящного и острого ума и ярко выраженной талантливости. К либеральным идеям он относился с немалым скептицизмом и был упорен в отстаивании своих мнений», — так отозвался о М. М. Богословском Кизеветтер, много лет знавший учёного.

Семья

  • Отец — Михаил Михайлович Богословский (ст.) (1826—1893), выпускник Московской духовной семинарии, служил в Сохранной казне Московского опекунского совета, старшим бухгалтером. Закончил службу в чине статского советника. После выхода в отставку стал управляющим домами Д. А. Олсуфьева в Москве. Был членом правления эмеритальной кассы, одним из основателем которой был его брат, протоиерей И. М. Богословский-Платонов. Староста храма Троицы на Арбате.
  • Мать — Мария Серафимовна (1842—1914), не могла официально оформить свои отношения с М. М. Богословским-старшим, так как не была разведена со своим первым мужем, штабс-капитаном Баглаем, бросившим её.
  • Брат — Сергей Михайлович Богословский(1870—1931) — врач, профессор, зав. бюро санитарной статистики Наркомата здравоохранения РСФСР.
  • Сестра — Мария Михайловна, в замужестве Богоявленская (1877—1949) — пианистка, была замужем за коллегой брата, историком Сергеем Константиновичем Богоявленским (1877—1949).
  • Жена — Елизавета Петровна, урожденная Толстова (1886—1970), служащая.
  • Сын — Михаил (1908—1925) — утонул.

Источники

Литература

  • Богословский, Михаил Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Волков В. А., Куликова М. В., Логинов В. С. Московские профессора XVIII — начала XX вв. Гуманитарные и общественные науки. — М.: Янус-К, 2006. — С. 31—32. — 300 с. — 2000 экз. — ISBN 5—8037—0318—4.
  • Мельников А. В. М. М. Богословский в воспоминаниях современников // Археографический ежегодник за 2000 год. М.: Наука, 2001. — 508 с. — с.278—300. — ISBN 5-02-008728-9.
  • Неберекутина Е. В., Сафронова Т. В. Дневник М. М. Богословского // Археографический ежегодник за 2000 год. М., 2001.
  • Халина Т. И. В науке приятно быть и простым чернорабочим: Михаил Михайлович Богословский // Историки России. XVIII — начало XX века / Редколлегия: М. Г. Вандалковская, Р. А. Киреева, Л. А. Сидорова, А. Е. Шикло; Отв. ред. чл.-корр. РАН А. Н. Сахаров; Институт российской истории РАН. — М.: НИЦ «Скрипторий», 1996. — С. 658—685. — 688 с. — 2000 экз. — ISBN 5-7471-0003-3.
  • Черепнин Л. В. Академик М. М. Богословский // Исторические записки. 1974. Т. 93.
  • Шмидт С. О. Труд академика М. М. Богословского «Пётр Великий. Материалы для биографии» // Пётр Великий — реформатор России. М., 2001.
  • Шмидт С. О. Многотомное исследование академика М. М. Богословского «Пётр Великий: материалы для биографии» // Пётр Великий: материалы для биографии: в 6 т. / М. М. Богословский. — М.: Наука, 2005. — Т. 1. — С. 414—431. — ISBN 5-02-008815-3.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 28 Sep 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.