Larion Luginin

The basics

Quick Facts

A.K.A.Larion Ivanovich Luginin
A.K.A.Larion Ivanovich Luginin
PlacesRussia
Gender
Male
Birth1721, Tula, Municipal Formation of the City of Tula, Tula Oblast, Russia
Death1785Zlatoust, Zlatoust Urban Okrug, Chelyabinsk Oblast, Russia (aged 64 years)
Family
Children:Darya Luginina Pelageya Luginina Максим Илларионович Лугинин
The details

Biography

Ларион (Илларион) Иванович Лугинин (1721/1722, Тула, Московская губерния — 1785, Златоуст) — русский купец 1-й гильдии, горнозаводчик, первый в истории Тулы городской голова (1777—1780).

Биография

В 1721 году (по иным данным — в 1722 году) в семье известного тульского купца Ивана Корнеевича Лугинина родился сын, которого назвали Ларионом. Он стал продолжателем семейного дела — обладателем богатейших в Российской империи медных, железных заводов, полотняной и бумажной фабрик.

В 1749 году Ларион Иванович вместе с отцом по указу Мануфактур-коллегии открыл парусно-полотняную фабрику в селе Алёшня Алексинского уезда Тульской губернии, которая имела монопольное право на поставку парусов для русского флота. В 1756 году купец заложил в Алёшне каменный храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы с придельным алтарём во имя Максима Исповедника.

В 1763 году Ларион Иванович вступил в «Средиземноморскую торговую компанию», которая контролировала деятельность русских купцов в государствах Средиземноморья, за что получил прозвище «Русский лев внешней торговли». В том же году решением Сената Лугинина как одного из крупнейших купцов Российской империи пригласили в Санкт-Петербург, где он принял участие в Собрании по проблемам таможенной политики России.

В конце 1760-х годов он начинает активно вкладывать капиталы в горнозаводскую промышленность Южного Урала. В отличие от других заводчиков, Лугинин начал развивать свой промышленный комплекс не с постройки новых заводов, а с покупки действующих предприятий: в 1768 году у графа Александра Строганова он приобрёл Троицко-Саткинский завод с 1829 душами мужского пола, а в 1769 — у Василия Мосолова Златоустовский завод с 802 душами. Лугинин не только приобрёл заводы, но и начал расширять производство: он перевёз на Южный Урал несколько сотен крестьян, построил вторую нижнюю плотину при Златоустовском заводе.

В августе 1773 года он направил прошение Екатерине II о разрешении строительства медеплавильного завода на реке Миасс, указывая на удачность расположения предприятия именно здесь, так как медные руды лежат к этому месту значительно ближе, чем к Саткинскому и Златоустовскому заводам. Дата подписания императрицей прошения о строительстве — 18 ноября 1773 года — считается днём основания города Миасса.

После разорения заводов в ходе крестьянской войны 1773—1775 годов войсками Емельяна Пугачёва Лугинин обратился к казне с прошением о предоставлении ссуды для их восстановления без взимания процентов. Казна средства выделила, но в три раза меньше запрошенной суммы, однако Ларион Лугинин быстро восстановил предприятия за свой счёт и в 1774 году вторично запросил у Берг-коллегии разрешение на строительство двух новых заводов. С 1776 года возобновил работу Златоустовский завод и началось строительство Миасского завода. Рабочих Лугинин перевёл с действующих заводов, прикупил крепостных в Тульской, Рязанской, Пензенской губерниях, а также принимал на работу беглых с других заводов, каторжан и от господ.

В посёлке Златоустовского завода Лугининым был открыт госпиталь, а для детей — одна из первых на Южном Урале трёхклассная школа. На окраине посёлка заводчик построил каменную часовню, позднее перестроенную в каменную Трёхсвятительскую церковь, а на Саткинском заводе — кирпичную двухэтажную церковь во имя Святителя и Чудотворца Николая и в честь Святой Троицы с колокольней, на которой выше колоколов были установлены часы, сделанные заводским слесарным мастером.

24 декабря 1777 года Ларион Иванович Лугинин на ближайшее трёхлетие был избран первым в истории Тулы городским головой. К моменту избрания на пост тульского градоначальника состояние купца оценивалось в 2 477 375 рублей. В Туле у Лугинина был большой усадебный дом в стиле барокко. Согласно устному преданию, опубликованному в статье тульского историка и краеведа Николая Андреева на страницах «Тульских губернских ведомостей» в 1859 году, проект особняка принадлежит русскому архитектору итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли, однако документальных подтверждений данного факта не сохранилось.

Примечания

Литература

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 22 Jun 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.