Irodion Obolensky

князь, гофмейстер, сын Андрея Петровича
The basics

Quick Facts

Introкнязь, гофмейстер, сын Андрея Петровича
A.K.A.Irodion Andreyevich Obolensky Rodion Obolensky Rodion Andreyevich Obolensky
A.K.A.Irodion Andreyevich Obolensky Rodion Obolensky Rodion Andreyevich Obolensky
PlacesRussia
wasTranslator
Gender
Male
Birth1 January 1820, Moscow
Death22 August 1891Saint Petersburg (aged 71 years)
The details

Biography

Князь Иродион (Родион) Андреевич Оболенский (1820—1891) — переводчик Московского главного архива. Статский советник, пожалованный придворным званием «в должности гофмейстера».

Биография

Иродион Оболенский родился 1 января 1820 года в городе Москве в семье тайного советника князя Андрея Петровича Оболенского.

Первоначальное образование князь Оболенский получил дома под руководством своей матери Софьи Павловны, урожденной княжны Гагариной; затем, в 1836 году, в шестнадцатилетнем возрасте, поступил в число студентов Московского университета, но пробыл в университете всего один год.

В ноябре 1837 года князь И. А. Оболенский поступил на службу в канцелярию московского гражданского губернатора. Служба его в канцелярии губернатора была самой заурядной: через два года по поступлении туда он был произведен в первый классный чин, а спустя ещё четыре года в губернские секретари. В 1843 году, согласно своему желанию, он был прикомандирован к назначенному для ревизии Астраханской губернии сенатору князю Гагарину. К этому времени относится его знакомство с Иваном Сергеевичем Аксаковым который в своих письмах к родителям упоминает о князе Оболенском, как о человеке, хоть и не выдающегося ума, но чрезвычайно честном, добром, воспитанном, крайне невзыскательном и готовом на всякое доброе дело. Участие князя Оболенского в ревизионной комиссии выразилось в следующем: во-первых, он был помощником И. С. Аксакова по обревизованию Астраханского уездного суда, затем осматривал, во всех ли помещичьих имениях есть сельские магазины, и, наконец, принимал участие в морской экспедиции для исследования Эмбенских вод Каспийского рыболовства и прочих особенностей Каспийского моря. Вообще, во все время нахождения в командировке, он исполнял возложенные на него обязанности с особенным усердием.

В 1845 году князь Иродион Андреевич Оболенский, согласно собственному прошению, был назначен почетным смотрителем Верейского уездного училища, с оставлением на службе в канцелярии губернатора, а в следующем году за отлично-усердную службу произведен в коллежские секретари.

В 1848 году он был определён на вакансию члена конторы Московской детской больницы с оставлением в должности почетного смотрителя Верейского училища, но в следующем году был освобождён от последней должности. В июне 1850 года ему была изъявлена признательность московского военного генерал-губернатора за особенное усердие, оказанное им в 1848 году при раздаче пособий пострадавшим от эпидемии холеры и в том же году князь был произведен в титулярные советники.

В 1854 году он оставил службу в Министерстве внутренних дел Российской империи и был переведен первым переводчиком в Московский главный архив Министерства иностранных дел. Произведенный в коллежские асессоры, князь был пожалован в камер-юнкеры Высочайшего двора.

Произведенный постепенно в коллежские и статские советники, князь Оболенский был пожалован в 1862 году придворным званием камергера, а в 1865 году — придворным званием «в должности гофмейстера». В 1879 году он получил орден Святого Владимира 4-й степени за 35-летнюю службу, а в 1883 году был удостоен последней награды — знака отличия беспорочной службы за XL лет.

Князь Иродион Андреевич Оболенский умер 22 августа 1891 года в городе Санкт-Петербурге. Похоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры.

Личная жизнь

Жена (20.08.1850) — княжна Мария Александровна Львова (1831—1909), фрейлина двора (02.04.1849), дочь гофмейстера князя А. Д. Львова. По воспоминаниям Б. Н. Чичерина, княгиня Оболенская сначала блистала красотой в Москве, но потом переехала за границу и долго там жила. Отличаясь красотой и изяществом, но не умом и не образованием, она в 1860-х годах занимала видное положение в парижском большом свете, сумев составить себе кружок из интеллектуальных людей, преимущественно из орлеанистов. Граф Дюшатель был усердным её поклонником, и когда она вернулась в Петербург, он постоянно посылал ей телеграммы обо всех политических новостях. Это положение она приобрела тем необыкновенным тактом, с которым умела привлечь к себе всех и каждого. Спокойная и ровная, окружённая поклонниками, но всегда на некотором отдалении, она не позволяла себе злословия, умея слушать людей и поддерживать разговор, не выступая резко со своими суждениями. Со старыми друзьями она всегда сохраняла дружеские отношения. По словам французского историка Фредерика Лолье, у ног княгини Оболенской находился сам император Вильгельм I. Муж же её, Иродион Андреевич, считался безупречным рыцарем, хотя она держала его в повиновении.

Согласно дневнику А. А. Половцева в конце 1890 года, ввиду болезни графини А. П. Строгановой, честолюбивая Оболенская мечтала о месте обер-гофмейстерины двора, но к своему большому прискорбию так и не была удостоена ни каким придворным званием. Скончалась 27 апреля 1909 года в Баден-Бадене, не оставив потомства. Известен её портрет, выполненный в 1860 году Ф. Винтерхальтером в Париже.

Литература

  • Долгоруков П. В. «Российская родословная книга»;
  • «Придворный календарь» на 1891 год;
  • «И. С. Аксаков в его письмах», М. 1888, том I.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 31 Aug 2019. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.