Grigory Vorobyov

The basics

Quick Facts

wasPolitician Diplomat
Work fieldPolitics
Gender
Male
Birth1490, Moscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
DeathMoscow, Moscow Governorate, Russian Empire, Duchy of Moscow
The details

Biography

Григо́рий Алекса́ндрович Шеме́т Воробьёв (ок. 1490—?) — выдающийся приказной деятель, боярин, посол и дьяк великого князя Василия III и первого русского царя Ивана IV Грозного.

Историческая справка

Лицевой летописный свод. Отбытие русского посольства, в том числе Шемета Воробьёва, на ратификацию договора в Тевтонский орден (1517 год).
Лицевой летописный свод. Свадьба Василия III и Елены Глинской, на которой Шемет Воробьёв стоял в карауле у лестницы Западных палат великокняжеского дворца Московского Кремля (1526 год)

Из древнего московского боярского рода Воробьёвых.

Свою карьеру при дворе великого князя Василия III начал в 1514 году подьячим. 28 августа и 20 сентября 1517 г. Шемет Воробьёв был приставом у прусского посла Мельхиора Рабенстена. В том же году в составе русского посольства участвовал в ратификации договора с Тевтонским орденом. В январе 1526 года по приказу Василия III был назначен в караул у лестницы Западных палат великокняжеского дворца Московского Кремля на время бракосочетания великого князя с Еленой Глинской. В 1529 году — участник посольства в Молдавию. Исполнял отдельные ответственные поручения Василия III. С марта 1532 года — дьяк великого князя.

После смерти Василия III являлся дьяком царя Ивана IV Грозного. Продолжал работать на дипломатической службе: посол Ивана IV Грозного в Волохи, куда неоднократно выезжал по поручению царя. В марте 1542 года дьяк при встрече литовских послов. 17 марта 1532 г. и 6 марта 1542 г. Шемет Воробьёв участвовал в церемониях встреч во время аудиенций в Грановитой палате Московского Кремля, данных Василием III и Иваном IV Грозным по дипломатическому протоколу литовским послам. В те же дни на дипломатических обедах сидел напротив послов, а после обедов потчевал снедью с царского стола дипломатов на их подворье.

Одновременно с дипломатической службой, как и при Василии III, выполнял отдельные поручения и Ивана IV Грозного: его подпись стоит на меновой грамоте 1541 года, жалованной Павло-Обнорскому монастырю по его приказу.

Имел двух братьев также дьяков святителя митрополита Макария — Воробьёва Василия Александровича и Воробьёва Симеона Александровича. Сын Григория Александровича Шемета Воробьёва — Дионисий Шеметович — в 1550 году был включён царём Иваном IV Грозным в число избранной тысячи дворян как московский сын боярский.

Воробьёву Григорию Александровичу Шемету принадлежали вотчины в Московском и Рязанском уездах (см. например Шеметово).

См. также

  • Воробьёво — царская резиденция, бывшее село на юго-западе современной Москвы
  • Воробьёвы горы — название местности, где ранее находилось село Воробьёво
  • Воробьёвы — древний новгородско-тверской и московский боярский род и древние (старинные) русские дворянские роды
  • Воробьёв Юрий — московский боярин времён правления Ивана Калиты, Симеона Гордого и Ивана Красного
  • Воробей Стоянович — вероятный родоначальник древнего боярского рода Воробьёвых, новгородский посадник времён Крещения Руси

Комментарии

Литература

  • Полное собрание русских летописей. — Т. 29. Летописец начала царства царя и великого князя Ивана Васильевича. Александро-Невская летопись. Лебедевская летопись. — М.: Наука, 1965.
  • Сборник Русского исторического общества. Т. 35. СПб., 1882.
  • Сборник Русского исторического общества. Т. 53. СПб., 1887.
  • Сборник Русского исторического общества. Т. 59. СПб., 1887.
  • Веселовский С. Б. Дьяки и подьячие XV—XVII вв. — М.: Акад. наук СССР, Отд-ние истории, Арх. АН СССР, 1975.
  • Зимин А. А. Тысячная книга 1550 г. и Дворцовая тетрадь 50-х годов XVI в. — М.Л.: АН СССР, 1950.
  • Назаров В. Д. Свадебные дела XVI в. // Вопросы истории, № 10. 1976.
  • Архимандрит Макарий (Веретенников). Заметки о митрополите Макарии. Митрополичий дьяк  . // Сайт «Православие и мир».  
  • Беляев Л. А. Русское средневековое надгробие. Белокаменные плиты Москвы и Северо-Восточной Руси XIII—XVII вв. — М., 1996.
  • Плешанова И. И., Лихачёва Л. Д. Древнерусское декоративно-прикладное искусство в собрании Государственного Русского Музея. — Л., 1985.

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 20 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.