Dmitry Tarasov

MD, Privy Councillor
The basics

Quick Facts

IntroMD, Privy Councillor
A.K.A.Dmitrij Klimentʹevič Tarasov Dmitry Klementievich Tarasov Dmitry Klimentievich Tarasov
A.K.A.Dmitrij Klimentʹevič Tarasov Dmitry Klementievich Tarasov Dmitry Klimentievich Tarasov
PlacesRussia
wasDoctor Physician Surgeon Military physician Councillor
Work fieldHealthcare Military
Gender
Male
Birth26 October 1792, Ryazan Governorate, Russian Soviet Federative Socialist Republic, Soviet Union, Russian Empire
Death12 June 1866Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia (aged 73 years)
Star signScorpio
Education
Ryazan Theological SeminaryRyazan, Ryazan Oblast, Russia
Imperial Academy of Medical SurgerySaint Petersburg, Russian Empire
Employers
Ryazan Theological SeminaryRyazan, Ryazan Oblast, Russia
Preobrazhensky RegimentRussian Empire
Ministry of Internal Affairs (Russian Empire)Russian Empire
Awards
Order of St. Vladimir, 2nd class 
The details

Biography

Дмитрий Климентьевич Тарасов (1792—1866) — русский медик, почётный лейб-хирург, действительный член Медицинского совета, директор медицинского департамента при Министерстве внутренних дел Российской империи; тайный советник.

Биография

Родился 26 октября (6 ноября) 1792 года в селе Тарасово, Рязанской губернии в семье священника. Учился в Рязанской духовной семинарии, которую окончил в 1810 году. Ещё на первом году богословского курса ему, ввиду отличных успехов, поручалось преподавать в начальном классе семинарии (инфиме). Покровительствовавший ему архиепископ Феоктист признал его слишком молодым для священнического сана и предложил ему сперва должность правителя дел семинарского правления и комиссии о построении нового семинарского здания, а также преподавателя латинского и греческого языков при семинарии.

Под влиянием доктора Воскресенского, бывшего в Рязани проездом из действующей армии во время Отечественной войны 1812 года, Дмитрий Tарасов решил поехать в столицу учиться медицине; но решение своё он привёл в исполнение только в январе 1815 года, когда отправился в Санкт-Петербург, а в марте того же года был принят на казённый счёт в Императорскую медико-хирургическую академию. Будучи на последнем курсе, он был назначен ординатором при профессоре, заведовавшем терапевтической клиникой. Ряд хирургических операций, иногда весьма трудных и сложных, но тем не менее вполне удачных, дали ему материал, на основании которого им была написана работа на получение звания медико-хирурга. В 1818 году он окончил курс в академии с отличием, золотой медалью, получил звание лекаря 1-го отделения медицинских и ветеринарных наук.

Был назначен батальонным лекарем в Преображенский лейб-гвардии полк, а 28 ноября 1819 года, с сохранением первой должности, был определён правителем дел канцелярии президента Императорской медико-хирургической академии баронета Я. В. Виллие.

С 1820 года Д. К. Tарасов вместе с Императорским двором в течение шести лет путешествовал по Российской империи и Западной Европе. Он снискал доверие Александра І и присутствовал при его смерти в Таганроге. Последние годы жизни Александра I и его болезнь были подробно описаны Тарасовым в воспоминаниях «Записки моей жизни».

Со смертью Александра І, служба Тарасова при дворе ЕИВ окончилась, что было вызвано отчасти разногласиями его с баронетом Яковом Васильевичем Виллие, и он был назначен главным лекарем артиллерийского госпиталя.

В 1827 году Тарасов был вызван бароном Иваном Ивановичем Дибичем в Грузию. Здесь генерал И. Ф. Паскевич предложил ему должность штаб-лекаря отдельного кавказского корпуса, но Тарасов не принял этого предложения «ввиду особенного рода обхождения генерала Паскевича с подчиненными», как объясняет он в своих «Записках». В конце того же года Тарасов вследствие придирок к нему со стороны Виллие перешел из военного ведомства в гражданское и занял пост генерального штаб-лекаря по гражданской части.

В 1829 году за службу при Александре І он награжден был званием почетного лейб-хирурга.

С 1830 года Тарасов состоял членом Императорского человеколюбивого общества.

За борьбу с эпидемией холеры Дмитрий Климентьевич Тарасов был в 1831 году в статские советники.

В августе 1836 года Тарасов был назначен исправляющим должность директора военно-медицинского департамента, и 20 января 1839 года Императорская медико-хирургическая академия признала его в степени доктора медицины honoris causa.

Надгробие Д. К. Тарасова и его супруги, Волковское православное кладбище

В сентябре 1846 года Тарасов по прошению уволен был от управления военно-медицинским департаментом, с назначением членом медицинского учёного комитета, а позднее также членом медицинского совета при министерстве внутренних дел Российской империи.

В своё время он был известен в медицинских кругах прежде всего как опытный хирург-практик; 20 апреля 1866 года петербургскими врачами был отпразднован 50-летний юбилей его медицинской службы; к этому же дню Тарасов был награждён орденом Святого Владимира 2-й степени и чином тайного советника. Менее, чем через два месяца, 12 (24) июня 1866 года, он умер. был похоронен на Волковском православном кладбище. Здесь же была похоронена его жена, Елизавета Платоновна (21.12.1812—04.10.1894); на утраченных могилах находились бронзовые портреты-барельефы.

Тарасов вместе со Стрелковским участвовал во 2-м издании «Фармакопеи» Виллие, а также составил и издал «Энциклопедический медицинский лексикон» (СПб., 1842—1850).

В медицинских журналах он поместил несколько статей с описанием редких в медицинской практике случаев; среди них, например, следующие: «Операция брюха» («Друг здоровья», 1836, № 36 и 39), «Два случая укушения людей птицами» («Протоколы петербургского общества русских врачей», 1856, стр. 43) и «Тифозная горячка у трехлетнего мальчика» («Протоколы петербургского общества русских врачей», 1858—1859, стр. 223).

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 10 Aug 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.