Dmitry Baranov

Senator
The basics

Quick Facts

IntroSenator
wasWriter Poet Senator
Work fieldLiterature
Gender
Male
Birth19 March 1773
Death1835 (aged 61 years)
Star signPisces
Family
Siblings:Вера Осиповна Баранова
Education
Moscow university boarding schoolRussia
The details

Biography

Баранов, Дмитрий Осипович (1773—1835) — русский сенатор, антисемит; поэт.

Биография

Родился 8 (19) марта 1773 года.

Воспитывался в Благородном пансионе при московском университете. Записанный в 11 лет сержантом лейб-гвардии Преображенского полка, через 10 лет (1 января 1794 года) он был произведён прапорщиком в лейб-гвардии Семёновский полк, получил 17 апреля 1797 года чин поручика и вышел в отставку штабс-капитаном 8 сентября 1798 года.

В 1801 году определился на службу в Сенат; с 1803 года состоял за обер-прокурорским столом, затем правителем дел в новоучреждённом тогда Еврейском комитете (около двух лет), где составил неблагоприятный для евреев проект нового законодательства о них, который не был поддержан Сперанским. С 1805 по 1807 имел несколько командировок для расследования жалоб, приносимых в Сенат по разного рода делам: в Могилёв, Каменец-Подольск, Киев и Астрахань.

С 1808 года был обер-прокурором 3-го департамента, а с 4 июля 1817 года — сенатором.

В 1822 году Баранов был послан в Белоруссию ввиду свирепствовавшего там голода; он заявил, что главной причиной бедствия являются евреи, живущие в селах и деревнях и предложил ряд мер, из которых одни должны были непосредственно затронуть евреев (переселение их в Новороссию), а другие — косвенно (назначение коронных полицейских чиновников, дабы законодательные меры осуществлялись строгими исполнителями), но министр внутренних дел высказался против предложения Баранова. Тем не менее 11 апреля 1823 года последовали именные указы могилевскому и витебскому губернаторам о принудительном переселении евреев из уездов в города; а 1 мая того же года был учреждён особый Комитет для выработки нового законодательства о евреях.

Кроме того Баранов, по избранию членов Верховного уголовного суда 1826 г. состоял членом ревизионной комиссии и членом комиссии, учреждавшей разряды государственных преступников. В 1826 и 1827 гг. ревизовал Новгородскую и Олонецкую губернии, и затем, будучи членом в нескольких комиссиях и комитетах, состоял несколько лет председателем комиссии, учрежденной «для устроения рыболовства» на Каспийском море.

Умер 23 августа (4 сентября) 1835 года. Похоронен в Духовской церкви Александро-Невской лавры.

Литературная деятельность

Баранов рано стал печатать свои стихотворные опыты в изданиях находившегося при благородном пансионе литературного общества. Уже в четырнадцать лет он поместил в «Зеркале Света» Туманского и Богдановича стихотворение «Шарлота при гробе Вертера» (Ч. VI. — С. 768), и в «Распускающемся Цветке» 1787 года (издание питомцев пансиона) — басни: «Лисица Офицер», «Слон, свинья и другие звери», «Песнь истине»; стихотворения: «Влюбленный поэт», «Я слышал о тебе» и «Весна». Затем в «Полезном упражнении юношества» 1789 года (тоже издание питомцев пансиона) — «Эпистолу к бывшему другу», «Любовь», «Прохожий» и «Розовый куст». Впоследствии им были помещены: в «Аонидах» Карамзина (1796—1799) — «Любитель нынешнего света» (книга II, стр. 128), «Договор: я люблю Венеры сына» (Кн. III. — С. 75), и в «Вестнике Европы» за 1802 год (сентябрь. — С. 28) — «Стихи Гавриилу Романовичу Державину на перевод Пиндара». Лучшими по языку и содержанию являются последние — «стихи Державину», включенные В. А. Жуковским в V томе изданного им «Собрания русских стихотворений», а худшими — басни. Кроме того им отдельно изданы: «Стихи на истекшее столетие от построения Санкт-Петербурга 1803 г. мая 16 дня». В 1833 году Д. О. Баранов был избран в члены Российской академии, рекомендованный Шишковым в следующих выражениях: «некоторые сочинения его и любовь к российскому языку дают ему неоспоримое право на сие звание».

Литература

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 17 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.