D. O. Shepping

The basics

Quick Facts

A.K.A.Dmitrīĭ Ottovich
A.K.A.Dmitrīĭ Ottovich
PlacesRussia
wasHistorian Archaeologist
Work fieldSocial science
Gender
Male
Birth13 July 1823, Moscow, Russia
Death17 March 1895Moscow, Russia (aged 71 years)
Star signCancer
The details

Biography

Барон Дмитрий Оттович Шеппинг (13 июля 1823, Санкт-Петербург — 17 марта 1895, Москва) — русский историк, археолог, этнограф; автор многочисленных работ по мифологии и этнографии. Племянник библиофила А. Д. Черткова.

Происхождение

Происходил из старинного рода баронов фон Шеппинг (op dem Hamme, gennant von Schoeppingk), существовавшего в Вестфалии ещё в XIII столетии. Сын Отто Дмитриевича Шеппинга (1790—1874) от брака его с Марией Дмитриевной Чертковой (1799—1874). Родился в Петербурге, крещен 25 августа 1823 года в церкви Вознесения; крестник деда Д. В. Черткова. Получил домашнее образование; служил в Главном архиве Министерства иностранных дел. Был членом Московского археологического общества.

Научная деятельность

Первые его научные сочинения были написаны в относительно раннем возрасте. В 1849 году в отдельном издании вышла его работа «Мифы славянского язычества», позднее, в 1862, — «Русская народность в её поверьях, обрядах и сказках».

В 1861 году в «Архиве историко-юридических сведений, относящихся до России» вышла его статья «О древних навязах и наузах и влиянии их на язык, жизнь и отвлеченные понятия человека».

С 1868 года активно сотрудничал с воронежским журналом «Филологические записки», издававшимся под редакцией А. А. Хованского. Здесь печатаются его статьи: «Оборотень в его мифологическом и пластическом олицетворении» (1866); «Обозрение звериного эпоса Западной Европы. Материалы для сравнительного изучения символики животных» (1868); «Этюды из народных сказаний. I. Святой Егорий Храбрый. II. Борис и Глеб — Божии кузнецы» (1884); «Божества древних Славян. А. С. Фаминцина» (1886); «Наши письменные источники о языческих богах русской мифологии» (1888); «Значение некоторых зверей, птиц и других животных по суевериям русского народа» (1895); «Символика чисел» (1893).

Основные труды Шеппинга посвящены славянской мифологии и этнографии, а также археологии. В течение многих лет он жил в своём имении Никольском Подольского уезда Московской губернии. Изучал историю Сосенского Стана. В работе «Древний Сосенский Стан Московского уезда» дал научное описание сёл и имений, вошедших ныне в черту Москвы (в их числе: Богородское-Воронино, Большое и Малое Голубино, Знаменское-Садки, Коньково, Узкое, Ясенево). В 1869 Шеппинг вместе с археологом А. А. Гатцуком исследовал курганы у села Коньково.

Скончался в Москве в 1895 году и был похоронен в Новодевичьем монастыре.

Семья

Был женат на Марии Петровне Языковой (1825—1875), дочери геолога Петра Михайловича Языкова (1798—1851) от брака его с сестрой декабриста, Елизаветой Петровной Ивашевой (1805—1848). Была замечательной красавицей, имела темные волосы, синие глаза и удивительно тонкие, правильные черты лица. В молодости в неё был влюблен граф Д. Толстой. Он сделал ей предложение и уже считался женихом, но свадьба не состоялась вследствие того, что дядя графа его убедил, до какой степени было бы безрассудно вступить ему в брак с девушкой, которая так же, как и он, не имеет состояния.

В 1847 году вышла замуж за барона Шеппинга и одно время была светской львицей, но постоянное болезненное состояние заставило её прекратить свои выезды. Она большею частью сидела дома и принимала небольшой кружок друзей. По словам Чичерина, баронесса Шеппинг:

имела ум бойкий, живой, несколько насмешливый; разговор блестящий, полный игривости и бойкой иронии. У неё было какое-то задирающее кокетство, которое то притягивало, то отталкивало, но никогда не оставляло равнодушным. Это была заманчивая игра ума, через которую только в редкие минуты прорывались сердечные звуки. Я скоро с нею сошелся и сделался приятелем дома. Меня пленяло это соединение очаровательной красоты, изящества форм, игривости ума и затаенных порывов сердца. Муж её был человек добрый, обходительный, весьма некрасивый собой, кривой, небольшого ума, но образованный, с несколько славянофильским оттенком.

Умерла в Москве, проведя последние годы жизни в постели. Имела детей:

  • Мария Дмитриевна (1848—1916), замужем за бароном Николаем Карловичем Притвицем (1835—1886), генерал-лейтенантом.
  • Елизавета Дмитриевна, фрейлина.
  • Аглая Дмитриевна
  • Владимир Дмитриевич (1853—1921), гофмейстер.

Литература

  • Шеппинг, Дмитрий Оттович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Коробко М.Ю. Шеппинг Дмитрий Оттонович// Историки и краеведы Москвы: Некрополь: Биобиблиографический справочник. М., 1996. С. 183-184.
The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 24 Mar 2020. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.