Biography
Lists
Also Viewed
Quick Facts
Intro | Russian politician | |
Places | Russia | |
is | Politician | |
Work field | Politics | |
Gender |
| |
Profiles | ||
Birth | 26 April 1963, Tashkent, Tashkent State | |
Age | 61 years | |
Star sign | Taurus | |
Politics: | Union Of Right Forces |
Biography
Бори́с Бори́сович Наде́ждин (род. 26 апреля 1963, Ташкент, Узбекская ССР, СССР) — российский политический деятель, преподаватель. Депутат Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области (1990—1997, 2019 — н. в.). Основатель и президент Фонда «Институт региональных проектов и законодательства» с 2001 года. Депутат Государственной думы Российской Федерации III созыва (1999—2003). Кандидат физико-математических наук (1988).
Биография
Борис Надеждин родился 26 апреля 1963 года в Ташкенте (Узбекская ССР). В 1966 году пережил Ташкентское землетрясение. В 1969 году был привезён родителями в город Долгопрудный Московской области, где они обучались (отец — в МФТИ, мать — в консерватории).
Имеет русские, украинские, польские, румынские, еврейские и другие корни.
В школьные годы проявлял яркие математические способности. В 1979 году завоевал вторую премию Всесоюзной математической олимпиады среди школьников 10-х классов. В том же году окончил ФМШ № 18 при МГУ («колмогоровская школа»).
В 1985 году с отличием окончил Московский физико-технический институт. В институте увлекался художественной самодеятельностью, был организатором и исполнителем концертов авторской песни «Физтех-песня».
Кандидат физико-математических наук (1988, специальность — «теоретическая и математическая физика»), тема диссертации — «Некоторые вопросы теории квазиэнергетических состояний квантовых систем».
В 1985—1990 годах — инженер, научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского центра по изучению свойств поверхности и вакуума.
С 1988 по 1990 год — председатель кооператива «Интеграл».
В 1990—1992 годах — заместитель председателя городского Совета города Долгопрудного, в 1993—1997 годах — депутат городского Совета.
С октября 1991 года — член Движения демократических реформ (ДДР), член координационного совета ДДР Московской области.
С февраля 1992 по 1994 год — начальник Управления методического и правового обеспечения Фонда имущества Московской области.
В 1993 году окончил Московский юридический институт.
В 1994—1996 годах — заместитель директора Института структурной и инвестиционной политики.
В декабре 1995 года баллотировался в депутаты Государственной думы Российской Федерации II созыва по Мытищинскому одномандатному избирательному округу № 108 от избирательного объединения «Партия российского единства и согласия» (ПРЕС). Выдвигался также по общефедеральному списку ПРЕС. На выборах 17 декабря 1995 года список ПРЕС не преодолел 5-процентного барьера для прохождения в Думу. В округе выборы проиграл, заняв 5-е место из 12 (6,22 % голосов).
С 1996 по 1997 год работал начальником юридического управления ОАО «Процессор».
В 1997—1998 годах — советник первого заместителя председателя Правительства Российской Федерации Б. Е. Немцова, помощник председателя Правительства Российской Федерации С. В. Кириенко.
В 1999 году организовал кафедру права Московского физико-технического института, которую возглавлял до 2016 года.
С начала 1999 года — член политсовета движения «Новая сила» (НС) Сергея Кириенко.
В Госдуме
В сентябре 1999 года был включен в общефедеральный список избирательного блока «Союз правых сил» (№ 5 в Центральной части списка) для участия в выборах в Государственной думы РФ третьего созыва. С октября 1999 по март 2000 года — член политсовета избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). Возглавлял московский областной штаб СПС по выборам в Госдуму.
19 декабря 1999 года был избран депутатом Государственной думы третьего созыва по общефедеральному списку избирательного блока «Союз правых сил» (СПС). В Государственной Думе в январе 2000 года зарегистрировался в депутатской фракции «Союз правых сил», являлся заместителем председателя фракции.
С 28 января 2000 года — член Комитета Государственной Думы по государственному строительству. С 10 марта 2000 — член постоянной Комиссии Государственной Думы по изучению практики применения избирательного законодательства РФ при подготовке выборов и референдумов в РФ.
В мае 2000 года представил в Государственную Думу законопроект «Об ответственности высших должностных лиц субъектов Федерации за нарушение федерального законодательства», разработанный в 1998 году. Законопроект был направлен на формирование в России новой системы управления регионами, при которой федеральные полномочия в субъектах федерации исполняли бы не региональные чиновники, а федеральные. Законопроект предусматривал назначение губернаторов, реформу формирования Совета Федерации РФ.
23 мая 2000 года был избран заместителем председателя фракции СПС в Государственной Думе вместо Бориса Немцова, ставшего председателем фракции.
В январе 2001 года предложил на утверждение Государственной Думе собственный вариант текста Гимна России, взяв за основу текст Гимна СССР Сергея Михалкова и поменяв в нём всего 8 слов.
В марте 2001 года подписал от имени СПС соглашение о создании коалиции между СПС и «Яблоком» «Новое Подмосковье», нацеленной на выборы в Московскую областную Думу в декабре 2001. Документ подписали также Владимир Лукин и Михаил Мень.
В марте 2001 года направил в Комитет ГД по делам общественных организаций около 100 поправок к законопроекту «О политических партиях». В первую очередь, по словам Надеждина, необходимо устранить как таковой институт финансирования партий из госбюджета, который является «безнравственным и бессмысленным».
В июле 2001 года Надеждина избрали председателем подмосковного отделения СПС. Комментируя это событие, «Независимая газета» отмечала: «Не секрет, что Надеждин является одним из самых близких к Немцову людей, и теперь одна из самых многочисленных партийных структур фактически будет находиться под его личным контролем».
В 2002 году, после того как Государственная дума отказалась создать парламентскую комиссию для расследования обстоятельств теракта в московском театральном центре на Дубровке, «Союз правых сил» создал свою общественную комиссию. Однако, как отмечали «Новые Известия», комиссия добросовестно перечислила по пунктам все то, о чём журналисты сообщали с первых же часов после штурма, и не ответила на главный вопрос — кто виновен за проникновение в Москву отряда террористов. «Вы же понимаете, что об этом приходилось спрашивать у представителей спецслужб и правоохранительных органов. А они на контакты не шли», — объяснил ситуацию Надеждин.
Дальнейшая карьера
В декабре 2003 года Надеждин баллотировался на выборах в Госдуму от 109-го Мытищинского округа Подмосковья. Выборы проиграл, уступив бывшему командующему Московского округа внутренних войск Аркадию Баскаеву (Народная партия). Одновременно партия СПС, в которой состоял Надеждин, проиграла думские выборы. В то же время были проведены выборы в Долгопрудненский совет депутатов, на котором блок «Город Надежды» под патронажем Надеждина также проиграл — ни один кандидат блока в совет не попал.
В 2004 году Надеждин вернулся к преподавательской работе в МФТИ.
В августе 2005 года был членом инициативной группы по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. Выдвижение не состоялось из-за вступления в силу приговора по первому делу ЮКОСа.
В марте 2007 года Надеждин выступил одним из кандидатов от СПС на выборах в Московскую областную думу. Согласно объявленным облизбиркомом результатам, партия выборы проиграла, однако сам политик заявил, что, по его данным, СПС семипроцентный барьер преодолел: «Цифра 7,08 процента висела на сайте Центризбиркома, и ее даже показывали по ТВ, а потом избирком объявляет, что у нас 6,9 процента. Эту разницу у нас просто украли!». В подтасовке (по утверждению Надеждина, результаты были скорректированы в пользу «Единой России») он обвинил вице-губернатора Подмосковья Алексея Пантелеева.
В 2007 году партия СПС снова проиграла думские выборы.
C 6 ноября 2008 года по 2011 год — член Федерального политического совета партии «Правое дело».
В 2011 году отказался входить в первую тройку федерального предвыборного списка партии «Правое дело» на думских выборах, но возглавил список партии на выборах в Московскую областную думу.
26 декабря 2011 года покинул партию «Правое дело», своё решение он объяснил желанием принять участие в создании новой правой партии вместе с бывшим главой Министерства финансов РФ Алексеем Кудриным.
В феврале 2012 года Надеждин отправил в предвыборные штабы всех кандидатов на пост президента (в том числе — В. В. Путина) предложение стать доверенным лицом. Доверенным лицом Путина ему стать не удалось, однако он стал наблюдателем от Путина. В середине февраля 2012 года был зарегистрирован в качестве доверенного лица Сергея Миронова.
10 декабря 2015 года на заседании либеральной платформы партии «Единая Россия» объявил о желании участвовать в её праймериз для участия в выборах в Госдуму осенью 2016 года, выдвинувшись по 118-му Дмитровскому одномандатному округу. Подобное решение вызвало критику со стороны его политических коллег по либеральному лагерю. На праймериз выступил неудачно, уступив Ирине Родниной.
На выборах в Государственную Думу 18 сентября 2016 года возглавил московский областной список Партии Роста, не вступая в саму партию. 22 декабря 2016 года в интервью газете «Коммерсантъ» заявил, что желает Партии Роста «успехов и удачи», но связывать себя с этой организацией не намерен, так как «не видит за ней каких-либо перспектив».
В дальнейшем был известен как эксперт комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела в Совете Федерации и постоянный участник ток-шоу на российских телеканалах.
В 2019 году возглавил список Справедливой России на выборах в городской совет города Долгопрудного. Избран депутатом Совета депутатов городского округа Долгопрудный Московской области по многомандатному избирательному округу. Возглавляет в Совете депутатов фракцию партии «Справедливая Россия», не является членом этой партии.
В марте 2020 года подписал обращение против принятия поправок к Конституции РФ, предложенных президентом Путиным.
Семья и увлечения
Жена — Наталия Надеждина, домохозяйка.
Имеет 4 детей: дочь Екатерина (1982 г.р.) работает юристом, дочь Анастасия (2001 г.р.), сын Борис родился в мае 2011 года. В 2009 году родился внук Вячеслав. В октябре 2013 года родился сын Михаил.
На протяжении пяти поколений у Надеждиных все — Борисы. Также в семье вообще все музыканты. Его дед — Борис Борисович Надеждин (1905—1961), узбекистанский композитор, доцент Ташкентской консерватории, в 1930-х годах его отправили по путевке Центрального Комитета как достаточно известного композитора поднимать там культуру. Теперь в Ташкенте ему установлен памятник, его именем названа музыкальная школа.
Прапрадед Борис Надеждин в 1906 году баллотировался в Государственную думу Российской империи I созыва, но не прошёл, не удовлетворил имущественному цензу: у него был недостаточно большой земельный участок.
Дед по линии матери после революции «бежал в Узбекистан из неспокойной Украины».
Надеждин — автор ряда научных трудов, в том числе таких, как «Правовые и политические проблемы переходного периода» (1994), «Основы государства и права России» (1999).
Среди хобби Надеждина СМИ называли авторскую песню (выпустил четыре диска с собственными песнями) и горные лыжи. По собственному признанию, он — фанат компьютерных игр.
Участвует в общественно-политических ток-шоу на российских федеральных телеканалах. Борис Надеждин признаёт, что культура дебатов на российском телевидении оставляет желать лучшего, однако с этим пока приходится мириться. Если человек хочет как можно дольше оставаться в политической сфере, ему нужно чаще показываться на экранах телевизоров или в интернете — в противном случае его просто перестанут узнавать. Ему нередко приходится вести себя на экране агрессивно, однако мотивирует это необходимостью и спецификой телевизионных дебатов. Несмотря на негативную реакцию большинства телеэкспертов в подобных передачах, Надеждин считает, что ему удаётся «докричаться» до своего зрителя, свидетельством чего, по его словам, являются «многочисленные отклики зрителей, в которых они благодарят его за озвучивание разумных, правильных идей в атмосфере всеобщего помешательства».