Anastasiya Tarkhova

Mother of poet Natalia Krandievskaya and sculptor Nadezhda Krandievskaya
The basics

Quick Facts

IntroMother of poet Natalia Krandievskaya and sculptor Nadezhda Krandievskaya
A.K.A.Anastasiya Romanovna Tarkhova Anastasiia Krandievskaya Anastasiya Krandiyevskaya Anastasiya Romanovna Krandiyevskaya Anastasiya Kuzmichova Anastasiya Romanovna Kuzmichova
A.K.A.Anastasiya Romanovna Tarkhova Anastasiia Krandievskaya Anastasiya Krandiyevskaya Anastasiya Romanovna Krandiyevskaya Anastasiya Kuzmichova Anastasiya Romanovna Kuzmichova
PlacesRussia
wasWriter Novelist Artist Sculptor Poet Mother
Work fieldArts Literature
Gender
Female
Birth22 December 1865, Stavropol, Stavropol Krai, Russian Soviet Federative Socialist Republic, Russia
Death2 May 1938Saint Petersburg, Russian Empire, Tsardom of Russia (aged 72 years)
Star signCapricorn
Family
Spouse:Vasily Krandiyevsky
Children:Natalia V. Krandievskaya Nadezhda Krandievskaya
The details

Biography

Анастасия Романовна Крандиевская (урождённая Кузьмичёва; до замужества носила фамилию отчима — Тархова; 1866—1938) — писательница, жена издателя В. А. Крандиевского, мать поэтессы Натальи Крандиевской-Толстой и скульптора Надежды Крандиевской.

Биография

Родилась в семье чиновника. Уже в возрасте 17 лет (1882) за Крандиевской на основании сведений о её политической неблагонадежности был установлен негласный надзор полиции в Ставрополе, который с незначительными перерывами продолжался и в Москве (до 1904). После окончания в Ставрополе Ольгинской женской гимназии (1883) вышла замуж за издателя В. А. Крандиевского (1884). Переехала с мужем в Москву, где поступила на историко-словесное отделение Высших женских курсов В. И. Герье. Проучилась на курсах только 2 года, поскольку была занята семьей, рождением и воспитанием детей. С начала 1890-х годов Крандиевские жили в доме своего близкого друга, издателя С. А. Скирмунта, издательство которого «Труд» было связано с большевиками. Дом Скирмунта и Крандиевских был одним культурных центров Москвы, где группировалась революционная интеллигенция и неизменно останавливался М. Горький, когда приезжал из Нижнего Новгорода. В 1900-е — 1910-е годы Крандиевская принимала участие в литературной и общественной жизни Москвы, посещала телешовские «среды».

В середине 1880-х годов Крандиевская опубликовала несколько небольших рассказов в журналах «Северный Кавказ», «Развлечение», «Русский курьер», которые прошли незамеченными. Регулярно начала печататься после публикации в «Русской мысли» повести «То было раннею весной» (1897), обратившей на себя внимание и давшее впоследствии название первому сборнику писательницы (1900). С тех пор напечатала ряд повестей и рассказов в «Русской мысли», «Жизни», «Русских Ведомостях», «Образовании», «Правде» и «Мире Божьем». Они собраны в книжках: «То было раннею весною» (2 изд., М., 1900 и 1905) и «Ничтожные» (М., 1905). Для народа в дешевых изданиях вышли брошюрками рассказы Крандиевской: «Для души», «На работу», «Только час», «Дочь народа». Повесть «То было раннею весною» переведена на французский язык, «Только час» (описание работы в каменноугольных шахтах) было издано в немецком переводе венской социал-демократической газетой «Arbeiter-Zeitung».

Крандиевская — писательница вдумчивая, умеющая уловить общие черты времени. Талант её по преимуществу лирический; лучше всего её героям удаются разного рода излияния, почти всегда злобные, нервно-подавленные. Этим колоритным языком, часто переходящим в истерику, Крандиевская владеет прекрасно («Ничтожные», «Дочь народа» и др.). Общее настроение её творчества всецело вышло из сумеречной тоски Чехова, а общий фон рассказов — психология людей жестоко помятых жизнью вследствие того, что, при несомненно искреннем стремлении к идеалу, у них нет достаточно сил и глубины, чтобы безропотно сносить удары, неизбежно выпадающие на долю всякого борца. Создалось, по определению Крандиевской, «поколение нытиков, самогрызов, неврастеников, дегенератов, неверующих, мятущихся в поисках неведомого Бога, блуждающих в потемках противоречий, как в лесу дремучем». С искренностью настоящего таланта, у Крандиевской хватает мужества не все сваливать на неблагоприятные общественные условия времени. С болью, но беспощадно и правдиво изображает она жизнь тех неудачников, которые ничего толком сделать не умеют, а между тем все свои невзгоды сваливают на то, что они «носители идеалов» и потому не преуспевают. Фальшивый пафос этого неврастенического фразерства Крандиевская схватывает с большой художественной тонкостью. Характерна также для безвременья 1880-х и 1890-х годов отмеченная Крандиевской трагедия столкновений между служением общественным интересам и жаждой личного счастья («Счастливые»).

После смерти мужа (1928) Крандиевская отойдя от литературной деятельности, жила в доме А. Н. Толстого, женатого на её дочери.

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 23 Aug 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.