Biography
Lists
Also Viewed
Quick Facts
Biography
Александр Михайлович Кравчук — русский художник-живописец, представитель реалистической школы, выпускник Российской Академии Художеств (Институт им. И. Е. Репина), мастерская В. И. Рейхета, член Союза Художников России, эксперт по монументальной живописи по Северо-Западу России (до 2006 г.).
Биография
Родился в Ленинграде в рабочей семье. В юности занимался легкой атлетикой, выступал на городских соревнованиях и живописью серьезно не интересовался. В художественную школу на Фонтанке пошел случайно, за компанию с товарищем. Затем, по совету отца, поступил в среднюю художественную школу им. Иогансена при Академии Художеств Учился у А. П. Коровякова и стал выделяться с началом занятий по масляной живописи. Вскоре после окончания художественной школы будущего художника призвали в армию, где в перерывах между службой он делал плакаты военно-патриотического содержания.
После армии А. М. Кравчук начинает работать в церкви. Его первым объектом стала одна из церквей в городе Нерехта на Волге в 30 км от Костромы. Затем художника приглашают реставрировать живопись в храм, спроектированный архитектором Ф. К. Кнорре и построенный в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Донская Балка Ставропольского края. Завершив работу Александр Михайлович едет в Эстонию в город Раквере. Настоятель, иеромонах, отец Николай пригласил его сделать роспись алтарной части церкви Рождества Богородицы.
В 1984 году А. М. Кравчук приходит в организацию «Росреставрация». Через некоторое время ему достается объект, работа над которым стала знаковой в биографии художника. Это был Рундальский дворец в Латвии, единственный памятник такого уровня на территории страны (тогда — республики). Дворец построен в 1768 году Ф. Б. Растрелли для Э. И. Бирона. Александр Кравчук начал работать здесь в должности ученика, но уже менее, чем через год стал бригадиром реставраторов. Со своими помощниками он занимался воссозданием в Большой галерее полностью утраченных фрагментов росписей итальянских художников Ф.Мартини и К.Цукки, которые расписали не только галерею, но и весь дворец всего за три года. Это были мастера высочайшего уровня и очень известные в своё время. Воссоздание их работ способствовало формированию у художника гораздо более глубокого, нежели до этого, понятия о ключевых моментах и приемах в интерьерной живописи.
По завершению работ в Рундальском дворце Александру Михайловичу предлагали остаться в Латвии; прочили и карьеру в Росреставрации. Но он отказался, уволился из организации и ещё четырнадцать лет проработал в православных храмах, к числу которых относятся памятники федерального значения — Коневский Рождество-Богородичный монастырь, Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь (под г. Псковом), собор Покрова Пресвятой Богородицы в Великом Новгороде, церковь святой Екатерины Великомученицы в здании Академии художеств.
В 1992 году А. М. Кравчук открывает собственную реставрационную фирму. Вскоре в её штате насчитывалось уже двадцать специалистов разных профессий. Последним объектом стала церковь Рождества Христова в Митино (Москва). В ней были расписаны центральная и алтарная части. Всего же, за 18 лет Александр Кравчук выполнил реставрационные работы и роспись 17-ти храмов.
С окончанием работ в Митино завершился большой период в жизни художника, целиком связанный с реставрацией и монументальной живописью, и начался новый этап, имеющий уже непосредственное отношение к таким жанрам станковой живописи, как портрет и пейзаж. Эта смена состояний в жизненном этюде А. М. Кравчука была осознанной и обусловленной с одной стороны тем, что масло изначально было для него ближе остальных техник, а с другой — его желанием заниматься лишь творчеством.
Обращение Александра Кравчука после многих лет работы к другому направлению в изобразительном искусстве ознаменовалось символичным и вместе с тем значительным по величине событием: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II заказал ему свой портрет. Ещё до начала работы было обозначено, что портрет должен разместиться в галерее портретов предыдущих отцов русской православной церкви в резиденции патриарха в Москве в Чистом переулке. Это событие укрепило художника в правильности выбранного пути.
Сегодня А. М. Кравчук получает заказы на портреты духовенства, писателей, музыкантов, военных, простых людей, детей. Детский портрет со временем оформился в особое направление в творчестве художника; наряду с выставками его пейзажей, стали проводиться экспозиции, посвященные детской теме (например, в 2010 году в Смольном Соборе в Петербурге). Кравчука в детях привлекает их непосредственность, чистота, отсутствие «поз» и «масок». Часто из-под его кисти выходит простой небольшой портрет, в котором зрителю предстает модель и только. Тогда как парадные портреты всегда дополняются антуражем, который вуалирует естественность.
Руководствуясь своим принципом «каждый человек может и должен написать картину маслом», А. М. Кравчук открыл студию по обучению масляной живописи взрослых людей, никогда прежде не державших кисти в руках и не имевших понятия ни о композиции, ни о простейших приёмах изображения в целом. Как и мастера эпохи Возрождения, Александр Кравчук приглашает на свои занятия музыканта. В живописи всегда было место музыке, и в XV—XVII веках мастер-классы художников нередко сопровождались игрой на различных инструментах. Это было распространенным явлением (музыка звучала на занятиях у Леонардо да Винчи, Эль Греко).
Идею сочетать в наши дни живопись и музыку поддержал петербургский классический гитарист Арсений Жаков и неизменно выступает у художника с репертуаром XVIII—XIX в.в. Музыка, живопись, религия в течение многих столетий неразрывно связаны между собой, взаимно проникают друг в друга. Церковь долгое время оставалась главным заказчиком для композиторов и художников. Первые сочиняли хоралы, мотеты, мессы, духовные концерты; вторые расписывали храмы, писали иконы, портреты иерархов. Композиторы интересовались живописью, художники — музыкой. До сих пор творчество Александра Кравчука сохраняет в себе взаимосвязь этих трех явлений, и за это «говорят» его работы.
Галерея работ
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. х.м. 100х80 2002г.
Отец Василий. х.м. 60х80
Отец Павел. х.м. 60х80 2006г.
А.С. Пушкин. Последняя осень. х.м. 123x150 2000г.
Скрипач. х.м. 100х80 2006г.
Портрет матери. х.м. 60x70 2014г.
Барон А.Косинский. х.м. 100x80 2013г.
Рюрик Хогберг. х.м. 30х40 2008г.
Антонина. х.м. 30х40 2007г.
Илья-казак. х.м. 100х80 2009г.
Большая вода. х.м. 60х80 1993г.
Еросиха. х.м. 25х40 1980г.
Зима. Италия. х.м. 2012г.
Натюрморт с персиком. х.м. 50х70 2013г.
Натюрморт с ананасом. х.м. 60x60 1986г.
Кавказский натюрморт. х.м. 60x80 1981г.
Примечания
Ссылки
- «Вымирающий жанр» Вечерний Петербург. 03.12.2008
- Андрей Кивинов учится писать Коммерсант. 12.04.2013
- Афиша Невское время. 17.02.2004
- «В бананово-лимонном… Петербурге!» Смена. 16.06.2014