Aleksandr Popov

Politician
The basics

Quick Facts

IntroPolitician
PlacesRussia
wasPolitician
Work fieldPolitics
Gender
Male
Religion:Eastern orthodoxy
Birth13 May 1868, Svyatitsa, Falyonsky District, Russia
Star signTaurus
Education
Séminaire de ViatkaKirov, Vyatka Uyezd, Russia
Positions Held
Member of the State Duma of the Russian Empire
The details

Biography

Александр Алекса́ндрович Попо́в также Попов 2-й (13 мая 1868, село Святица, Глазовский уезд, Вятская губерния — 14 декабря 1937, Новосибирск) — протоиерей, член III Государственной думы от Вятской губернии.

Биография

Родился в селе Святица (ныне — в Фалёнском районе Кировской области) в семье священника.

Окончил Нолинское духовное училище (1882) и Вятскую духовную семинарию (1888). Затем два года преподавал в народной школе.

С 1890 года иерей, настоятель храма Рождества Христова в с. Медьма Глазовского уезда. С 1897 года приписан к Преображенскому собору города Глазов, противораскольнический миссионер по северной полосе Глазовского уезда, с 1899 года уездный наблюдатель церковно-приходских школ, в 1902 году награжден камилавкой.

С 1907 года депутат III Государственной думы (фракция прогрессистов), член комиссий: по делам Православной Церкви (с 1-й сессии ее секретарь), вероисповедным вопросам, бюджетной, направлению законодательных предположений.

С 1912 года настоятель храма в селе Круглово Слободского уезда, председатель Комитета по устройству прихода в деревне Каменное Заделье Глазовского уезда. С 1913 года секретарь съезда духовенства Сарапульского училищного округа, настоятель Троицкого храма в селе Березово Орловского уезда. С 1914 года настоятель Покровского храма в селе Балезино Глазовского уезда, награждён наперсным крестом. С 1915 года законоучитель в Голусинском училище, председатель совета Вятского епархиального женского училища, священник в Александро-Невском соборе Вятки, законоучитель в 1-м высшем начальном училище. С 1917 года протоиерей.

В 1917 член Поместного собора Православной Российской Церкви как клирик от Вятской епархии, участвовал в 1–2-й сессиях, член I, III, VII, VIII, XXIII отделов.

С 1918 года председатель Вятского епархиального совета. В 1921—1922 годах заведующий делами канцелярии Вятского епархиального управления. В августе 1922 года за «связь с подпольными монархическими группировками, распространение нелегальных воззваний Патриарха Тихона, митрополита Агафангела и Братства ревнителей Православия» был заключён в тюрьму «по I категории» сроком на месяц. Примкнул к обновленчеству и через 10 дней был освобождён.

В 1930 году овдовел, с 1931 года настоятель Михаило-Архангельского храма в городе Кушва Уральской области, окружной благочинный.

В 1932 г. сослан на 3 года в село Нарым Западно-Сибирского края, в 1934 году освобождён. В 1935 году как «социально опасный элемент» выслан из Ленинграда в Новосибирск. В декабре 1937 года обвинён в «участии в контрреволюционной кадетско-монархической организации» и расстрелян.

Семья

Отец — сельский священник Вятской епархии,.

Старший брат Стефан  — священник, вятский депутат в IV Государственной думе.

Жена — Серафима Попова.

Дети — Вера, Наталия, Николай, Михаил, Дмитрий.

Библиография

  • При открытии второклассной школы в с. Сосновке; Село Молотниково Котельнического у. // Вятские епархиальные ведомости. 1900. № 3, 19.
  • Страничка из церковной археологии (Древний антиминс); По поводу бесед, бывших в Омутнинском заводе с защитником австрийского священства К. А. Перетрухиным; Глаголемое старообрядчество признается Государем Императором верою правою, или действительным старообрядчеством // Вятские епархиальные ведомости. 1905. № 3, 22.
  • Значение ручного труда в школе; Класс ручного труда по обработке дерева при Вятском духовном училище // Вятские епархиальные ведомости. 1910. № 15, 26.

Источники

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 30 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.