Aleksandr Makhnach

The basics

Quick Facts

Gender
Male
Birth8 December 1918
Death1 January 2006Minsk, Byelorussian Soviet Socialist Republic, Lithuanian–Belorussian Soviet Socialist Republic (aged 87 years)
The details

Biography

Александр Семёнович Махнач (1918, д. Хотляны — 2006, г. Минск) — советский и белорусский геолог, педагог, общественный деятель. Основатель белорусской школы литологии, петрографии и палеогеографии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор Белорусского государственного университета и Минского педагогического института. Академик АН БССР (НАН Беларуси). Лауреат Государственной премии БССР (1973). Участник Великой Отечественной войны.

Биография

Родился 8 декабря 1918 года в деревне Хотляны Минской губернии (ныне в Узденском районе Минской области Республики Беларусь), в бедной крестьянской семье.

В 1940 году окончил Минский педагогический институт им. M. Горького, после чего был призван в Красную Армию. Всю Великую Отечественную войну находился на фронте, где в 1942 году был принят в члены ВКП(б).

После окончания войны и демобилизации с 1946 по 1947 год работал в Министерстве просвещения БССР и ЦК ЛКСМ Белоруссии.

С 1947 по 1950 год обучался в аспирантуре при кафедре петрографии Московского нефтяного института им. И. М. Губкина, после её окончания защитил кандидатскую диссертацию.

В том же 1950 году А. С. Махнач возвращается в Белоруссию. Здесь, в Институте геологических наук АН БССР в Минске начинается его активная научная деятельность. Он глубоко изучает докембрийские образования кристаллического фундамента и платформенного чехла, отложения кембрия, ордовика, силура, девона и карбона.

Результатом его исследований явилась монография «Древнепалеозойские отложения Белоруссии» (1958), на базе которой в 1959 году была подготовлена и защищена докторская диссертация. Признанием научной деятельности А. С. Махнача явилось избрание его в этом же году членом-корреспондентом Академии наук БССР.

В 1969—1973 — главный учёный секретарь Президиума Академии наук БССР. В 1970 избран действительным членом АН БССР. С 1973 — вице-президент Академии наук БССР.

В декабре 1986 года по собственной инициативе перешёл на работу в Институт геохимии и геофизики АН БССР, где возглавлял лабораторию литологии и геохимии.

Научный вклад

Махнач впервые выделил в осадочной толще Белоруссии верхнепротерозойские отложения: установил площади распространения, разработал стратиграфического схему, изучил состав и условия осадконакопления. Он исследовал стратиграфию, литологию и геохимию девонских, кембрийских и ордовикских отложений, условия их образования, а также кристаллический фундамент и развитые на нём и в осадочном чехле коры выветривания.

Участник открытия месторождений нефти, калийных и каменных солей, железных руд, горючих сланцев и других полезных ископаемых на территории Белоруссии.

Автор 27 монографий и около 300 других печатных работ.

Награды и премии

  • награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны, «Знак Почёта», многими медалями.
  • Государственная премия БССР (1973) — за открытие и разведку месторождений нефти в БССР.
  • два Диплома почёта ВДНХ СССР.
  • Знак «Отличник разведки недр» Министерства геологии СССР (удостоен дважды).

Основные труды

  • Древнепалеозойские отложения Белоруссии. 1958.
  • Литология и геохимия девонских отложений Припятского прогиба в связи с их нефтеносностью. Мн., 1966 (в соавт.);
  • Литология и геохимия кор выветривания, развитых на кристаллическом фундаменте Белоруссии. 1973 (в соавт.);
  • Рифей и венд Белоруссии. Мн., 1976 (в соавт.);
  • Верхнедевонская щелочная вулканогенная формация Припятской впадины. Мн., 1977 (совм. с В. П. Корзуном);
  • Верхний протерозой Припятской впадины. 1980 (в соавт.);
  • Геология Беларуси. Мн., 2001 (Махнач А.С., Гарецкий Р.Г., Матвеев А.В.).

Литература

  • Молявко Г. И., Франчук В. П., Куличенко В. Г. Геологи. Географы: Биографический справочник / Отв. ред.: И. А. Федосеев, Е. Ф. Шнюков; Рецензенты: Р. А. Заездный, Е. К. Лазаренко. — Киев: Наукова думка, 1985. — С. 172-173. — 352 с. — 20 000 экз. (в пер.)

Примечания

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.