Albert Katsnelson

Soviet physicist
The basics

Quick Facts

IntroSoviet physicist
PlacesRussia
wasScientist Physicist
Work fieldScience
Gender
Male
Birth14 April 1930, Smolensk, Smolensk Voivodeship, Grand Duchy of Lithuania, Russia
Death1 May 2005 (aged 75 years)
Star signAries
Education
MSU Faculty of PhysicsRussia
Awards
Merited Scientist of the Russian Federation 
The details

Biography

Альберт Анатольевич Кацнельсон (14 апреля 1930, Смоленск — 1 мая 2005) — физик, заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член Международной Академии Информатизации, Соросовский профессор, лауреат премии имени Е. С. Фёдорова

Биография

Родился 14 апреля 1930 года в Смоленске в семье военнослужащего.

В 1952 году окончил физический факультет МГУ (кафедру рентгеноструктурного анализа).

После окончания МГУ с 1952 по 1955 год работал по распределению в НИИ-35 МРТП, а потом до конца жизни работал на физическом факультете Московского университета.

С 1955 по 1969 годы — работа на кафедре общей физики для физиков: сначала ассистентом, а затем старшим научным сотрудником.

В 1969 году с группой профессора В. И. Ивероновой перешёл на кафедру физики твёрдого тела, с которой, в основном, и была связана вся его дальнейшая педагогическая, научная и общественная деятельность.

В 1960 году защитил кандидатскую, а в 1968 году — докторскую диссертацию. В 1962 году ему было присвоено учёное звание старшего научного сотрудника, а в 1973 — профессора.

Умер 1 мая 2005 года.

Научная и общественная деятельность

Работал вместе с коллегами и учениками в области пионерских исследований по атомному ближнему порядку в кристаллах, радиационной металлофизике, многоволновому динамическому рассеянию рентгеновских лучей, электронной теории кристаллов, содержащих дефекты, и металлических сплавов с ближним порядком, компьютерному моделированию атомной и электронной структуры систем пониженной размерности, структурным изменениям в открытых термодинамически неравновесных системах.

Одним из крупных достижений, изменивших представление о кристаллических неупорядоченных сплавах, стали работы по микроскопике неупорядоченных равновесных и неравновесных металлических сплавов, как систем, имманентным свойством которых является присутствие ближнего порядка в расположении атомов разного сорта, определяющего их физические характеристики. В них впервые была предложена классификация типов ближнего порядка и установлено существование гетерогенного ближнего (локального, дисперсного) атомного порядка, определяющее аномалии физических свойств ряда сплавов, разработана электронная (в приближении псевдо- и когерентного потенциала) теория атомного ближнего порядка, открыта новая глава в физике открытых термодинамически неравновесных твердотельных систем. Установлено, от чего зависит структурная эволюция подобных неупорядоченных систем, на примере систем «металл-водород» — показано, что особенности этой эволюции при насыщении водородом и в процессе последующей релаксации связаны с трансформацией иерархически соподчинённых дефектных структур и определяются процессами самоорганизации соответствующих дефектно-структурных состояний. Впервые обнаружено, что структурные изменения и фазовые превращения на ряде стадий релаксации носят осциллирующий или стохастический характер.

В результате исследований были получены данные в области многоволновой динамической дифракции рентгеновских лучей, когда было установлено существование 3, 4 и 6 волнового эффекта Бормана в кристаллах Si, GaAs и InP, обнаружены эффекты, не предсказанные теоретически.

Вёл семинарские и практические занятия по общей физике со студентами 1-2 курсов, читал лекции студентам 3-5 — го курсов по различным разделам физики конденсированных сред.

Автор современного варианта курса «Введение в физику конденсированного состояния», спецкурсы: «Псевдопотенциалы в физике твёрдого тела», «Рассеяние рентгеновских лучей и нейтронов конденсированными средами», «Квантовая теория твёрдого тела для экспериментаторов», «Синергетические аспекты физики твёрдого тела».

Член редколлегии журнала «Поверхность», член Учёного Совета ряда ВУЗов и институтов.

Под его руководством выполнено более сотни дипломных работ, 70 кандидатских диссертаций, 8 его учеников стали докторами наук.

Автор более 500 работ, в том числе 11 учебных пособий и монографий, 3 из которых изданы в переводе на английский язык; получено 3 авторских свидетельства.

Награды

  • Премия имени Е. С. Фёдорова (совместно В. И. Ивероновой, за 1979 год) — за цикл работ по атомному ближнему порядку в кристаллах
  • Заслуженный профессор Московского Университета (1996)
  • Золотой Почётный диплом Международной ассоциации водородной энергетики (1998)
  • Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)

Ссылки

The contents of this page are sourced from Wikipedia article on 22 Apr 2024. The contents are available under the CC BY-SA 4.0 license.